Инфокам

Камышанка Елена Вернидубова приняла участие в фестивале «Лоскутные узоры России»


Е.И.Вернидубова со своими кукламиС 11 по 16 июля в Суздале проходил IX Всероссийский фестиваль «Лоскутные узоры России». В этом масштабном и красочном мероприятии приняла участие народный мастер России, руководитель Семейного центра мастерства и ремёсел при Никольском кафедральном соборе г. Камышина Елена Ивановна Вернидубова.

Как рассказала infokam.su Елена Вернидубова, основной целью фестиваля, который был посвящен теме «Православная Русь», стало возрождение и сохранение традиций в области декоративно-прикладного искусства, повышение профессионального уровня мастеров и поиск новых талантов. География участников была обширна: Санкт-Петербург, Москва, Московская область, Мурманск, Апатиты, Нижний Тагил, Новосибирск, Нижний Новгород, Великий Новгород, Челябинск, Ростов-на-Дону, Сыктывкар, Владимир, Волжский, Саратов, Камышин и другие, а также участники фестиваля из Японии, Украины, Америки. Всего в  фестивале приняло участие около двухсот человек.

Работа фестиваля проходила в плотном режиме: с 10:00 до 18:00 проходили мастер-классы по различным темам: ткачество на берде, гобеленовое плетение, куклы, окрашивание, старение и набойка ткани. Параллельно в холле турцентра «Суздаль» работала выставка работ участников фестиваля; одежда, лоскутные панно, вышитые полотенца, куклы, предметы интерьера.

На фестивале Елена Ивановна впервые на всероссийском уровне поделилась опытом работы и методикой преподавания народной игрушки и художественного ремесла по авторской программе. Этот уникальный проект заинтересовал многих людей. В том числе участников клуба «Ивушка», руководителем которого является Вера Александровна Игонина — член Союза художников России. Направления работы клуба «Ивушка»: золотное и лицевое шитьё, ручная вышивка, авторская кукла, лоскутный дизайн. Участники клуба изъявили желание постичь азы программы обучения, которая на протяжении трёх лет практикуется в Семейном центре. С этой же целью в Семейный центр мастерства и ремесел в Камышине пожелали приехать мастера из Уфы, Калуги, Волгодонска, Москвы, а новосибирские мастерицы предложили Елене обучать их по заочной форме через интернет.

Елена Ивановна на фестивале представляла композицию «Куклы для игры «В куклы», которая состояла из 18 кукол. Вечерами после ужина на посиделках она делилась секретами авторской куклы. Её работы привлекли внимание гостя фестиваля из Америки Анастасии Вилгус, которая проживает в Сан-Диего (Америка) и имеет дом в Суздале. Анастасия предложила Елене бесплатно поставку мерного лоскута из Америки. Интересное предложение поступило от Московской ассоциации мастеров лоскутного шитья — хорошая подарочная скидка на американские ткани из их магазина.

Участие в фестивале потребовало  основательной подготовки: Елена Ивановна два месяца шила русский круглый сарафан, рубаху, повойник по всем канонам русского шитья. «К сожалению, из итальянского мелкоузорчатого ситца, — признается народный мастер. — Не из российского, потому что у нас такой не производят. На протяжении всего фестиваля я ходила в нём не только на территории туркомплекса, где проходили основные мероприятия, но и в городе, что вызвало массу положительных эмоций у окружающих».

Бурю восторга и большую фотосессию выдержала Елена от японских квилтеров, которые приезжали на фестиваль на творческую встречу. Японское лоскутное шитьё отличает цветовая гармония, ручная техника, красивая вышивка и высокое техническое исполнение. Каждая работа проникнута глубоким смыслом выполняется в среднем четыре года, а звание «Мастер» присваивается только после 15 лет кропотливого труда.

Также Е. И. Вернидубова отметила работы Юлии Воронцовой (г. Ростов-на-Дону), которая получила «Гран при» фестиваля за работу «Текстильные фантазии на Славянскую тему»: «Талантище! — не скрывает эмоций Елена Ивановна. — Коллекция Юлии объединяет в себе черты российской, украинской и белорусской культур, которые уходят корнями в более древнюю славянскую культуру.  В создании образов автор использует технологии российских кукол-закруток и украинских «мотанок», элементы традиционного кроя, пошива и декора народного костюма, подлинные старинные, современные и авторские ткани. Основная идея коллекции навеяна славянским мироощущением — это единство природы и человека».

Елена Ивановна также отметила, красоту города-музея под открытым небом. Улицы Суздаля со старинными домами, поражают своей красотой резные наличники. Современные дома в том же стиле с резными наличниками для окон, крыши. Сохранение старинных домов прописано в распоряжении суздальской городской думы. Торговые ряды и Кремль Суздаля узнаваемы по фильму «Иван Васильевич меняет профессию». Необыкновенно красива природа в окрестностях Суздаля — например, речка Каменка.

Настоятельница Покровского женского монастыря матушка София на открытии фестиваля дала участникам духовное наставление. Позже в неформальной встрече с матушкой Софией в монастыре Елена Ивановна подарила ей куклы мастера семейного мастерства и ремесел Н. И. Лагизовой, выполненные в пасхальной тематике, своего Ангелочка, а также закладочки Никольского кафедрального собора.

— Завершился фестиваль, закончились творческие встречи, но есть новые знакомства, новые проекты, новые идеи и радость, вдохновение от прошедшего фестиваля, — сказала в завершении Елена Ивановна. — И огромная благодарность творческому человеку Алевтине Александровне Алиевой, автору проекта, председателю оргкомитета фестиваля, руководителю клуба «Вечорка» во Владимире, низкий ей поклон...

На следующий день после закрытия фестиваля в Суздале проходил традиционный ежегодный городской «Праздник огурца», аналогичный «арбузному фестивалю» в Камышине. Город-музей Суздаль под открытым небом становится основным центром стечения садоводов-любителей, славящихся мастерством и талантом. Агрономы, дачники и профессионалы в своем деле демонстрируют наилучшие экземпляры самолично выращенных огурцов. Большие и маленькие, зеленые и желтые, соленые и маринованные — огурец (главный именинник!) чествуется в Суздале как самый важный гость! Свежие и квашенные огурцы по особому рецепту, который хранится в тайне, как только не зазывают отведать: «Огурчики «Закусочные» малосольные. Огурчики «Ядрёные» солёные», «Дети, мамы и отцы! Покупайте огурцы!», «Как прожить без огурца, если нет у вас конца?» Или сфотографироваться с композициями из огурцов: «Дед и баба — огурцы, вот такие молодцы!». На «Празднике огурца» изделия участниц фестиваля «Лоскутные узоры России» мог приобрести любой желающий.

Exit mobile version