Камышин издревле хранит казачьи традиции. Как пояснил руководитель Клуба исторических изысканий «КамышинStar» Леонид Смелов, в царское время здесь располагалось Второе отделение Астраханского казачьего войска. Но, как выясняется, единения в современных казаках города не было никогда. Сегодня в Камышине и районе существует несколько казачьих объединений. Например, юртовое казачье общество «Камышинский юрт» (атаман Василий Хорохоркин), «Станица Дмитриевская» (атаман Алексей Летов) и другие. Зачем столько, когда казаков в городе и районе можно пересчитать по пальцам? Что же мешает объединению? Это, видимо, вопрос к самим казакам.
Есть хорошее движение бардов. В годы, когда романтика практически признана пережитком прошлого, а носителей романтизма зачастую укоряют в оторванности от жизни, камышинские барды разобщились донельзя. Есть объединение педагога, талантливого барда Марины Черных «Пилигримм», есть клуб еще одного талантливого барда Максима Жулидова «Вдохновение». Наконец, есть клуб бардов Просондеева, Баранова и Свиридова. Казалось бы, зачем столько? Но, видимо, есть внутренние разногласия и, наверное, недопонимание.
Едем, как говорится, дальше. В городе есть краеведческий музей с прекрасными кадрами. Однако неожиданно бывший директор музея Владимир Шантарин, заручившись поддержкой краеведа Вячеслава Шамаева, начинают создавать свое краеведческое общество. Как официально заявил в обращении председатель оргкомитета по созданию в Камышине филиала Всероссийской общественной организации «Союз краеведов России» Владимир Шантарин, организационный комитет взял ответственность по созданию филиала Всероссийской общественной организации «Союза краеведов России» в нашем городе. Основные задачи этой организации — объединить усилия в деятельности музеев, архивов, историков, краеведов, всех, кто бережно относится к истории родного края, занимается ее изучением и сохранением для будущих поколений камышан. Упомянутый выше Л. Смелов создает клуб. В итоге, каждый занимается своим делом. Хотя дело, натурально, общее. Видимо, тоже не нашли точек соприкосновения.
Наконец, десерт, или больной для многих вопрос предпринимательства. На рубеже XX-XXI веков в городе действовала Ассоциация предпринимателей «Единство» под руководством Анатолия Ярмоловича. В прессе также звучали «Союз промышленников и предпринимателей» Ивана Иванова и клуб «Меркурий» при ТПП, возглавляемой Борисом Тарановым. Правда, последние два объединения, как поговаривают, были созданы лишь в качестве поддержки инициатив администрации, то есть озвучивались лишь тогда, когда от бизнесс-сообщества требовались деньги. Поэтому их, наверное, не слышно и видно. А ассоциация Ярмоловича приказала долго жить по причине разобщенности предпринимателей. В СМИ иногда звучат фразы об организациях, вроде «Ассоциация перевозчиков» и «Профсоюз работников рынка», но если считать предпринимательство мощным кулаком, но эти две структуры даже не мизинец, а не больше, чем ноготок. А где нет единства, там работает принцип «Разделяй и властвуй!»
Таким образом, даже беглый осмотр общественных объединений Камышина рисует полную картину разобщенности. В творческом мире то же самое творится в литературной среде, где есть старшее поколение, которое публикуется в сборниках «Родник», но с которым не общается младшее поколение. Есть разделение среди художников. И прочее-прочее.
Что же будет дальше в небольшом городе под названием «Камышин»? Каждый будет петь свою песню? Но тогда зачем спорить о неких общих идеях, которые руководство города и администрация должны претворить в жизнь? Что шуметь, если нет организованности. Или ради того, чтобы просто пошуметь, авось увидят меня и услышат меня. Одного!