Как рассказал infokam.su старший священник протоиерей Алексий Кузнецов, большой благовестный колокол отлит в августе 2010 года в городе Каменск-Уральск на колокололитейном заводе ЗАО «Пятков и К». Его диаметр составляет 1 210 мм, а весит он 1 140 кг. Новый благовестный колокол был преподнесен Никольскому собору в дар.
Интересно, что и наш интернет-портал удостоился чести послужить благородному делу сбора колоколов для самого старого православного храма Камышина. В частности, отцу Алексию в рубрике «Консультации» был адресован вопрос от Сергея Николаевича. Приведем вопрос и ответ целиком:
Вопрос: «Уважаемый отец Алексей, меня интересует вопрос реконструкции Никольского кафедрального собора, колокольни. Как обстоят дела с приобретением и установкой колоколов?»
Ответ: «В 1985 году на Пасху, когда в большинстве городов Советского Союза церковные колокольни ещё хранили молчание, жители Камышина вновь услышали перезвон колоколов. Начавшаяся несколько лет назад реконструкция собора открыла новую страницу в истории храма. По замыслу архитектора колокольня располагается традиционно над входом в храм. При начале строительных работ по созданию колокольни был обнаружен фундамент разрушенной в годы лихолетия колокольни, которая как раз и находилась над входом в храм. Сейчас строительство колокольни на её прежнем месте подходит к завершению.
— В настоящее время на колокольне 10 колоколов, многим из них более 100 лет. Самый большой колокол изготовлен в 1997 году в Воронеже и весит 380 кг. Старинные колокола требуют бережного, осторожного обращения. Металл изнашивается, с годами становится хрупким, а следовательно, меняется звучание колокола, — рассказывает мастер колокольного звона, действительный член Ассоциации колокольного искусства России Фёдор Кузнецов, — хотелось бы открыть при Никольском соборе Школу звонарей и для этого у нас уже есть колокольня с колоколами. Дай Бог, чтобы новые колокола для любимого собора имели такое же качество звучания, как и те немногие, бережно сохраняемые на звоннице.
Сегодня производится довольно широкий ряд колоколов, и в выборе звонницы для новой колокольни в первую очередь нужно исходить из финансовых возможностей. Необходимо определиться с благовестными колоколами, самыми мощными и благозвучными, что звучат по церковному Уставу чаще всех. Обязательно нужен хотя бы один «коренник» в звоннице, его величина это статус храма, и издавна колокола массой более тонны считались обязательными. Лучше, конечно, два колокола, так называемая «остинатная пара». Один будет благовестником, другой —полиелейным, вторым по чину, а их перебор будет необходимой ритмической основой для исполнения любых звонов.
Гордость любого городского храма это относительно небольшие, но очень популярные колокола массой примерно 700 кг и 320 кг. Другая категория колоколов альты. Это колокола массой 40 и 90 кг. Звонари очень любят, когда альтов много. А больше в русском звоне ничего и не требуется! Сейчас есть такое понятие малая звонница, когда средств на большие колокола пока просто нет. В небольшой звоннице альтовый ряд можно начать и с колокола 36 кг. Мелкие колокола не так богаты обертонами, поэтому они легко подбираются и в пары, и в трезвучия, и в четверки, что диктуется и уровнем техники звонаря, и обычаями местности. Обычно во все малые колокола играют одной рукой, удивляя слушателей замысловатыми коленами и трелями. Это и есть так называемые традиционные «красные» (красивые) звоны, которым надо учиться и учиться. Учиться, чтобы любой церковный праздник для прихожан стал праздником вдвойне и втройне».
Как выяснилось позднее, вопрос адресовал человек, которому Храм Николы (наш Никольский собор) близок и очень дорог. Этот человек принял решение внести свою лепту в реконструкцию собора, пожертвовав еще один колокол для новой колокольни, весом в 370 кг.
Видео можно посмотреть ниже или по ссылке http://photo.infokam.su/video.html?task=videodirectlink&id=151.