Инфокам

Быль о том, как сызранцы участвовали в строительстве завода СМИ в Камышине

26 и 27 декабря 1970 года в промышленной зоне под Камышином была сдана в эксплуатацию первая очередь завода слесарно-монтажного инструмента. А ранее, 18 декабря, первую очередь предприятия приняла в эксплуатация Государственная комиссия. Эта дата официально считается датой основания завода.

Предыстория

25 января 2020 года в преддверии приближающегося  полувекового юбилея Камышинского завода слесарно-монтажного инструмента (КЗ «СМИ») в камышинской общественно-политической газете «Диалог» была опубликована небольшая статья корреспондента Светланы Тыщенко под названием «Мы — кузнецы!».

Познакомился с этой статьей, и возникло желание внести свою лепту в празднование этого серьезного для завода и города юбилея.

Возникло это желание неспроста. Дело в том, что завод СМИ, как и гигант камышинской промышленности — хлопчато-бумажный комбинат (ХБК), дали мне путевку в жизнь. Первоначально ХБК дал мне, отработавшему на предприятии и отслужившему в Советской Армии (и там, и там по два года), направление на учебу в Саратовский юридический институт. А руководство СМИ меня, тогдашнего старшего юрисконсульта завода, отпустило без каких-либо условий делать прокурорскую карьеру. Так что я,  в какой-то мере, должник завода, а долги, как известно,  нужно отдавать.

Здесь будет завод слесарно-монтажного инструмента

Ты помнишь, как все начиналось?

Я отношусь к первому поколению детей города, родители которых работали на двух самых крупных промышленных предприятиях — ХБК и крановом заводе. Они же их ранее и построили.

Мои одноклассники подтвердят: как только в 1966 году мы пошли учиться в построенную в городе двумя годами ранее среднюю школу № 14, среди мальчишек сложилась традиция  — на весенние каникулы, которые приходились на конец марта (в те годы — время самой распутицы!), ходить, как тогда это называлось,  в походы.

Одним из направлений, куда мы ходили в походы, были местные горы Лоб и Уши. Мы одевали подвернутые резиновые сапоги и что-то потеплее из одежды, а из дома брали в путь в качестве провизии всё, чем питался тогда обыкновенный камышинский люд: сырую картошку лук, хлеб, незамысловатые консервы.

Наш путь был не близок — сначала от 14-го квартала, где мы жили, нужно было дойти до ТЭЦ, затем по склону спуститься к поселку Соколовка, перейти в брод речку Елшанку — благо дело, она,  как и сейчас, была мелководной, а далее  пересечь автомобильную трассу «Волгоград-Сызрань». После чего по оврагу Шемякинский добраться до горы Лоб, а затем  — по степи до гор Ушей.

Я рассказываю вам это вот для чего... Когда мы подходили к автомобильной трассе и далее, а также с высот гор  Лоб и Уши нам открывался с левой стороны от нашего движения грандиозный пейзаж, как нам, детям, тогда казалось, — какого-то  фантастического по объему строительства. Пейзаж чем-то напоминал большой муравейник. В голой степи, где ранее были совхозные поля, безостановочно, надрывно работали экскаваторы и трактора, вынимая и перемещая огромные массы грунта; многочисленные краны — как стационарные, так и передвижные, поднимали и опускали какие-то грузы; двигалось одномоментно большое количество грузовых автомашин и автобусов, перевозивших различные строительные материалы, а также основу этого муравейника — строителей.

В последующие нескольких лет в этих походах мы уже видели плоды этого грандиозного строительства. А именно — поднявшиеся корпуса промышленных предприятий,  разветвленную сеть дорог и различные объекты инфраструктуры.

А дома мы узнавали от родителей и наших учителей в школе, что на этой территории за городом строится промышленная зона, на которой будет расположено несколько  заводов.

К слову сказать, по тем временам это было передовое и разумное решение: о строительстве новых заводов за городом — на территории промышленной зоны. Так как к тому времени все предприятия — большие и малые — находились исключительно на территории города, что в плане экологии и санитарно-эпидемиологических норм в большинстве своем было неоправданно.

Среди жителей нашего города ходила неофициальная информация о том, что вопрос о строительстве в городе промышленной зоны из нескольких заводов был решен на самом верху управленческих структур нашего государства с целью приведения к равенству количества женского и мужского населения Камышина.

Им выпала доля, быть первыми

Теперь немногие из камышан достоверно знают, когда и с чего началось в городе это грандиозное промышленное строительство, а также кто и откуда были люди, возглавившие его.

А началось все с того, что 31 августа 1960 года постановлением Совета Министров СССР за № 940 была определена необходимость в строительстве в Камышине промышленной зоны из нескольких заводов, где в противовес ХБК  работниками должны были быть исключительно мужчины.

Уже через несколько лет после этого Министерство станкостроительной и инструментальной промышленности СССР (Минстанкопром) направило в проектный институт «Гипростанок», находящийся в городе Сызрани Куйбышевской (ныне Самарской) области, задание на производство проектных работ с целью последующего строительства завода правильно-гибочных машин и слесарно-монтажного инструмента.

Слева-направо: главный механик КЗ СМИ Козлов А.Н, директор строящегося КЗ СМИ Бирюков В.П, министр станкостроительной и инструментальной промышленности СССР и представитель КПЖС

Основанный в 1955 году, проектный институт «Гипростанок», пережив лихолетье 90-х годов, но уже под другим названием ОАО «Волгомашпроект», успешно функционирует и по настоящее время. Он так же, как и ранее, производит высококачественные проектные работы, в том числе для промышленного строительства.

Буквально на следующий год после открытия «Гипростанка», а именно 16 сентября 1956 года, в его коллектив вливается бывший кадровый военный Бирюков Вениамин Петрович, 14.08.1924 года рождения, уроженец города Хвалынска Саратовской области, местом постоянного жительства  которого с 1934 года стал город Сызрань, куда его родители вынуждены были перебраться, так как ранее подверглись политическим репрессиям.

С 14 августа 1943 года Вениамин Петрович проходил службу в вооруженных силах СССР, которая началась с обучения в военных училищах, первоначально по профилю морской авиации: в Пермской подготовительной школе летчиков при ВВМУ имени Молотова, а затем — в ВМАУ имени Леваневского. Окончил он обучение в 1950 году в Каспийском ВВМУ  имени Кирова, которое располагалось в городе Баку (ныне Азербайджанское высшее военно морское училище). Будучи офицером, Вениамин Петрович проходил военную службу в должности помощника командира подводной лодки в Крыму, в городе Балаклава, что под Севастополем. 5 мая 1956 года на самом взлете своей воинской карьеры Бирюков был уволен в запас из вооруженных сил СССР.

За службу в вооруженных силах СССР Бирюков В.П.  был награжден 12 юбилейными медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы», «20, 25, 30, 40, 50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50, 60, 70 лет вооруженным силам СССР», «30 лет Советской Армии и Флоту», «Жукова», «300 лет Российскому Флоту».

Работая в «Гипростанке» на различных инженерных должностях, Вениамин Петрович одновременно заочно обучался в Сызранском факультете Куйбышевского индустриального института.

Ныне это Самарский государственный технический университет, основанный в 1915 году, — одно из старейших и авторитетнейших высших технических учебных заведений нашей страны. При этом учебно-опорный пункт этого вуза был открыт в городе Сызрани в 1951 году, а  уже в  1960 году — факультет.

1 июля 1962 года после успешного окончания данного высшего учебного заведения Вениамин Петрович был назначен на должность исполняющего обязанности главного инженера проектов «Гипростанка», а равно через два года, 1 июля 1964 года, его назначают на эту должность без приставки и.о., то есть полноценным главным инженером проектов института.

Именно в это время коллектив «Гипростанка» под непосредственным руководством Бирюкова В.П. трудится над выполнением ответственного задания Минстанкопрома — над производством проектных работ по строительству завода правильно-гибочных машин и слесарно-монтажного инструмента.

Окончательно данный проект был готов в первой половине 1965 года, в связи с чем Вениамин Петрович убыл в столицу нашей Родины город Москву для его защиты. Минстанкопромом данный проект был одобрен и утвержден. Одновременно было вынесено предложение Бирюкову принять участие в его непосредственной реализации в городе Камышине, на что он дал свое согласие.

После разрешения некоторых бюрократических вопросов, связанных с переводом на новое место работы, Валентин Петрович убыл в город Камышин, оставив на время семью в городе Сызрани. Уже 23 июля 1965 года он был назначен заместителем директора кранового завода по капитальному строительству.

Без времени на раскачку

Легендарным директором кранового завода Критским Валентином Александровичем в заводском административном корпусе был выделен своему тезке, Бирюкову В.П., небольшой кабинет со столом, стулом и телефоном. Попутно прибывший был заселен в одну из ведомственных гостиниц, после чего он без какой-либо раскачки приступил к выполнению поставленных ему Минстанкопромом задач.

В числе первоочередных из них были: определение места, где начнется строительство завода, согласование в связи с этим многочисленных вопросов с городскими и областными партийно-административными органами, подбор кадров, с которыми совместно придется работать как на строительстве, так и на будущем заводе.

В основном, эти задачи были успешно разрешены к концу 1965 года, и  1 января 1966 года Бирюков приказом Минстанкопрома назначается директором строящегося Камышинского завода правильно-гибочных машин и слесарно-монтажного инструмента. В это же время горисполкомом, прародителем современной городской администрации, Бирюкову В.П. для проживания его семьи была выделена трехкомнатная квартира в только что сданном в эксплуатацию многоквартирном  жилом  доме, расположенном на улице Терешковой, что позволило ему перевезти свою семью из города Сызрани.

При этом впервые, официально, жители нашего города и района узнали о начале строительства в городе завода правильно-гибочных машин и слесарно-монтажного инструмента из статьи «Новые задачи — высокие требования», опубликованной 12 марта 1966 года в газете Камышинского городского и районного комитета КПСС, городского и районного Советов депутатов трудящихся Волгоградской области «Ленинское знамя» за № 41.

В статье сообщалось, что 11 марта 1966 года в помещении городского драмтеатра состоялось собрание городского партийно-хозяйственного актива, темой которого явилось обсуждение проекта директив XXIII съезду КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства страны. С основным докладом по данному вопросу выступил первый секретарь Камышинского ГК КПСС Аксенов Владимир Валерьянович.

Козлов А.Н. сверяет чертежи

В своем докладе Аксенов В.В. среди множества стоящих перед городом проблем и задач сообщил также следующее:

«В городе начато строительство завода правильно-гибочных машин и слесарно-монтажного инструмента, которое должно быть в основном завершено в 1969 году.  Этот завод в год будет выпускать различных инструментов на сумму 15,5 миллионов рублей и 1000 штук правильно-гибочных машин. Объем капитальных вложений на строительство завода, определен  в 17 миллионов рублей».

В прениях по данному докладу выступили представители ХБК, стеклотарного и кранового заводов, завода силикатного кирпича, треста «Камышинпромжилстрой», Смешторга.

Также в прениях по докладу выступил директор строящегося завода правильно-гибочных машин и слесарно-монтажного инструмента Бирюков Вениамин Петрович, который затронул темы недостаточности финансирования дирекции строительства, а также отсутствие элементарных условий для работы семи работников, так как вместо требуемых помещений, площадью 90 квадратных метров, горисполком выделил одну комнату, где смогли разместить всего  пять столов.

Если быть точным, то новый директор имел в виду помещение, расположенное в цокольном этаже жилого многоквартирного дома № 2 на улице Циолковского, где первоначально находилась  дирекция строящегося завода. Буквально, через несколько дней после данного собрания в газете «Ленинское знамя» (№ 43 от 17.03.1966 г.) было опубликовано первое интервью с директором, где он сообщил  жителям  нашего города и района следующее:

«Строящийся завод будет современным предприятием с высоким уровнем механизации технологических процессов,  который будет выпускать высокопроизводительное кузнечное и прессовое оборудование, весом до 90 тонн и слесарно-монтажный инструмент, начиная от несколькограммовых гаечных ключей и кончая многопудовыми слесарными тисками.

В  первый год строительства завода запланировано освоение 800 тысяч рублей, которые будут израсходованы на прокладку коммуникаций и на начало работ по нулевому циклу для строительства корпусов административно-бытового и по производству слесарного инструмента, который  должен вступить в строй уже в  1968 году. Запланировано, что на построенном заводе будут трудиться около трех с половиной тысяч человек, которые должны довести объем годового производства валовой продукции до 30 миллионов рублей...».

О переименовании

Уже 16 марта 1966 года приказом Минстанкопрома строящийся завод был переименован в завод слесарно-монтажного инструмента. Связано это было с тем, что было принято решение отказаться от строительства второго цикла завода, а именно —  части по производству правильно-гибочных машин.

При этом планы по строительству завода не перестали быть грандиозными, а для  их претворения в жизнь нужны были специалисты.

Это обстоятельство подтолкнуло директора вспомнить о своем однокашнике по высшему учебному заведению — Козлове Александре Николаевиче, 2.09.1925 года рождения, уроженце города Сызрани, которого с легкой руки одного из профессоров данного вуза за любовь к точным дисциплинам за глаза называли «Жулио Кюри».

В 18 лет, в июле 1943 года, Козлов был призван в действующую армию. Первоначально обучался в Тамбовском пулеметно-минометном училище, затем воевал  на полях сражений и окончил Великую Отечественную войну в городе Кенигсберге, столице Восточной Пруссии Германии (ныне город Калининград, столица одноименного субъекта нашей Родины).

В период активных боевых действий по взятию города Кенигсберга, во время рукопашного боя, Александр Николаевич чудом остался живым, благодаря своевременной помощи со стороны своего сослуживца. Получил при этом только штыковое ранение в левую руку. 1 ноября 1946 года Козлов А.Н. был уволен в запас из вооруженных сил СССР с должности командира пулеметного взвода в звании младшего лейтенанта.

За участие в Великой Отечественной войне и службу в вооруженных силах СССР Александр Николаевич был награжден медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За взятие Кенигсберга», «20 и 25 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50- лет вооруженным силам СССР».

Возвратившись в Сызрань, он поступил на работу в качестве вольнонаемного на военную базу № 78, где трудился в ремонтном подразделении, в том числе на руководящих технических должностях. Тяга к знаниям подтолкнула  Александра Николаевича к вечернему обучению — сначала  в школе рабочей молодежи, где в 1952 году, он окончил 7 классов, а уже в 1956 году — 10 классов. А затем — на заочном отделении Сызранского факультета Куйбышевского индустриального института.

Насколько тяжело все это было реализовывать, говорит тот факт, что на момент получения Козловым А.Н. высшего образования на иждивении у последнего находилась  семья — жена и трое малолетних детей.

Александр Николаевич предложение Бирюкова из Камышина принял без особых раздумий, и уже с 15 августа 1966 года работал в должности главного механика строящегося завода. В период строительства завода Козлов А.Н. неоднократно выезжал в командировки в различные уголки нашей необъятной Родины, так как периодически возникала необходимость в согласованиях, получении и доставке  различного оборудования, которое затем монтировалось в цехах завода при его же непосредственном участии.

Будущий административный корпус КЗСМИ

При этом Александру Николаевичу под руководством своего первого руководителя и товарища  Бирюкова В.П. пришлось поработать чуть более двух лет.

Согласно приказу по Минстанкопрому, Бирюков В.П. 23 сентября 1968 года, отработав около трех лет, был освобожден от должности директора строящегося завода СМИ  по собственному желанию.

К сожалению, Вениамин Петрович в последнем в своей жизни интервью, опубликованном в газете «Диалог» (№ 174 от 07.09.2000 года), открыл  нам только тайну неоправданно быстрого окончания своей военной карьеры. Она связана с тем, что его родители в городе Хвалынске были репрессированы по политическим мотивам, как кулаки, что сильно не понравилось его тогдашним воинским начальникам.

При этом Бирюков ни словом не обмолвился о том, с чем было связано  на самом взлете своей карьеры освобождение от должности директора строящегося завода СМИ  по собственному желанию.

Как утверждают близкие, Вениамин Петрович вынуждено оставил  руководящую должность, причиной чего стал конфликт с одним из городских руководителей по поводу непреодолимого разногласия по строительству подъездных  дорог к заводу.

При этом Козлов А.Н. после ухода Бирюкова В.П. продолжил работать на заводе на различных руководящих должностях, в том числе по окончанию его строительства.

Забот и хлопот у Александра Николаевича в связи с окончанием строительства  завода не убавилось, так как нужно было отладить оборудование, решить возникающие логистические проблемы, подобрать коллектив рабочих и управленцев для качественной работы.

Умер он 2 сентября 1975 года — в первый день своего 51-го года  жизни. Безусловно, смерть Александра Николаевича в таком возрасте была для родных, близких и сослуживцев преждевременной, так как при жизни он был крепкого спортивного телосложения и при росте 175 см запросто крутил «солнышко» на турнике, никогда не обращался к врачам.

Работа на заводе была вторым карьерным взлетом в биографии Бирюкова, так как  до выхода на пенсию 14 июля 1987 года он работал только на второстепенных должностях в различных организациях города и района.

В этот период жизни Вениамин Петрович вместе со своей  женой Алевтиной Александровной все свои жизненные силы и знания,отдали,  воспитанию единственного сына — Александра, который окончил среднюю школу № 3 и Камышинское высшее командное строительное училище. Венцом его воинской карьеры стала должность начальника кадровой службы Тольяттинского высшего командного строительного училища, которую он после выхода на пенсию оставил в звании подполковника.

Умер Вениамин Петрович 2 марта 2001 года — на 77-м году жизни и упокоился, как и его товарищ, однокашник по вузу и коллега по КЗ «СМИ» Козлов А.Н., на старом камышинском городском кладбище.

Послесловие

Много воды утекло в реке Волге с момента начала строительства КЗ «СМИ». И кто знает, как правильно должен определяться возраст завода: с момента начала его строительства или с момента выпуска им первой продукции.

Если возраст завода определять с момента начала строительства, то в этом году КЗ «СМИ» исполнилось 54 года, за которые он прошел вместе с нашей страной  сложный путь.  Пережив  «лихие 90 годы» и находясь в последней стадии банкротства, КЗ СМИ благодаря мудрости и ответственности одного из последующих за Бирюковым директоров — Гончарова Геннадия Александровича сохранил свою целостность и продолжает по настоящее время  свой путь, выпуская предназначенную ему  продукцию.

Exit mobile version