Инфокам

Что даст мониторинг выпускников

Новость от министерства труда и социальной защиты РФ: с 2020 года стартует мониторинг профессиональной деятельности выпускников учебных заведений.

Об этом заявил замминистра Всеволод Вуколов во время визита в Свердловскую область, где он провел рабочую встречу с губернатором Евгением Куйвашевым. Основными темами разговора стали: повышение зарплаты работникам сферы здравоохранения и рост производительности труда в регионе. Однако замминистра и губернатор не обошли внимание проходивший в Екатеринбурге VI Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности (WorldSkills).

Всеволод Вуколов сообщил, что с 2020 года будет вестись мониторинг профессиональной и иной деятельности граждан — в частности, выпускников учреждений среднего специального образования и высшего образования. Результат будет представлен в виде аналитических отчетов.

Что это даст? Замминистра видит плюс в том, что можно будет отследить судьбу каждого конкретного выпускника.

«Мы будем четко видеть, куда гражданин пошел после вуза, что с ним произошло. Грубо говоря, по каждому студенту будем смотреть, что с ним происходит через год, через два, через три после окончания учебного заведения», — пояснил он.

Задачи вроде понятны: необходимо повысить эффективность трудоустройства и увязать рынок труда и образования. Но учитывают ли эти задачи российские реалии? В частности, тот факт, что глобальные рынки труда в нашей стране есть только в столицах (Москве и Санкт-Петербурге), а также некоторых городах-миллионниках и активно развивающихся территориях, занимающихся, в основном, добычей и транспортировкой полезных ископаемых.

Тем временем (и не первый год!) из глубинки выпускники просто бегут. Особенно это касается тех, кто получил на руки диплом о высшем образовании. Бегут те же медики, бегут IT-специалисты и даже педагоги дополнительного образования.

Потому что в Москве педагог по вокалу или хореографии востребован, а его зарплата растет по мере накопления дипломов различных конкурсов у воспитанников. У него есть перспективы, у него есть будущее. В глубинке можно всю жизнь проработать в местном центре детского творчества. От получения следующей категорий по выслуге лет и достижениям зарплата сильно не «взлетит».

В стране много говорится о цифровой экономике, что, в свою очередь, требует IT-специалистов. Сколько их нужно в городе, где 100-250 тысяч населения. Десяток? Что им делать в таком городе, вся экономика которого держится на нескольких заводах, а бюджет — на субвенциях (прямо скажем: вливаниях) из федерального и регионального бюджетов. Нечего им тут делать. Бегут они.

Разве этот процесс не виден сейчас? Виден, о нём говорят на конференциях, совещаниях и прочих важных собраниях. Но воз-то и ныне там.

Exit mobile version