Инфокам

На «Ё-мобиле» — в большую политику


Политика: анализ текущих событий

«Будем ждать интересных событий на политическом фронте, на политическом небосклоне», — эти слова Дмитрия Медведева, сказанные на днях во время посещения им ВГТРК, сбылись быстрее, чем ожидалось. Нынешняя неделя стартовала с того, что фактически началась реанимация пребывающей в политической коме партии «Правое дело», возглавить которую согласился самый экстравагантный российский олигарх Михаил Прохоров.

Разговоры о возрождении «Правого дела» возникали перманентно на протяжении всего прошлого года и особенно широко в начале нынешнего. В новые лидеры правых наиболее усиленно прочили вице-премьеров Алексея Кудрина и Игоря Шувалова, а также помощника президента РФ Аркадия Дворковича. Кандидатура же Прохорова появилась как бы случайно, и даже для него самого — по словам миллиардера, его уговорили заняться политикой соратники, друзья и даже родные.

На самом деле же, конечно, случайностей здесь не может быть в принципе. Решение это наверняка оформилось, если не с обоюдного одобрения правящего тандема, то уж точно с согласия Дмитрия Медведева: наличие дееспособной правой партии вполне вписывается в стремление действующего президента РФ создать в России по-настоящему конкурентную политическую среду.

Как у нас принято в России, решение Прохорова тут же обросло разноречивыми политологическими версиями. Одна из них, например, такая: мол, олигарх таким образом готовит партию «ПД» под Медведева — якобы тот не только станет ее лидером (как Путин в «Единой России»), но и даже вступит в нее, чтобы с этой политической платформы пойти на президентские выборы-2012.

Другие эксперты предрекают, что обновленное Прохоровым «Правое дело» вступит в пропутинский Общероссийский народный фронт. Якобы Владимир Путин заинтересован в том, чтобы в ОНФ была хоть одна политическая партия, отличная от «ЕдРа». Правда, при этом эти же эксперты едва ли в один голос утверждают: вступление «ПД» в Народный фронт будет означать немедленный конец самого «Правого дела».

Есть и версия, кардинально отличная от предыдущей, — Прохоров может стать оппонентом путинского ОНФ как раз с выгодой для последнего. Мол, Народный фронт станет выступать за максимальную защиту работников и сохранение действующего трудового законодательства, а «Правое дело» — отстаивать противоположные идеи.

Эксперты нашего Центра склонны считать, что «Правое дело» под началом Михаила Прохорова будет, вероятнее всего, ориентироваться на новый президентский срок Дмитрия Медведева. При этом, его кандидатуру «ПД» официально выдвинет вместе со «Справедливой Россией». Что же касается вступления Медведева в партию (а такую возможность действующий президент РФ для себя не исключил, беседуя недавно с молодыми парламентариями в Костроме), то такой политической организацией будет уж скорее «Справедливая Россия», нежели «Правое дело».

Между тем, версии версиями (они интересны, но не более того), но, по словам Прохорова, «Правое дело» под его руководством будет «партией здравого смысла». «Нужно большое поле вменяемых содержательных людей, и таких у нас уже очень много — это и учителя, и инженеры, и бизнесмены, и представители других профессий. Они хотят жить здесь, в России, и чтобы жизнь у них была нормальной и достойной», — заявил Михаил Прохоров в одном из интервью.

Конечно, комментируя решение Прохорова возглавить «Правое дело», большинство политологов и журналистов не преминули напомнить заявления будущего партийного лидера правых, касающиеся изменений в Трудовом кодексе РФ, особенно про введение 60-часовой трудовой недели, наделавшее столько шума. Тогда возмутились не только депутаты Госдумы РФ и профсоюзные лидеры, но даже премьер-министр выступил с отдельным заявлением, заверив население, что увеличивать рабочую неделю не будут. По большому счету, Прохоров вот так прямо в лоб и не предлагал увеличить трудовую неделю — цитата про эти 60 часов, как это нередко бывает, была взята СМИ из контекста его предложений. Да и, на самом деле, Трудовой кодекс РФ пора корректировать — он уже не отвечает принципам рыночной экономики. Причем это мнение далеко не одного Прохорова или других участников «профсоюза олигархов» — РСПП.

Вне всякого сомнения, то, что Прохоров — «олигарх» и «кровопийца народа», станет одним из главных обвинений всего «Правого дела» в предвыборной риторике тех же коммунистов и «соколов» Жириновского. Как уж тут без этого! Но давайте вспомним про успех предшественников «Правого дела» — Союза правых сил — на выборах в Госдуму РФ 1999 года. Тогда СПС оппоненты тоже обвиняли за приверженность к рыночной экономике и праволиберальным ценностям. Тем не менее, правые получили в парламенте 24 депутатских мандата по партсписку и восемь — по одномандатным округам. Последовавшее через четыре года политическое фиаско СПС (не прошли 5-процентный барьер) и окончательный крах на выборах в 2007 году (0,96%) — исключительно «заслуга» тогдашних вождей СПС и в определенной степени усилий госаппарата, продвигавшего «Единую Россию» к конституционному большинству в российском парламенте.

Но от этого электоральный интерес к идеям партии праволиберального толка никуда в обществе не делся. Сегодня он, возможно, только окреп — ведь подросло новое современное поколение, для которого абсолютно понятна губительность для страны всевластия партии власти и не востребованы лозунги левых. Своим немалым числом сторонников «ПД» может обрести и среди так называемого среднего класса, пусть он у нас по-прежнему и в зачаточном состоянии. Во всяком случае, появление «Правого дела» в списках на выборах в Госдуму РФ способно повысить интерес к самим выборам среди тех, кто раньше попросту игнорировал эти выборные кампании, не видя в них смысла.

Мы совершенно далеки от мысли предсказывать «Правому делу» во главе с Михаилом Прохоровым второе место на выборах в Госдуму РФ в декабре нынешнего года. Это заявление Прохорова вполне в духе его личной амбициозности (не мог же он, в самом деле говорить — мол, уж как-нибудь преодолеем семипроцентный барьер). Но шанс пройти в Госдуму РФ у «Правого дела» действительно есть, как есть и электоральная ниша, которою правые могут занять уже в этом году. И не важно при этом — кремлевский ли это проект реанимации «Правого дела», согласовано ли решение Михаила Прохорова с правящим тандемом. Таковы, в конце концов, реалии нашей российской политической действительности.

Закончим же этот обзор, как начали, цитатой из сказанного Дмитрием Медведевым на встрече с коллективом ВГТРК:

«Если считать, что вот, уже всё решили, и всё будет по определенному сценарию развиваться, то тогда у нас, у нашей политической системы нет будущего. Ещё всё впереди, впереди избирательные схватки… Ещё своё слово разные силы политические скажут. Это только начало политического сезона. Надеюсь, что он будет интересным. Но самое главное, если говорить уже серьёзно, самое главное, чтобы в результате выборов в Государственную Думу мы получили работоспособный парламент. Парламент, который в наибольшей степени отражает сегодня предпочтения наших избирателей — не одной политической силы, а всех избирателей. И это уже задача для всех политических партий — сделать так, чтобы их избиратели не оказались обделёнными, а имели своих представителей в Государственной Думе. Только в этом случае мы можем получить сбалансированную политическую систему».

Exit mobile version