Инфокам

Пищеварочные котлы: устройство, принцип действия

Пищеварочный котел представляет собой разновидность теплового оборудования, предназначенного для отваривания продуктов и кипячения воды. Используется для приготовления первых и вторых блюд, подготовки овощей и полуфабрикатов и т. д. Применение пищеварочных котлов целесообразно при необходимости экономии времени, трудовых затрат и свободного места в кухонном помещении.

Принцип действия

Принцип действия оборудования основан на нагреве продуктов питания пароводяной смесью, появляющейся при обогреве теплоносителя в ТЭНе. В результате этого такие устройства производятся с двойными разделительными стенками, между которыми формируется герметичное пространство («рубашка»). Оно используется для заполнения водой или другим теплоносителем, который нагревается и отдает свое тепло пище.

Такой принцип работы исключает вероятность пригорания продуктов. Если в системе будет отсутствовать вода, прогрев выключается в автоматическом режиме. Это позволяет не только сэкономить электричество, но и улучшить пищевую ценность, а также вкус приготовленной еды в целом. Блюда не подгорают, а бульоны всегда будут прозрачными, даже при продолжительной варке.

Функциональные возможности и особенности

Отдельные модели устройств могут оборудоваться опрокидывающим механизмом, упрощающим процедуру выгрузки пищи и очистки резервуара после готовки. В некоторых котлах предусматривается возможность регулировки уровня температуры обогрева. К примеру, если выставить этот параметр на 80 градусов, то овощи будут готовиться дольше, но при этом в них сохранятся все витамины и полезные элементы.

Современные модели имеют функции пассировки, смешивания, взбивания и растирания пищи, что в целом упрощает процесс готовки в крупных масштабах. К примеру, для того чтобы перемешать 200 кг салата, понадобится не больше пяти минут, а для приготовления 200 кг пюре потребуется 40 мин.

Разновидности пищеварочных котлов

Основные виды оборудования и их особенности:

На верхней части котла, как правило, устанавливается манометр, предназначенный для контроля уровня давления, а также предохранитель, активирующийся при превышении заданного параметра. Также устройство должно быть оснащено температурным датчиком, регуляторами заполнения и слива.

Неисправности и способы их устранения

В работе даже самых надежных и проверенных моделей пищевых котлов со временем могут возникнуть неисправности:

Иногда бывает такое, что при увеличении параметра давления на компрессометре более 53,9 Па предохранитель не срабатывает. Такая неисправность связана с поломкой клапана, который необходимо демонтировать, разобрать и очистить от следов накипи. Для этого потребуется разборка оборудования.

 

Exit mobile version