Инфокам

Старинная бутылка рассказала, как хранили минеральную воду

Лет 8-10 назад в Камышинском историко-краеведческом музее с успехом прошла выставка «Стеклянный натюрморт». В названии заложена суть, а  своеобразным эпиграфом стали строки Михайло Ломоносова: «Пою перед тобой в восторге похвалу/ Не камням дорогим, ни злату, но Стеклу».

Та самая бутылка. «Казанский завод искусственной минеральной воды»

На выставке, посвященной стеклу, рассказали, в том числе, откуда родилось слово «халява». Оказывается, ничего обидного в нем изначально не было. Халявой называлась заготовка для оконного стекла. Мастер выдувал ее, как мыльный пузырь. Только получался у него не шар, а цилиндр. Горлышко и дно отрубали, полученную форму разрезали — и, нагревая, выравнивали. Так получался лист стекла.

Но наше внимание привлекла одна бутылка, которая располагалась горизонтально (лёжа). То есть её форма (см. фото) была такой, что поставить на дно этот сосуд было нельзя. При этом надпись на бутылке сообщала о «минеральной воде», для которой использовалась эта тара изначально.

Точнее, это была бутылка аптекаря коллежского советника Фердинанда Христиановича Грахе. А надпись на ней гласит: «Казан. Зав. Иск. Мин. водъ». Что означает «Казанский завод искусственной минеральной воды» — естественно, господина Грахе. Аптекарь выпускал также фруктовые воды, квас, лимонад, сидр и был богатым и уважаемым человеком не только в Казани, но и далеко за её пределами.

В те времена минеральную воду — искусственную, как у Грахе, или естественную (из источников) хранили только в горизонтальном положении. Как поясняют санитарные врачи, так следовало делать, чтобы сохранить целебные качества.

Бутылки закупоривались корковой пробкой. А хранение минералки копировало хранение вина. В горизонтальном положении жидкость (вино, минералка) смачивают пробку, не давая её рассохнуться и потерять свои свойства.

В наши дни хранить минералку также рекомендуют в горизонтальном положении. Покупать следует только товар в бутылках, а начатую тару рекомендуется закрывать корковой пробкой. Суть та же: не допустить доступа кислорода, начала химических реакций и улетучивая полезных веществ. Для этого же применялось темно-зеленое стекло.

К слову, позже бутылка, сохранив темно-зеленое стекло, обрела донышко. И её стали называть «Кегля».

Exit mobile version