Инфокам

Фантазии из камыша Олега Кожина

Камыш, клей ПВА, ножницы, аппарат для выжигания по дереву — вроде бы все, что нужно… Вот только самое важное забыла — немного фантазии и частичка души. «Что же получится из этих составляющих?» — спросите Вы. А я с удовольствием отвечу: «Потрясающие работы, созданные мастером своего дела». Знакомьтесь, Олег Всеволодович Кожин, автор настоящих шедевров из камыша.

Олег Всеволодович родился в Кировской области. С 1959 по 1976 год проживал в Камышине, здесь окончил общеобразовательную школу и профессионально-техническое училище, выбрав профессию электромонтера. Затем судьба забросила мастера в Астраханскую область, там он прожил 12 лет, после чего оказался в Волжском, где и проживает по сей день.

С чего же началось увлечение древнерусским зодчеством? Еще в подростковом возрасте, посещая занятия в кружке «Умелые руки» при Дворце пионеров, у мастера возникло желание делать что-то красивое своими руками. Однажды Олег Всеволодович увидел документальный фильм, речь в котором шла о том, как настоящие мастера своего дела создают уникальные миниатюры древнерусских деревянных построек. Технология создания миниатюр, показанная в фильме, оказалась сложной и требовала наличия определенного оборудования и приспособлений. «Я был просто поражен увиденным, хотелось создать что-то подобное, при этом упростив технологию. Пришлось потратить значительное количество времени, чтобы выбрать материал, не требующий дополнительных стадий обработки. В результате многочисленных экспериментов такой материал был найден. Обычный камыш обладал всеми необходимыми свойствами», — признается мастер.

Свою первую работу Олег Всеволодович изготовил в 1980 году, потратив на нее полгода. Длительное время творческие способности мастера не могли раскрыться в полную силу. Бывшая супруга считала его творчество глупым занятием, поэтому мастеру приходилось создавать свои миниатюры тайком, вздрагивая при каждом шорохе. Согласитесь, в таких условиях работать трудно, а порой и вовсе невозможно. Многие из тех работ были подарены друзьям и знакомым, и их восхищение не позволило Кожину забросить любимое дело.

Сейчас Олег Всеволодович может уделять много времени своему увлечению, поскольку рядом появилась женщина, разделяющая его интересы. Новая супруга не только не упрекает мастера, но и с удовольствием помогает ему при создании очередного шедевра древнерусского зодчества. Олег Всеволодович успевает не только трудиться электромонтером в частной фирме, но и принимает участие в различных мероприятиях: Мастер-класс забытых, редких и уникальных ремесел; Выставка мастеров на российско-германском празднике «Двойной юбилей партнерских обществ — «Волгоград-Кёльн» и «Кёльн-Волгоград»; Выставка мастеров декоративно-прикладного творчества «Красота родного края»; Православный конкурс-фестиваль «Святая Русь»; Выставка «Волгоградская область: реальность и перспективы развития, пути к взаимовыгодному сотрудничеству» в рамках проведения дней Волгоградской области в Москве; 6-й городской фестиваль декоративно-прикладного творчества «Ярмарка ремесел»; Областной фестиваль мастеров художественной обработки природных материалов «Краснотал» в г. Калач-на-Дону; 4-й Московский международный фестиваль ремесел; 6-й фестиваль народных мастеров и художников России «Жар-птица» и др.

Храмы, мельницы, колодцы, кареты, пагода — все это плод безудержной фантазии, терпения и мастерства Кожина. В коллекции Олега Всеволодовича можно найти даже бра в виде царь-пушки и корабля с названием «Улыбка». Вообще мастер ко многим работам подходит с юмором. Есть в его коллекции работа под названием «МЧС». Сам автор, рассказывая о ней, говорит следующее: «Вдохновение пришло в тот момент, когда я смотрел новости о прошлогодних пожарах в нашей области. Поразило то, какие примитивные средства используются для тушения пожара».

Кожин постоянно находится в поиске, среди его работ встречается и пагода (башня сокровищ) — тип буддийского сооружения в странах Дальнего Востока. «Можно сказать, что это лирическое отступление. В каком-то журнале или фильме я увидел такие сооружения, заинтересовала сама технология изготовления, поэтому я решил сделать что-то подобное», — утверждает мастер. «Я привык побеждать сам себя!» — эти слова Кожина вполне могут стать девизом многих талантливых и творческих людей.

«Где же увидеть эту красоту?» — спросите Вы. Чтобы увидеть потрясающие работы мастера, а также узнать его профессиональные секреты, необходимо запастись терпением и дождаться уникального события — торжественного открытия Центра ремесел, декоративно-прикладного творчества и художественных промыслов при Художественной галерее МУК «Камышинский историко-краеведческий музей», которое состоится 9 сентября. Не пропустите!

Художественная галерея находится по адресу: ул. Ленина, 10; тел.: 8 (84457) 3-74-08.

Exit mobile version