Действительно, в условиях экономической нестабильности инвестиции в недвижимость остаются одним из самых надежных и безопасных видов вложения и преумножения финансовых средств. Покупка квартиры, например, приносит постоянный доход и сохраняет капитал, а стоимость недвижимости в значительно меньшей степени подвержена изменениям, чем стоимость акций.
Ликвидная недвижимость в России — это важная составная часть рынка инвестиций. Специалисты считают, что подобные изменения произошли за последние 15 лет. И произошли они, прежде всего, в головах. В стране, в целом, и в Камышине, в частности, живут люди, владеющие свободными финансовыми активами. Это не обязательно крупные бизнесмены — наоборот, это скорее люди, кто своим трудом и опытом накопили средства, которые они хотят сохранить. В нашей стране сложилось так, что наиболее популярным и прибыльным способом вложения финансовых средств являются как раз таки инвестиции в недвижимость. Этот факт не зависит ни от политической, ни от экономической ситуации. Почему? Ответ прост: инвестирование в недвижимость россияне считают наиболее рентабельным и перспективным. У нас исторически сложилось так, что «мой дом — моя крепость».
Специалисты называют «интересным направлением» инвестиции в жилую недвижимость. За почти двадцатилетнюю историю частной собственности на недвижимость в новой России, цены на квадратные метры падали только два раза: в 1998 году в связи с дефолтом и в 2009 году из-за мирового финансового кризиса. Однако это падение продолжалось весьма короткий промежуток времени, а уже через год-другой стоимость недвижимости возвращалась на докризисный уровень. Более того, через некоторое время вновь начинала расти. В среднем рост цен на недвижимость по стране в последние несколько лет составляет примерно 3-5 % в год.
Какая же недвижимость наиболее популярна? Президент России Дмитрий Медведев выразил поддержку идее создания так называемых родовых поместий в России. «В целом, идея родовых поместий вполне позитивна, она полностью перекликается с нашими идеями малоэтажной или одноэтажной России, которыми мы сейчас активно занимаемся в рамках жилищного проекта», — подчеркнул глава страны.
Этот информационный посыл — «Будущее России за малоэтажной застройкой» — многие федеральные средства массовой информации назвали свершившимся фактом. В качестве аргумента СМИ приводят федеральный закон, направленный на стимулирование малоэтажного жилищного строительства за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, подписанный президентом РФ. Этим документом глава страны фактически узаконил малоэтажное строительство. Отныне строительство коттеджей — удел не только коммерческих организаций и частных лиц. Строить индивидуальное жилье и создавать условия для развития этого сегмента рынка будет еще и государство. Таким образом, и в России будет своя «одноэтажная Америка».
Однако малоэтажное строительство включает в себя не только коттеджи. Речь идет и о так называемых таун-хаусах, небольших двухуровневых домах, в которых могут проживать по несколько семей. За счет общих стенок стоимость такого жилья снижается, а объединение таун-хаусов в поселки в позволяет сделать их охраняемыми, а стало быть, безопасными.
Высокие чиновники неоднократно ставили вопрос о необходимости увеличения в России объемов малоэтажки. Председатель комиссии Совета Федерации по жилищной политике и ЖКХ Олег Толкачев выдвинул сенсационное предложение для развития данного сегмента создать специальную госкорпорацию. И в этом многие увидели рациональное зерно. В частности, руководитель Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум заявил: «Строительство малоэтажного жилья направлено на формирование в стране среднего класса, который имеет важнейшее значение для социально-экономического роста государства».
Диалог чиновников разных уровней поддержал Владимир Путин, который сказал: «Это должно быть действительно доступное и одновременно качественное жилье — небольшие дома, построенные по современным стандартам, энергоэффективности и экологии, которые будут стоить не дороже, а, порой, и дешевле обычных городских квартир».
Интересно, что подобное имеет место в Камышине. Здесь в поселке таун-хаусов на улице Металлургов стоимость квадратного метра оценивается ниже, чем на рынке первичного и вторичного жилья и составляет 25-27 тысяч. В то время как средняя цена квадратного метра по городу колеблется в пределах 29-31 тыс.
Получается интересная ситуация: с одной стороны, мы вроде идем к западным идеалам жилья, а с другой — возвращаемся к собственным историческим корням, ведь россияне издревле жили в собственных родовых поместьях или домах. Вот уже, действительно, мир вечен, в котором жизнь — это движение, но без недвижимости — это не жизнь!