Пищеварочный котел представляет собой разновидность теплового оборудования, предназначенного для отваривания продуктов и кипячения воды. Используется для приготовления первых и вторых блюд, подготовки овощей и полуфабрикатов и т. д. Применение пищеварочных котлов целесообразно при необходимости экономии времени, трудовых затрат и свободного места в кухонном помещении.
Принцип действия
Принцип действия оборудования основан на нагреве продуктов питания пароводяной смесью, появляющейся при обогреве теплоносителя в ТЭНе. В результате этого такие устройства производятся с двойными разделительными стенками, между которыми формируется герметичное пространство («рубашка»). Оно используется для заполнения водой или другим теплоносителем, который нагревается и отдает свое тепло пище.
Такой принцип работы исключает вероятность пригорания продуктов. Если в системе будет отсутствовать вода, прогрев выключается в автоматическом режиме. Это позволяет не только сэкономить электричество, но и улучшить пищевую ценность, а также вкус приготовленной еды в целом. Блюда не подгорают, а бульоны всегда будут прозрачными, даже при продолжительной варке.
Функциональные возможности и особенности
Отдельные модели устройств могут оборудоваться опрокидывающим механизмом, упрощающим процедуру выгрузки пищи и очистки резервуара после готовки. В некоторых котлах предусматривается возможность регулировки уровня температуры обогрева. К примеру, если выставить этот параметр на 80 градусов, то овощи будут готовиться дольше, но при этом в них сохранятся все витамины и полезные элементы.
Современные модели имеют функции пассировки, смешивания, взбивания и растирания пищи, что в целом упрощает процесс готовки в крупных масштабах. К примеру, для того чтобы перемешать 200 кг салата, понадобится не больше пяти минут, а для приготовления 200 кг пюре потребуется 40 мин.
Разновидности пищеварочных котлов
Основные виды оборудования и их особенности:
- Устройства, функционирующие при атмосферном или небольшом избыточном давлении в варочном резервуаре, и автоклавы, работающие на повышенной компрессии.
- По типу использующегося теплоисточника системы могут быть твердотопливными, паровыми, электрическими или работающими на газовом топливе.
- В зависимости от метода монтажа котлы делятся на опрокидывающиеся, неопрокидывающиеся, а также устройства, оборудованные съемным варочным резервуаром.
- По способу нагрева системы разделяются на оборудование с непосредственным либо косвенным обогревом. Последние наиболее популярны среди потребителей, поскольку в них в качестве теплоносителя выступает дистиллированная или кипяченая вода.
На верхней части котла, как правило, устанавливается манометр, предназначенный для контроля уровня давления, а также предохранитель, активирующийся при превышении заданного параметра. Также устройство должно быть оснащено температурным датчиком, регуляторами заполнения и слива.
Неисправности и способы их устранения
В работе даже самых надежных и проверенных моделей пищевых котлов со временем могут возникнуть неисправности:
- Оборудование не включается при попытке активации. Причина проблемы, вероятнее всего, заключается в перегоревших предохранительных элементах. Эти детали проверяются в первую очередь, а при необходимости запчасти для пищеварочного котла меняются на аналогичные.
- Устройство активировано, но не нагревается. Причина проблемы может заключаться в выходе из строя одного или нескольких теплонагревательных элементов. Для устранения неисправности детали меняются.
- Оборудование не переходит в автоматический режим функционирования. В первую очередь нужно проверить работу реле либо электромагнитного манометра. Если эти элементы исправны, выполните очистку контактов либо замените их на новые.
- При функционировании системы включается красный индикатор «Сухой ход». Такая неисправность связана с отсутствием воды в паровом генераторе, для устранения в резервуар заливается жидкость.
Иногда бывает такое, что при увеличении параметра давления на компрессометре более 53,9 Па предохранитель не срабатывает. Такая неисправность связана с поломкой клапана, который необходимо демонтировать, разобрать и очистить от следов накипи. Для этого потребуется разборка оборудования.