Инфокам

Невидимая война снайперов

Приближается 2 февраля. В этот день в 1943 году завершилось одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войне — Сталинградская битва....

А 22 июня 1941 года в Сталинграде было тихо и солнечно. Местные газеты сообщили о важном событии: началось регулярное воздушное сообщение по маршруту «Сталинград — Симферополь». Отныне на популярный курорт можно было отправиться самолетом. В этот день в городском драматическом театре на смотре детской художественной самодеятельности выступила 12-летняя пианистка из Бекетовки — Аля Пахмутова. Кем она стала, знает любой житель страны.

...В этот же солнечный день враг вероломно вторгся на территорию СССР.  Спустя год с небольшим (17 июля 1942 года) началась Сталинградская битва, которая продолжалась 220 дней и ночей...

На бесконечной для врага территории волжской твердыни, как нигде до этого, нашло развитие снайперское движение. Согласно официальным данным, только за первые три месяца уличных боев снайперы 62-ой армии уничтожили 3166 солдат и офицеров противника. В полках проводились совещания снайперов по обмену опытом, изучалась теория прицельной стрельбы, приемы маскировки и наблюдения.

Газета «Сталинское знамя» систематически публиковала статьи о снайперах. Самым популярным среди них был старшина первой статьи Василий Зайцев. В сообщениях о нем рассказывались реальные случаи.

Легендарный снайпер, Герой Советского Союза Василий Зайцев

Среди них такой... Разведчики доставили «языка». Желая спасти свою жизнь, он рассказал о том, что немецкое командование было всерьез обеспокоено успешными действиями советских снайперов. По приказу Гитлера из Берлина прилетел начальник столичной школы снайперов майор Коннинг (Кёнинг). Задача перед майором стала стратегическая: убить «главного зайца». Даже немцы знали, что  Василий Зайцев занимается подготовкой профессиональных снайперов, которых называли «зайчатами».

У каждого снайпера — свои особенности. Когда были ранены два советских аса, стало понятно: Коннинг вышел на позиции — он ищет Василия...

В один из дней на рассвете Зайцев и Николай Куликов отправились именно на тот рубеж, где были ранены наши снайперы... Они понимали, что сами становятся мишенями, но иначе опытного врага было не остановить.

Дни шли за днями... Это была игра нервов и выдержки.

В один из дней Зайцев поднял заготовленную заранее дощечку с варежкой на ней. Прозвучал единственный, но столь долгожданный выстрел. Фашист клюнул.

«Мишень» внимательно осмотрели — прямое попадание. Огонь ведется, предположительно, из-под металлического листа, который располагался практически напротив наших позиций.

Следует отметить, что Василий Зайцев прославился вовсе не везением или сверхспособностями. Помимо прекрасного зрения, твердости руки и профессионального владения оптической винтовкой, он был мудрым аналитиком. Он принял решение выждать, чтобы во второй половине дня солнце осветило позицию врага, а свои винтовки и окуляры оптических прицелов скрыло в тени.

Когда солнечный диск стал клониться к закату, у края металлического листа что-то блеснуло. Чтобы проверить догадку (окуляр снайперского прицела), Куликов по заданию Зайцева осторожно приподнял пустую каску. Немецкий ас выстрелил. Куликов на мгновение зашевелился и, громко вскрикнув, рухнул под защиту земляного бруствера.

По-видимому, Коннинг решил, что прекрасно справился с поставленной задачей и на мгновение потерял бдительность: он высунул голову из-под железного листа, чтобы убедиться в своей победе в этой дуэли.

Василию Зайцеву этой секунды было достаточно: точным выстрелом от отправил врага к праотцам.

В 64-ой армии было 413 снайперов. Одну из таких групп возглавляли нанайский охотник Александр Самар и сержант Кочетков. Самар уничтожил 299 фашистов. Герой пал смертью храбрых, вызвав огонь фашистских минометов на себя.

Exit mobile version