Инфокам

Куда исчезла десятка?

Информационным поводом для написания этого материала стало сообщение агентства «ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ». Вчера, 16 июня, в Красноярске открыли бронзовый памятник десятирублевой купюре, выпуск которой был прекращен. Как сообщает пресс-служба Восточно-Сибирского банка Сбербанка России, памятник представляет собой архитектурную композицию: на городской брусчатке лежит случайно оброненная кем-то «десятка».

«Ожидается, что среди горожан, стремящихся к стабильности и финансовому благополучию, будет положена новая традиция — натирание бронзовой десятки», — отметили в пресс-службе банка.

Вот уж, действительно, подумалось мне: когда в кармане гуляет ветер — самое время идти и тереть бронзовую десятку. На самом деле, вопрос ведь стоит ребром, причем железным: ведь десятирублевка станет металлическим кругляшком.

Дело в том, что в 2010 году российский Центробанк решил приостановить выпуск десятирублевых купюр. Взамен бумажных банкнот стали чеканить медные монеты. Решение продиктовано тем, что срок службы металлических денег в разы дольше, чем у бумажных: изнашиваемость банкноты около одного года, а монеты — около 30 лет. По предварительным оценкам, эффект экономии из-за изготовления более долговременных монет по сравнению с быстро изнашивающимися банкнотами в 10 руб. может составить за 10 лет около 18 млрд. руб. По замыслу Центробанка, к 2012 году медные десятки должны полностью вытеснить банкноты. В реальности же получилось так, что бумажные десятки уходят из обращения, а монет почему-то на всех не хватает.

Десятки спрятали нумизматы

Найти в кассе банкноту и монету достоинством в 10 рублей для продавцов любых магазинов — это головная боль. Хоть в «пятерочке», хоть в «Магните», хоть в частной лавочке на центральном рынке Камышина вы неизменно услышите одно: «Нет ли десяточек? А сдачи я вам не дам…» Честно говоря, напрягает. Особенно, когда стоишь и ждешь, пока кто-либо соблаговолит разменять купюру большего достоинства.

Представители финансовых учреждений в неофициальной беседе наличие дефицита металлических денег не отрицают и кивают, дескать, монеты оседают в копилках у населения. Собирать десятки стало для некоторых уже семейной традицией. Прямо, как в СССР, когда монетками облепляли стекла автомобилей, засовывая их за резиновый уплотнитель.

Десятки ныкают водители маршруток и кондуктора

Одна из причин дефицита мелочи — это работа автотранспортных предприятий. Общественный транспорт в лице автобусов, маршруток и такси буквально «сжирает» мелкие купюры. Сегодня на многих камышинских такси цена километрового маршрута составляет как раз таки 10 рублей. То есть прокатился по центральным улицам — и, пожалуйста! — 30 рублей водителю отдай. По слухам, чтобы не возиться с копейками, дневную выручку складывают в ведра, которые потом стоят в гараже.
— Вы о каких ведрах? — рассмеялся водитель маршрутки в беседе с корреспондентом infokam.su. — Я стараюсь быстрее разменять мелочь. Кто-то сдает в магазины к знакомым, кто-то ищет другие пути. Но хранить килограммы мелочи — это уж извините!

Вспомним о памятнике…

Кстати, Красноярск воздал должное бумажной десятке в виде памятника далеко не случайно. Вспомните, эта купюра являлась символом города, ведь далеко не каждый город изображается на денежной банкноте. Как говорят сами жители Красноярска, наличие десятки с видами был отличный способ позиционировать город как крупнейший центр со своими достопримечательностями: ГЭС, коммунальным мостом, часовней. В других городах говоря: «Я из Красноярска», можно было услышать в ответ: «Это тот, что на 10-рублевой купюре?» Теперь подобный вопрос, увы, канет в Лету.

Exit mobile version