Проблема есть, и её надо решать. Примерно такой вывод можно сделать из расширенного заседания комитета Волгоградской областной Думы по охране окружающей среды и природопользованию, главными вопросами которого стали организация работы с безнадзорными животными и регулирование их численности.
На заседании констатировалось: вопрос вызывает горячие споры в обществе: если зоозащитники предлагают «гуманное соседство», волонтеры строят будки во дворах жилых микрорайонов, то многие жители мечтают убрать стаи бродячих собак подальше от детских площадок, школ и других общественных пространств. Об актуальности данной темы свидетельствуют и обращения граждан в органы власти, в которых они жалуются на агрессивных бездомных животных.
С 1 января этого года в России вступили в силу отдельные положения федерального закона «Об ответственном обращении с животными», предусматривающие комплекс мероприятий по гуманному регулированию численности безнадзорных животных. В связи с этим еще в декабре 2019 года в региональный закон о полномочиях органов местного самоуправления по организации обращения с животными без владельцев, были внесены изменения.
Согласно положениям федерального закона бездомных животных после отлова необходимо стерилизовать, вакцинировать, может выбирать сам содержать в приютах до наступления естественной смерти либо возвращать таких животных на прежние места их обитания или передавать новым
владельцам.
Как сообщает пресс-служба Областной думы, на заседании подчеркивалось, что гуманное отношение к животным не должно вступать в противоречие с конституционным правом граждан на
благоприятную и безопасную окружающую среду.
Проделанная в Волгоградской области работа позволила выявить ряд проблем.
«К сожалению, на сегодняшний день не произведен точный подсчет животных без владельцев. Непонятно, сколько собак на улицах крупных городов, муниципальных районов, сколько их в приютах и иных местах передержки. Данные расходятся. А ведь учет имеет огромное значение. Нет и четкого понимания, откуда появляются бездомные животные: брошены ли они хозяевами, сразу родились на улице, использовались для охраны производственных объектов, а потом оказались не нужны? Но, только зная причину, можно найти действенные пути решения проблемы», - подчеркнула председатель парламентского комитета, руководитель Экологического совета при Волгоградской областной Думе Ирина Соловьева.
Ситуация с бездомными животными остается непростой, причем это характерно практически для всех регионов нашей страны.
Руслан Шарифов, председатель парламентского комитета по промышленной политике, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству:
«На мой взгляд, сегодня нужна отдельная областная программа, которая бы содержала как финансовые, так и нефинансовые инструменты решения проблемы безнадзорных животных. Без ее принятия трудно говорить о системном подходе к этому вопросу. Я считаю, что бездомных собак на улице не должно быть вообще. Они все должны содержаться в приютах. Требуется и принятие дополнительных поправок в административный кодекс: в частности, по усилению ответственности для владельцев животных».
Александр Осипов, председатель комиссии Волгоградской областной Думы по вопросам регламента и парламентского контроля:
«Считаю, что нужно более тщательно отслеживать местонахождение чипированных животных. Выпуская собак после стерилизации в среду обитания и не отслеживая пути их передвижения, их дальнейшую судьбу, мы не избавляем общество от потенциальной угрозы, потому что бездомные животные сбиваются в стаи и становятся агрессивными.Считаю, что каждую выпущенную собаку нужно закреплять за конкретным хозяином».
Татьяна Бухтина, председатель парламентского комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики:
«Возможно, следует изучить европейский опыт решения этой проблемы. И, конечно, обязательным условием должна стать регистрация домашних животных, которая возлагает ответственность на владельцев».