Инфокам

Горький рок: из песков Камышина — в пески Египта

Купцы Альтуховы… Что мы знаем о них по прошествии века? Кроме растиражированной фразы «Имена купцов братьев Альтуховых по сей день помнятся как символы богатства и благополучия». Три брата: Михаил, Иван и Александр. Четвертый брат жил в Николаевске… Интересно! С этого и начнем — совершим плавание на другой берег Волги.

Дом А.И. Альтухова (наши дни)

Николаевская слобода

Символ Николаевска — настоящий, исторический — кусок соли озера Эльтон. Подобный хранится в местном музее, где всякому желающему расскажут, что благодаря соли, этому «золотому товару», и возникла Николаевская слобода!

Купечество в слободе жило зажиточное. Например, Илья Альтухов, который сколотил свое состояние, торгуя дегтем. К началу ХХ века его семейство имело уже несколько магазинов: оружейный, тканей, по продаже сельхозинвентаря и другие. На стенде в музее можно увидеть «Счет Торгового Дома «Ильи Альтухова сыновья. В сл. Николаевской Астраханской губернии и г. Камышин, Саратовской губернии».

Известна и история, которую поведал приказчик Альтухова. Она повествует о том, как приехал никому неизвестный тогда Илья с верховьев Волги с бочками дегтя для смазки осей телег, как пробивался он кропотливым трудом на самый верх и, в конце концов, сколотил состояние.

Дом А.И. Альтухова (на старинной почтовой открытке начала XX века)

«Едем в Камышин!»

И народились у Ильи сыновья — Михаил, Александр, Иван и Павел, — которые вошли в торговый дом, как и обозначено на торговом чеке. Сыновья росли, и большому купеческому семейству стало тесно в слободе. Трое — Михаил, Александр и Иван — переехали в Камышин. В нашем городе братья разделили бизнес так: Михаил торговал железно-скобяными товарами и охотничьими ружьями, Иван — тканями, а Александр — посудой и галантерей.

Зато в Николаевской слободе Павел развернулся во всю ширь купеческой души: он торговал буквально всем. Мало того, открыл аптеку и электро-театр (так писалось!) «Зеркало жизни». Торговля шла бойко. Известно, что в 1889 году Павел Ильич выписывал из Америки плуги и продавал их по цене 65 рублей за штуку. Позже он организовал собственное производство плугов и продавал их уже по 35 рублей. В Камышине его плуги реализовывал в своем магазине Михаил Ильич.

Словом, дело спорилось, и богатство прибывало. Два брата — Михаил и Александр — были гласными (депутатами) городской Думы, Александр к тому же депутатствовал и в земском собрании, а товарищество Альтуховых спонсировало издание открыток с видом города.

Бег

В июне—августе 1918 года в Камышине было национализировано 420 домовладений, ценность которых превышала 3 млн. рублей. Альтуховы в одночасье остались ни с чем. Для истории города они пропали… Куда они делись? Я перерыл все, что мог. И нашлось… В серии «Российский некрополь» (редакция А. А. Шумкова) читаю: «Умершие в лагере Телль-Аль-Кебир». Среди множества фамилий нахожу: «Альтухова Александра Ивановна, жена камышинского 2-й гильдии купца Саратовской губернии, сконч. 20.5.1920 в возрасте 50 лет».

Что же это за лагерь? Согласно отчетам Лиги Наций, общее количество беженцев из России в результате октябрьского переворота и последующей гражданской войны составило 1 160 000 человек. В начале 1919 года в Египет прибыли около четырех с половиной тысяч русских беженцев. Жизнь на чужбине для них начиналась в английском лагере в местечке Телль-аль-Кебир (на полпути между Каиром и Исмаилией).

Стало быть, в Египет бежала семья старшего брата Александра Ильича. Валентина Чирикова (в лагере она была дружна с Альтуховыми) — дочь русского писателя Е. Чирикова, — писала о Телль-Аль-Кебире:

«Вокруг — голая песчаная бесконечная равнина: над головой — африканское палящее солнце. Городок палаток окружен колючей проволокой, кругом индусские часовые… По ночам шакалы… В лагере мы застали несколько сот человек совершенно нищего и в большинстве случаев нравственно деморализованного русского офицерства. Половину составляли раненые и сыпнотифозные».

В конце 1920 года лагерь закрыли, а его обитателей перевели в Сиди-Бишр, что в предместье Александрии. Как следует из скорбного списка «Некрополя», Александра Ивановна Альтухова старый лагерь уже не покинула… В 1922 году англичане ликвидировали «русский лагерь» в Сиди-Бишр. Всех его обитателей, не сумевших адаптироваться в Египте, вывезли в славянские страны — Болгарию и Сербию. Таков скорбный путь Альтуховых.

Лагерь Тель-Аль-Кебир (Египет). Камышинский купец А.И. Альтухов с дочерьми и знакомыми на могиле супруги А.И. Альтуховой

Горькая судьба… Александр Ильич и Александра Ивановна Альтуховы жили в камышинских песках, где стали богатыми и именитыми, а в старости, гонимые революционерами, нашли убежище в песках Египта, где и обрели вечный покой. Однако какая великая жизнь и какой великий человеческий род!

Постскриптум

Рассказ, конечно, не полон. Я начал с четырех братьев, а закончил судьбой одного. О николаевце Павле Ильиче остались скупые сведения в справке поселкового совета (от 30 декабря 1936 года):

«Секретно. Спецчасть райисполкома. г. Николаевск Сталинградского края. Прошу срочно проверить и сообщить действительно ли гр-ка Альтухова Ал-дра Павловна, 1905 г. рождения, является дочерью известного купца сл. Николавеской Альтухова Павла Ильича, имевшего участки земли в Николаевском районе, а также — в Камышинском районе. Сведения необходимы в порядке спецпроверки. Альтухова А. П. является допущенной к ведению секретной переписки по Саррасмаслозаводу № 1. Начальник спецсектора треста (Тарасов)».

Николаевский совет ответил: «Сообщаю, что гр. Альтухова Александра Павловна, рождения 1905 г., действительно, является дочерью Альтухова Павла Ильича, который в сл. Николаевксой имел крупную торговлю мануфактурой и другими товарами, имел крупный магазин, кроме этого имел крупное сельское хозяйство, имел арендованные участки земли и имел большое количество наемных рабочих и служащих. В начале Революции вся семья Альтуховых из Николаевска бежала. Все имущество Альтуховых национализировано. Других данных не имеется».

О камышанах Иване Ильиче и Михаиле Ильиче рассказывают разное. По одной версии, они были расстреляны в 1919–20 годах. Данных я не нашел. Изустно передается страшная версия о некоей барже, которую большевики вместе с контрреволюционными элементами (купцами и прочими) затопили на Волге. Об этом повествует писатель Василий Гроссман в книге «Жизнь и судьба»: «Когда Александра Владимировна рассказала, как в 1918 году в Камышине на барже вывезли и утопили в Волге купцов и домовладельцев с детьми, — среди них были подруги и товарищи Маруси по гимназии — Минаевы, Горбуновы, Касаткины, Сапожниковы, — Николай Григорьевич раздраженно сказал: «А что прикажете делать с ненавистниками нашей революции, пирожками их кормить?»

Однако это беллетристика — одно, описанное писателем воспоминание. Исторические данные, подтверждающие этот факт, также отсутствуют. Косвенные подтверждения есть. С одной стороны, Сапожниковы, Горбуновы и другие — это все известные камышинские фамилии, которые можете прочитать в «Именном указателе» на нашем сайте. Этого не придумаешь.

От автора

После публикации истории семьи Альтуховых автору этих строк пришло письмо...

«Господин Смелов!

Пишу Вам это письмо по поводу Вашей публикации «Возврату подлежит?!" Моя мать является внучкой Александра Альтухова, которого Вы упомянули в своей публикации. История нашей фамилии очень грустная. Моей бабушке, Лидии Альтуховой, было 17 лет в 1917 году. Она была младшей из четырех сестер — Анны, Марии и Екатерины. На их глазах ночью большевики расстреляли их четырех братьев без суда и закопали в яму перед их домом. От ужаса пережитого они в ночных рубашках добежали до лодки и вместе со своими родителями по Волге доплыли до Одессы, где пересели на корабль Красного креста и вместе с остальными беженцами доплыли до Египта.

В Александрии поселились в палаточном лагере для беженцев, но там стояла невыносимая жара и они все заболели брюшным тифом. Сначала скончалась их мать Александра Альтухова, а затем, дней через десять, и отец- Александр Альтухов. А бабушка Лида вместе со своими сестрами были молоды и чудом выжили. Получили нансеновские паспорта и через Константинополь прибыли в Болгарию. Здесь и родилась моя мама Наталия Феодосиевна Беляковская.

В 1956 году с первой волной репатриантов Мария Альтухова (по мужу Гринкевич) вместе с мужем и сыном решили вернуться на родину. Но какого было их разочарование, когда вагоны поезда были завязаны металлическими цепями и, вместо Камышина, их привезли на целину в Казахстан. Мария Альтухова не могла этого пережить и скончалась. А мой дядя Николай Гринкевич имел голос, как у Шаляпина, и, благодаря этому, перебрался в столицу и стал завлитом оперного театра в Алма-Ате. Стал членом союза журналистом и написал книгу «Строки, судьбы имена». изд.«Онер». Кроме этого, он был коллекционером русской старины. У него на дому была уникальная коллекция книг, икон, медалей и других уникальных предметов русской старины, которую ему удалось собрать во время поездок оперного театра на гастроли в разные города. К сожалению, он скончался 23 февраля 1985 года.

С уважением, Екатерина Солнцева, редактор периодических изданий при Факультете славянских филологий Софийского университета.

Exit mobile version