«Новая газета» (автор Никита Кричевский) уточняет, что законодательная комбинация выглядит так. На первом этапе «уточняется», что отныне под подоходный налог не подпадают «государственные пособия гражданам, имеющим детей», на втором — детализируется соответствующая законодательная база, определяющая перечень «государственных пособий». Конкретизация будет выглядеть примерно так: в Законе № 81-ФЗ в качестве государственных остаются пособия, выплачиваемые из бюджета (единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью, единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву или ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву). Остальные же пособия, например, по беременности и родам или единовременное пособие при рождении ребенка, будут считаться видами страхового обеспечения, с которых и будет взиматься налог.
В новой предлагаемой редакции закона, вызвавшей столь большой резонанс, налогообложению не подлежат «государственные пособия гражданам, имеющим детей, а также ежемесячные компенсационные выплаты, назначаемые и выплачиваемые физическим лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, пособие по безработице, социальное пособие на погребение или возмещение стоимости услуг по погребению». Из статьи исчезло упоминание пособия по беременности и родам и появились «граждане, имеющие детей». В связи с этим был сделан вывод о том, что вводится «налог на животы».
Минфин ответил на общественный резонанс официальным пресс-релизом: «Представленный Правительством Российской Федерации законопроект не только не предусматривает введения налога на пособия по беременности и родам, а, напротив, расширяет перечень выплат гражданам, имеющим детей, освобождаемых от налогообложения, по сравнению с действующей редакцией Налогового кодекса».
Информационно-аналитическое агентство «Инфокам» солидарно с «Московским комсомольцем», опубликовавшим следующий анализ событий: «Минфин не объяснил все нормально в пояснительной записке к проекту, специально предназначенной для депутатов и журналистов, не все из которых являются экономистами и юристами? Потому что в последние годы манера писать такие записки, ничего не объясняя, стала очень модной: кто надо — и так знает, депутаты — чего там, все равно примут, а журналисты — чего там, собака лает, караван идет. Иногда за словесами, которые без пол-литра не поймешь, скрываются разные неприятные для граждан сюрпризы, иногда — пустота. Кстати, президент Медведев велел ликвидировать правовой нигилизм граждан в том числе и путем совершенствования законодательства. Закон, который касается каждого, должен быть написан языком, понятным среднему россиянину…»