— Что случилось? — шумит народ.
— У Красильникова родился сын! — сообщает самый осведомленный.
Кто же он, этот Красильников, удостоенный такого почета?
Первым инициатором закрепления движущихся на Камышин песков был земский врач Яков Ломоносов. Его дело в Камышинском уезде продолжила Песчано-овражная партия, которую с 1902 по 1913 годы возглавлял Константин Павлович Красильников.
В июне 1902 года К. П. Красильников в должности младшего таксатора Корпуса лесничих Министерства земледелия и государственных имуществ был направлен в южные районы Саратовской губернии. Рабочей базой Песчано-овражной партии стала окраина Камышина. И работа закипела…
В докладе земскому собранию «сентября 20 дня 1902 г.» Красильников писал: «Опыты укрепления песков посадками шелюги имеют хорошие результаты. Впоследствии между рядами шелюги можно производить посадки других пород, как-то: сосны, тополей, ильмовых и др. Для выращивания сеянцев этих пород я предлагаю заложить в Камышинском уезде казенный древесный питомник и тополевую плантацию...»
После трехлетней работы Красильников отмечает результаты в своем отчете в 1905 году в Камышинскую уездную земскую управу: «Таким образом, культурами шелюги занято свыше двух тысяч десятин. Говоря другими словами, 2 тыс. десятин «летучих» песков не только потеряли свое вредное значение, но и перешли в более или менее доходные земли».
На окраине города на песчаных дюнах прижились более 50 видов деревьев. Так в ковыльной степи создавался уникальный памятник природы — хвойно-лиственный лес. Красильников трудился в Камышине до 1913 года, но за этот короткий срок своим трудом он приобрел уважение горожан, поэтому камышинские церкви общим звоном возвестили о рождении сына у лесного таксатора. До этого у создателя леса рождались дочери.
Основанный в Камышине древесный питомник, в 1931 году стал опорным пунктом ВНИАЛМИ (Всесоюзный научно-исследовательский агролесомелиоративный институт). Сейчас это смешанный лес Станции по селекции древесных пород, или знаменитый камышинский лесопитомник.
Площадь этого «зеленого оазиса в ковыльной степи» составляет 668 га, из которых зелеными насаждениями занято 313 га, а сам питомник (место, где выращиваются сеянцы и саженцы) занимает 112 га. На территории размещается дендрарий, в котором были представлены 340 видов древесно-кустарниковых пород. Почему были? Потому в 2010 году питомник практически уничтожен пожаром. Жестоко пострадал и лесной массив. В жаркие дни лета-2011 хочется еще раз напомнить историю лесного массива и предупредить об опасности, которую таит огонь. Не хочется писать банальный список (не жгите костры, тушите окурки) и призывать быть осторожными, но мы можем лишиться наших «легких» за один-два сезона, а вот на возрождение уйдут десятилетия.