В минувший четверг, 16 июня, Владимир Путин провел заседание Координационного совета Общероссийского народного фронта (ОНФ). Обсуждались текущие дела фронта, среди которых главным — прежде всего по степени важности для самих «фронтовиков» — был, пожалуй, вопрос о процедуре отбора претендентов на праймериз, которые должны определить список «ЕдРа» на выборах в Госдуму РФ.
Процедура и правила проведения праймериз, разработанные в недрах «Единой России», декларируют, понятное дело, равенство участников ОНФ. Но это с формальной точки зрения. Если выдвигать кандидатов смогут все, то окончательный отбор остается, судя по всему, за партией власти. Владимир Путин на заседании конкретных заявлений на этот счет не сделал. Хотя, как представляется, вопрос-то принципиальный, ведь равенство предполагает, что формированием списка, по логике вещей, должен заниматься именно ОНФ — «Единая Россия» в нем такая же «боевая» единица, как и любая другая общественная организация.
Даже при наличии общих идеологических устоев у участников фронта (а это уже почти пятьсот коллективных членов, плюс единоличники, плюс трудовые коллективы, которым тоже разрешили приобщиться к ОНФ), «списочная» проблема может внести в тесные ряды «фронтовиков» известный разлад. Ведь главный обещанный «военный трофей» — место в списке «Единой России» на выборах в Госдуму РФ — одинаково манит к себе всех без исключения участников ОНФ, даже тех, о которых доселе мало что было известно широкой публике.
Мест всего 150, всем сестрам раздать по серьге явно не получится, а значит, впереди обязательно будут обиды, демарши и тому подобные проявления неудовлетворенных амбиций. Собственно, сомнения уже терзают некоторых «фронтовиков» — в этом можно убедиться, почитав на сайте правительства РФ стенограмму заседания Координационного совета ОНФ, с которого мы и начали наш обзор.
На этом заседании Владимир Путин поставил ближайшие задачи своего Народного фронта: написать программу ОНФ, с которой «ЕР» пойдет на выборы, и широко обсудить ее; провести праймериз и определить партийный список; и все это утвердить на съезде «Единой России». Путин назвал и дату съезда — 3-4 сентября. То есть, к этому сроку ОНФ должен вывести на предвыборные позиции свою «тяжелую артиллерию».
А начал Владимир Путин свое выступление на заседании Координационного совета с напоминания целей ОНФ: «Напомню, что смыслом, целью создания Общенародного фронта является желание привлечь к работе на государственном уровне (региональном, муниципальном) новых людей со свежими, интересными, востребованными сегодня идеями — таких людей, которые хотят и могут их реализовывать. Это предложение было связано с «Единой Россией», поскольку это — ведущая политическая сила страны, и через её инструменты, по её каналам будет достаточно легко провести и эти идеи, и этих людей во все те уровни власти, о которых я только что упомянул».
И еще одна путинская цитата: «Я ещё раз подчеркну, задачи фронта вовсе не ограничиваются участием в выборах в Государственную Думу (хотя это было поводом для создания общенациональной политической площадки) — мы должны посмотреть в будущее, мы должны выработать стратегию развития на длительный период времени. Другими словами, «Народный фронт» должен способствовать расширению общественной поддержки при принятии государственных и муниципальных, региональных решений. Открытое обсуждение важнейших общегосударственных и региональных вопросов должно стать нормой для этой общенациональной площадки — для Общероссийского народного фронта».
Из контекста сказанного можно предположить, что ОНФ уготована судьба не только электорального «паровоза» на госдумовских выборах. Если смотреть на слова Путина без поиска подтекста, то можно увидеть желание лидера «ЕР» сделать из ОНФ своего рода институт гражданского общества. Но при большом желании можно усмотреть и намерение В.В.П. растворить «ЕдРо» в Народном фронте, сделав последний новой партией власти.
Владимир Владимирович уже не раз заявлял, что ОНФ призван влить в «Единую Россию» «свежую кровь». Но сколько надо этой самой «крови», чтобы обновить «ЕР»? Не проще ли не вливать, а слить эти два организма — ОНФ и «Единую Россию», отцепив от нее явный партийный балласт?
Но чтобы произошло действительное обновление «ЕдРа», требуется кардинальная смена политического курса нынешней партии власти. Она, прежде всего, должна перестать быть партией чиновников, их рупором и смиренным проводником решений, спущенных с правительственных вершин.
Причем, это обновление не должно быть объявлено «на потом» (мол, выиграем выборы, а там…). «Единая Россия» должна уже сейчас начать с признания собственных политических провалов, честно беря на себя ответственность за неудачи главных реформ в стране; именно партия власти должна здесь и сейчас инициировать отставку самых одиозных фигур в правительстве РФ. Вот такой ход и был бы посильнее если не «Фауста» Гете, но уж точно значимее самой распрекрасной программы ОНФ.
Нынешний политический монополизм «Единой России» уже реально превращает политическую стабильность в стране в политический застой, что ставит под угрозу любые перспективы демократического развития России. Но этот же политический монополизм есть гарантия нынешнего всевластия бюрократического класса. Вот это и есть, на наш взгляд, главная проблема.
Вопрос на засыпку: пойдет ли на эти кардинальные перемены Путин и верхушка «ЕР», если «Единая Россия» в декабре этого года получит конституционное большинство в нижней палате российского парламента?
Между тем, среди последних новостей с путинского Фронта большой резонанс вызвало решение открыть двери ОНФ и для трудовых коллективов. Владимир Путин, к слову, эту тему затронул и на заседании, о котором мы говорили выше: «Я считаю абсолютно правильным, что мы приняли решение привлекать к этой работе не только отдельных граждан, не только объединения, союзы, но и трудовые коллективы. Правда, я уже слышал мнение некоторых наших коллег и не могу с этим не согласиться: трудовых коллективов много, их у нас тысячи. Тысячи трудовых коллективов! Поэтому у нас нет такой цели (да и, видимо, это и ни к чему) огульно всех в наш Общероссийский народный фронт записывать. Я уверен, что людей, которые нас будут поддерживать, гораздо больше, чем тех, которые захотят формально присоединиться к этой общероссийской политической площадке. Но, конечно, серьёзные, большие трудовые коллективы (если процесс этот пойдёт снизу, что самое главное) будут востребованы, мы будем благодарны за прямое участие в нашей работе».
Не очень понятно, чем отличаются «большие трудовые коллективы» от маленьких. Наверное, только тем, что солиднее записать в ОНФ целый завод-гигант (типа «АвтоВАЗа»), чем бригаду сантехников какого-нибудь ЖЭУ…
Но это предположения. А вот комментарий, который дал глава комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, разночтений не допускает, а, напротив, поражает своей откровенностью: «Если есть какой-то бизнес, который хочет умереть, суицидальный, наверное, ему не нужно стремиться поддерживать страну и консолидироваться вокруг идей фронта...».
Намек понятен: мол, кто не с нами — то против нас, у нас (читай — у государства) руки длинные… После таких откровений как-то не с руки отвечать на риторические вопросы.