05 ноября 2019, 16:11

Самозанятость станет приоритетом в России


Эксперимент по введению специального налогового режима для самозанятых россиян признан успешным.

Напомним, что его проводили в Москве, Республике Татарстан, а также Московской и Калужской областях. По данным минфина РФ, в этих субъектах страны на новый налоговый режим перешли более 240 тысяч частных сантехников и электриков, репетиторов, нянечек, «мужей на час» и многих других, кого закон отнес к «самозанятым гражданам».

В итоге, ведомство официально сообщило: с 1 июля 2020 года распространить специальный налоговый режим для самозанятых планируется на всю страну. Об этом сообщил первый вице-премьер – министр финансов Антон Силуанов.

Процесс стартовал с того, что минфин подготовил законопроект о расширении зоны действия этого специального налогового режима еще на 19 регионов. Как уточнили в ведомстве, речь идет о тех субъектах РФ, где расположены города-миллионники.

Отметим, что подобный выбор далеко не случаен: именно в «миллионниках» проживает и работает наибольший процент тех, кто относится к самозанятым. Таким образом, уже с 1 января 2020 года режим «самозанятости» будет работать в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а таже Воронежской, Волгоградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областях. Также он охватит Красноярский и Пермский края, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономный округ — Югру и Республику Башкортостан.

Добавим, что специальный налоговый режим заключается в том, что самозанятым можно вести предпринимательскую деятельность не только без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), что априори подразумевает и отсутствие  визитов в местные налоговые инспекции.

При этом на них налагается минимальная на сегодняшний день налоговая нагрузка - от 4 до 6% от выручки. Ставка зависит от того, кому предоставляется услуга: 4% от доходов, поступившим от предоставления услуг физическим лицам, и 6% — от ИП и юридических лиц. Согласно закону, процентные ставки не повысятся в течение 10 лет.

Таким образом, как и прогнозировали эксперты, самозанятость станет приоритетом для России и в чем-то должна вдохнуть вторую жизнь в умирающую предпринимательскую деятельность. Кроме того, правительство давно хочет вывести из тени тех же самыз репетиторов и множественных «мужей» (частных электриков, сантехников и проч.) и «жён» (частных уборщиц, нянь, сиделок и проч.) на час. Критики, в свою очередь, вновь указывают на то, что без масштабного возрождения производства с большим количеством штатных работников, обеспечит занятость население и его финансовое благополучие попросту невозможно.


Автор: Леонид Смелов


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Ага прям репетиторы рванули регистрораваться и платить по 4%!!!
Подика длокажи что они оказывают услуги. А их таких полно.
Частный тренер значт должен быть ИП, его видно, от него требуют. А репетиторы у нас в черной зоне. УЧИТЕЛЯ! Цвет нации. Мстят за зарплату в школе наверно)))
АГА! [Гость] @ 05 ноября 2019, 16:21
Было 15 лет назад 7500 ИП В Камышине и районе, теперь 2800. Во как наши правители нарулили.
Гость [Гость] @ 05 ноября 2019, 16:59
7500 ИП было потому что многим работодателям было выгодно оформлять наёмных работников как ИП, чтобы не платить конские 43% зарплатных налогов(взносы в ПФР и ФСС) и это было законно, хотя и на грани. Потом для ИП ввели обязательные взносы в ПФР и ФСС и схема стала невыгодна ни работнику ни работодателю. Вот мы и узнали сколько реальных ИП в городе).
Это как если отменить обязательный призыв в армию и оставить только контрактную службу. Половина вузов опустеют и мы узнаем куда реально люди за знаниями идут, а куда чтобы откосить.
Самозанятые это единственно годное что за последнее время выдали власти. Это снова легальная возможность многим работодателям оформить сотрудников как сомзанятых. Не всех, есть нюансы. Но например таксист отличный пример самозанятого. Многие таксисты работают сразу с несколькими службами такси и кто из поставщиков заказов его должен оформлять как работника? Наверное никто и это логично. Он сам должен стать СЗ и честно заплатить 4%.
Камышанин [Гость] @ 05 ноября 2019, 20:44
Яндекс такси, Деливери клаб и т.д. ещё с НГ в Мск и МО оформили всех работников как самозанятые, причём это делается через их софт и автоматически исчисляются налоги.
До репетиторов доберуться через карточки, они уже у всех, даже бабушки на рынке уже по номеру телефона принимают.
Но! Люди вы вдумайтесь, 4%, нет ещё раз 4% Карл!!! Это же копейки по сравнению например с налогообложением ООО на НДС или налогами в Европе. Неужели так чложно заплатить эти жалкие 4% и получить на руки абсолютно белый нал и знать что ничего никому не должен. По-моему это лучшее что появилось в налоговом законодательстве за последние 20 лет...
Камышанин [Гость] @ 05 ноября 2019, 20:49
Ты чудо откуда ? Из налоговой или из бункера ?
Последнему казачку засланному [Гость] @ 05 ноября 2019, 21:03
Я с вами на ты не переходил. Я ни оттуда и ни оттуда, я тот самый реальный ИП один из 2800 и если вы начнёте мыслить дальновидно и рационально поймёте, что я всё правильно написал.
Камышанин [Гость] @ 05 ноября 2019, 21:29
Расходы должны соответствовать доходам и с них уплачены налоги! А у нас авто за лям, а хозяин безработный десятый год. Но орёт и требует детям ясли, садик, бесплатное образование и т.д. Так не бывает. Кто то пашет и платит, а кто то только для себя.
из цивилизации [Гость] @ 05 ноября 2019, 21:57
Камышанин, ты недалёкий предприниматель и явно не умеешь считать. Думаешь заплатишь 4% и будешь счастлив. Ты явно наивный или придуриваешься. Тебя будут обирать и налоговая и занятость и ПФР через штрафы, пени и прочее. Я уже не говорю о кассовиках, Меркурии, ЕГАИСЕ, Честном знаке, Роспотребнадзоре и пожарниках. Это ещё не все. Не втюхивай народу о каких-то 4%. Любой налог он плох и для предпринимателя и для покупателя. Это зло, а не благо.
Гость [Гость] @ 05 ноября 2019, 22:35
Ребят, не тратьте время и нервы, это ***** из налоговиков.
Евгений [Гость] @ 06 ноября 2019, 08:53
бесплатный сыр....
а то непонятно, что заманивают низкой ставкой, всех перепишут, а потом включат по полной программе.
Уже озвучили, что кроме 4-6% с 2020 года еще 6% пенсионных самозанятые будут отслюнявливать. Так что делайте выводы - стричь овец никто не отменял.
проходили [Гость] @ 06 ноября 2019, 08:59
Лет этак 20 назад, ну или около, когда только вводили ЕНВД, были такие же "песни" камышанина и про него, он вырос с 800 рэ до 50 000 рэ, ну на одну площадь , и примерно, а начиналось тоже все красиво (читай камышанина) так и Ваши 4%, и про Гейропу тож не надо, при случае Вы ж и скажите, что у России свой путь (как то символично вышло, аж понравилось), потому у людей и негатив. Эт как с пенсиями, я вот уж не жду , и как то стало легче и понятнее ))).
) [Гость] @ 06 ноября 2019, 09:03
началась охота на ведьм.
Инквизитор [Гость] @ 06 ноября 2019, 14:08
Самозанятость, самолечение, самообразование и пенсионное самообеспечение главные направления социальных и экономических реформ!
Все праильна! [Гость] @ 06 ноября 2019, 22:48
Теперь безработных не будет. О всех позаботелись
варя [Гость] @ 13 ноября 2019, 20:14
перевести госдуму и сенат на самообеспечение
гости [Гость] @ 13 ноября 2019, 21:07
Самовыпиливание станет приоритетом в России...вот так правильнее
Самовыпиливание станет приоритетом в России [Гость] @ 14 ноября 2019, 10:57







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>