Прошлогодняя засуха ушла вместе с доброй частью всходов районных хозяйств и фермеров. А пронёсшийся в июле этого года смерч уничтожил ещё две тысячи гектаров бахчевых. Из-за чего не созревший урожай остался годным только на корм скоту. Впрочем, мать-земля не осталась в долгу и уродила в этом году на славу. По всему району раскинулись бескрайние арбузные и дынные поля. И сегодня большинство фермеров днюют и ночуют на полях, отгружая тонны своей продукции. Правда, установившаяся в этом году цена на товар, бахчеводов, мягко говоря, не устраивает. Да и раскупаются арбузы с дынями, по мнению фермеров, не столь активно, как хотелось бы.
Ситуация не новая, когда насыщенность рынка продукцией вызывает обвал цен. К тому же посредники и перекупщики взимают свой процент с хозяев полей, оставляя последним лишь крохи от реальной стоимости сырья. Решение проблемы бахчеводы видят в непосредственном сотрудничестве с крупными компаниями-закупщиками. Но пока это удалось далеко не многим.
- Арбуза хоть и много в этом году, да он ничего не стоит почти, ‑ делится наболевшим фермер со стажем Владимир Винтер. ‑ Сейчас его средняя стоимость 1,5 рубля за килограмм, из которых сорок копеек грузчикам, да десять посреднику. Так и получается что из них всего рубль - твой.
Владимир Рейнгольдович уже одиннадцать лет занимается бахчеводством. До этого трудился управляющим второго отделения совхоза «Буерачный» в Щербатовке, но после развала совхоза пришлось заняться фермерством.
- Когда-то и зерно сеял, и свиней разводил до пятидесяти голов в стаде. Да только не выгодно всё это было, так к бахчам и пришёл. А куда деваться? Надо было семью кормить.
Сейчас у Владимира Винтера восемьдесят гектаров бахчевых полей, тридцать из них заняты арбузами, а остальная часть лежит под дынями. Принцип такого разделения прост: дынями торговать выгодней. К примеру, сейчас арбузы идут по рублю за килограмм, а дыни - по четыре. Вот и выходит, что по деньгам «КАМАЗ», гружёный арбузом, равен по стоимости «ГАЗели» с дыней. А между тем, различия по времени загрузки существенные.
- Судите сами, что лучше: потратить весь день на загрузку одного «КАМАЗа» или трёх-четырёх «ГАЗелей»? Разумеется, выбор падает на дыню, - констатирует фермер.
Впрочем, в отношении арбузов у бахчевода своя политика. Здесь Владимир Рейнгольдович решил взять количеством и качеством. Сейчас ждёт своего часа знаменитый «Холодок». Он в этом году у Владимира Винтера уродился: на двадцати гектарах даёт по 150 центнеров с каждого. А стало быть, только он уже окупит затраты вложенные хозяином.
- Уже сейчас встречаются экземпляры до 23 килограммов весом. Правда, продавать пока не тороплюсь, может, цена ещё поднимется, - делится бахчевод.
Что касается дыни, то здесь у фермера тоже свои тонкости. В условиях переизбытка товаром он пошёл не простым, но верным путём. Он повысил спрос на свою продукцию за счёт расширения предложения. А точнее. сортового ассортимента. На полях у Владимира Винтера растёт восемь сортов дыни: «Дюна», «Раймонда», «Ананасная», «Идиллия», «Лада», «Эфиопка», «Алтайская» и «Зимовка». Сегодня скороспелая «Дюна» уже разошлась по покупателям и едет во все концы страны. И теперь основной спрос на «Раймонду», «Ананасную», «Идиллию», «Эфиопку» и «Алтайскую» дыню, из которых сильно выделяется «Раймонда». Она хоть долго не лежит, но обладает высокими вкусовыми качествами, поэтому быстро разлетается. А поздней «Зимовке» придётся ещё полежать.
- За «Раймонду» отдельное спасибо Игорю Пицику из Мичуринского. Это он посоветовал мне приобрести этот сорт. Кстати, неплохо идёт на продажу и «Эфиопка», правда, теперь её выращивают многие, и цена уже не та, что в прошлом году, когда за килограмм давали до 15 рублей. В этом скромно: четыре рубля.
Отчасти товаропроизводители сами виноваты в том, что нет спроса и достойной цены на их продукцию. И это следует признать. Нетрудно понять, что проще продать несколько разных сортов понемногу, нежели огромное поле одного.
- Сейчас у соседа стоит одна ГАЗель на погрузку, а у меня сразу три! – рассказывает Владимир Винтер. Продать сотню тонн одного сорта очень сложно, время уходит и товар портится. А у меня сорта вызревают друг за другом и всегда свежие, поэтому и пользуются спросом.
Хлопот, конечно, от такого разнообразия не убавляется. Необходимо плотно работать с клиентами, свободного времени нет ни минуты. Оттого районные фермеры и твердят в один голос о необходимости государственного подхода к решению проблемы сотрудничества и поиска контрактов с крупными сельхозпотребителями, которые позволят сократить и время отгрузки товара, и сроки его реализации. Но пока не наблюдается заинтересованности ни политиков, ни переработчиков в результатах труда бахчеводов. Ау, оптовики, где вы?