Во многих регионах России индивидуальные предприниматели становятся исчезающим видом.

Кто-то спешит перейти в самозанятые, а кто-то — самоликвидируется. Многие  областные администрации стремятся хоть как-то стабилизировать количество предпринимателей. Однако во второй половине года эксперты прогнозируют ИП нелегкие времена…

Связан этот прогноз с вступлением в силу поправок в закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Согласно данным экспертов и журналистов (здание АИФ и другие), может произойти массовое исключение ИП, которое проведут налоговые инспекции на местах.

Цель поправок: навести порядок, исключив ИП, созданные, к примеру, фиктивно, на подставных лиц. Также ФНС будет признавать ИП недействующим и исключать их из ЕГРИП за то, что предприниматель в течение последних 15 месяцев не представлял документы отчетности, сведения о расчетах и т.д. Под угрозу попадают те, кто имеет задолженность по налогам, сборам или взносам.

Несомненным плюсом закона, который вступит в действие 1 сентября 2020 года, является обязанность для индивидуальных предпринимателей — цитируем документ: «не допускать к управлению такси, автобусами, троллейбусами и трамваями лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, истязание, изнасилование (если указанные преступления признаны тяжкими или особо тяжкими) и терроризм».