Не секрет, что нынешнее подрастающее поколение в большинстве своем отличается необоснованной жестокостью и неподобающим поведением. Кто в этом виноват? Родители упрекают учителей, а те, в свою очередь, осуждают родителей. Получается, что большинство взрослых отказывается брать на себя ответственность за воспитание детей, поэтому «цветы жизни» предоставлены сами себе. Что из этого выходит? Догадаться не сложно. Каковы же причины возникновения различных прозвищ? Одежда, рост, особенности фигуры, увлечения, привычки, черты характера… Да все, что угодно! «Лохматый», «шпала», «морковка», «пятачок», «сосиска» — вроде бы смешно, но только при условии, что так называют кого-то другого. «А есть ли у Вас забавное прозвище?» — такой вопрос был задан респондентам, и вот какие ответы были получены:
— Меня Тайсоном называют, потому что могу постоять за себя и дать отпор грубиянам!
— Винни-Пух, потому что была толстой и любила сладости.
— Металлюга. За цепи, черные майки и соответствующую музыку.
— Страусом звали. Быстро бегала.
— Тигра. Как-то подралась с мальчишкой и расцарапала ему лицо.
— Пучком называли, но я никогда не обижалась.
— Ликеро-водочный завод. Почему? Не скажу!
— Ржавый или рыжик. Из-за цвета волос.
— У нас класс был жестокий, у всех были отвратительные клички. Мы тихо ненавидели друг друга. Пришлось перейти в другую школу.
Оказывается, у большинства населенных пунктов есть неофициальные названия, используемые людьми в разговоре, средствах массовой информации, литературе. Неофициальные названия городов условно можно разделить на три группы: сокращения, прежние названия и поэтические сравнения (прозвища). Последняя группа является самой многочисленной. Одни прозвища широко известны, а другие вызывают удивление даже у местных жителей. Например: Ситцевый край или Город невест (Иваново); Ижик (Ижевск); Белокаменная, Златоглавая или Нерезиновая (Москва); Путинбург (Санкт-Петербург); Город суровых мужчин (Челябинск); Жемчужина у моря (Одесса); Деревянная (Вологда).
Интересно, а так ли безобидны детские шутки и дразнилки? Дети особенно нуждаются в общении друг с другом. Острое желание «стать своим» заставляет ребенка принять правила игры и свыкнуться с обидным прозвищем. Конечно, есть и те, кому легче стать изгоем, чем терпеть насмешки сверстников. Зачастую родители никак не реагируют на сообщение о том, что их ребенка обзывают в школе или во дворе. Психологи советуют мамам и папам объяснить своему чаду, как поступать в таких ситуациях, чтобы не ввязываться в конфликт. Основное правило — отреагировать неожиданно для острослова, который только и ждет слез, обиды или агрессии. Лучше не обращать на него внимания и пропускать мимо ушей обидные слова. Конечно, сделать это не так просто, но подобная реакция явно смутит обидчика. Специалисты утверждают, что иногда полезно и ответить обидчику, чтобы не быть в роли жертвы. Кроме того, можно спокойно объяснить сверстнику, что его насмешки оскорбляют и попросить оставить в покое. Важно объяснить ребенку, что никто не должен им манипулировать, и каждый человек вправе отказаться от того, что ему не нужно. И, конечно, родители должны воспитать в своих детях чувство собственного достоинства и никогда их не унижать.
С одной стороны, детские дразнилки способны культивировать различные комплексы и «обиду на весь мир», а с другой — вырабатывать стойкий иммунитет к поражениям и неприятностям, которые, к сожалению, часто встречаются на жизненном пути. Тот, кто в детстве подвергался насмешкам и унижениям, во взрослой жизни, как правило, более успешен по сравнению со своим обидчиком. Все, что не убивает, делает нас сильнее. А было ли у Вас в детстве обидное прозвище? И как оно повлияло на Вашу жизнь?