Как явление безработица, конечно же, существует, но составляет минимальный процент, что позволяет считать происходящее нормой и «даже лучше, чем у других». Причем так происходит практически во всех регионах. Местные центры занятости из квартала в квартал и во все прочие отчетные периоды рапортуют о минимальном проценте безработных. А чтобы не возникало вопросов, еще и добавляют: дескать, количество вакансий в 2-3 и более раз превышает количество соискателей.
Почему же тогда многие россияне тем временем постоянно ищут работу? Причем они уже не идут в центры занятости, а предпочитают бесплатные доски объявлений в интернете или социальные сети. Вы видите скриншот объявления социальной группе «Подслушано. Камышин».
Заметили приписку: «желательно официальное трудоустройство». Не нужно быть ученым в науках, связанных с такими заумными понятиями, как «социологии безработицы», чтобы понять простую истину: люди готовы жертвовать пенсией и прочими обязательными выплатами (медицинского страхования и т.д.) ради зарплаты.
Почему? Ответ прост: жить надо. А реалии отношений работодателей и работников на современном этапе таковы, что первому выгоднее официально не трудоустраивать второго. Говорят: это нынче дорого, ведь выплаты работодателей во внебюджетные государственные организации составляют за каждого работающего по найму не менее 30% фонда заработной платы.
Вот тут-то, как говорит наш президент, начинаются «фокусы»… Людей трудоустраивают на полдня или даже на треть. Или не трудоустраивают вовсе. Безобразие? Конечно!
Но людям надо жить. Надо знать, что ты получишь в следующем месяце конкретную сумму, которая позволит оплатить квартиру, кредит и проч. А главное, прожить семье еще месяц. Вот и появляется в объявлениях о трудоустройстве наречие «желательно».