Не проходит и недели, чтобы на политическом Олимпе не вспоминали выдающегося реформатора и общественного деятеля Петра Аркадьевича Столыпина (1862-1911). Обсуждается ли аграрный вопрос или пути-дороги будущей России, как кто-нибудь непременно взглянет в прошлое и вспомнит знаменитого политика...

«Вам, господа, нужны великие потрясения; нам — нужна великая Россия!» — так на заседании Государственной Думы в 1907 году заявил депутатам Петр Столыпин. Эти же слова высечены на его могиле. Как известно, Столыпин погиб в результате покушения в 1911 году. Не прошло шести лет, как в стране произошло две революции, которые сменила гражданская война, унесшая миллионы жизней.

В годы правления Столыпина Российская империя демонстрировала самые высокие темпы роста экономики в мире. Петр Аркадьевич замыслил несколько реформ, которые могли превратить страну в передовое во всех отношения государство. Главный итог реформ — появление сотен тысяч собственников земли, бурный рост экономики, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, огромный демографический скачок. Столыпина не сбили с пути даже многочисленные покушения.

Единственное, чего боялся Петр Аркадьевич, что не успеет довести преобразования до конца...

С 1903 по 1906 годы П. А. Столыпин занимал пост саратовского губернатора, а Царицын (Волгоград) и Камышин входили в те годы в Саратовскую губернию.

В Камышине Петр Столыпин побывал 31 августа (старый стиль) 1903 года. От того визита осталась на память фотография, сделанная на балконе Земского Дома (ныне историко-краеведческий музей).

Газета «Саратовский дневник» (№ 189 от 2 сентября 1903 года) сообщала: «Новый саратовский губернатор П. А. Столыпин после открытия Балашовской выставки прибыл вместе с председателем губернской земской управы графом Д. А. Олсуфьевым в Камышин. Здесь он осмотрел работы по укреплению песков и оврагов. Работы эти ведутся близ города под руководством командированного министерством земледелия К. П. Красильникова… В Камышине заложен также образцовый питомник. На месте работ губернатор был встречен городским головой и председателем земской-управы с полным составом членов уездной и городской управ».

Таким образом, встречая юбилей П. А. Столыпина, камышане могут с гордостью сказать: «Он был и в нашем городе». Правда, камышан за их революционные настроения Петр Аркадьевич как-то в сердцах назвал «арбузными бандитами». Шутка ли, в 20-тысяном городе на манифестацию могло выйти до трети жителей. В наши дни даже митинг против пенсионной реформы в 110-тысячном городе едва собрал 500 человек.

Дело в том, что Камышинский уезд издревле славился арбузами. А сегодня Камышин гордо носит звание «Арбузной столицы России», где ежегодно проходит Арбузный фестиваль.