Инфокам

Партийные «беженцы»: кто-то теряет, кто-то находит

флаг России


Политика: анализ текущих событий

Переход членов одной партии в другую для современной политической системы в России явление хотя и не массового порядка, но и не такое уж и редкое. Этот процесс, как правило, наиболее последовательно проявляется в главную избирательную кампанию четырехлетия ― на выборах в Государственную Думу РФ.

В нынешнем году партийное кадровое переливание гораздо заметнее, чем в 2007-ом году. Этому, безусловно, способствовало создание Владимиром Путиным Общероссийского народного фронта (ОНФ), широко открывшего шлюзы для партийных перебежчиков.

Пожалуй, наиболее сильно Народный фронт «объединил» «Справедливую Россию». Достаточно вспомнить, что эсеров покинул один из основателей партии, депутат Госдумы РФ Александр Бабаков, примкнувший к ОНФ, а также еще несколько заметных справедливороссов. Были потери и у ЛДПР ― например, в ОНФ перешло целое местное отделение жириновцев в Оренбургской области. Пополнялся Народный фронт и выходцами из рядов КПРФ.

«Партийные» переходы в ОНФ, как правило, мало связаны с идеологией. «Перебежчики» рассматривают Фронт как своего рода социальный лифт, который в теории мог бы помочь им так или иначе устроиться во власти исполнительной или законодательной (что, собственно, и обещал Владимир Путин наиболее активным «фронтовикам»). Причем, речь идет не обязательно о попадании в списки на выборы депутатов Госдумы РФ, ведь впереди и региональные избирательные кампании. К тому же переходы в ОНФ по большей части были обусловлены конфликтами в региональных отделениях оппозиционных партий.

Межпартийное кадровое перемещение объясняется теми же самыми причинами. Самый свежий пример можно найти в сегодняшних новостных лентах информагентств. Речь идет о почти состоявшемся переходе главы комитета Госдумы РФ по транспорту единоросса Сергея Шишкарева в КПРФ.

Шишкарева, по всей видимости, руководство «Единой России» не захотело включать в списки на выборы в нижнюю палату парламента страны. Во всяком случае, на праймериз «ЕдРа» и ОНФ в Краснодарском крае он попал с большим трудом, а в итоге занял там 30-е место. Кроме того, как сообщали СМИ, отношения Шишкарева и руководства «Единой России» обострились накануне выступления в Госдуме РФ министра транспорта РФ Игоря Левитина, который должен представить 20 сентября отчет о катастрофе Як-42 под Ярославлем и крушении теплохода «Булгария».

Сергей Шишкарев планировал раскритиковать министра. А глава Высшего совета «ЕР», спикер Госдумы РФ Борис Грызлов якобы попросил депутатов избежать нападок на Левитина. В итоге от имени фракции единороссов выступит не Шишкарев, а зампред председателя парламента Валерий Язев. Более того, вчера Грызлов заявил, что «Единая Россия» не станет требовать отставки министра транспорта.

Так что переход Сергея Шишкарева под знамена КПРФ это желание политика остаться в депутатском кресле. Причем для партии Зюганова это также взаимовыгодный альянс: коммунисты благодаря «новобранцу» могут значительно поправить свои электоральные позиции в Краснодарском крае, от которого Шишкарев трижды (!) избирался в нижнюю палату парламента страны. 

Между тем, продолжает нести потери после «прохоровского скандала» «Правое дело». О своем выходе из партии заявил бывший сопредседатель «ПД» Леонид Гозман. В одном из комментариев он пояснил, что принял такое решение потому, что «политсовет этой партии объявил, что будет рекомендовать и.о. ее председателя Андрею Дунаеву и председателю исполкома Андрею Богданову возглавить партийный список на выборах в Госдуму».

Гозман, уйдя из «Правого дела», политику не покидает. Он сосредоточится на работе в общественном движении «Союз правых сил», президентом которого является. По словам Гозмана, «за мной в СПС пойдут и все мои сторонники». Так что «Правому делу» дальнейшая кадровая убыль гарантирована, если, конечно, Кремль не подыщет партии нового лидера, способного собрать осколки правых сил под одной крышей. Но это, по оценкам многих экспертов, маловероятно. У «Правого дела» в свете известных событий практически нет шансов оказаться в Госдуме РФ даже в самом минимальном представительстве.

Среди волгоградских региональных отделений партий в этом политическом сезоне, в отличии от 2007 года, «обмена кадрами» не произошло. Несмотря на то, что имели место быть скандалы с участием депутатов областной Думы из фракции «Единой России», недовольных партийным руководством, а еще больше отношением к ним губернатора Анатолия Бровко, партийные колебания не переросли в нечто масштабное. Разве что из партии вышла депутат облдумы Наталья Латышевская, да еще был стремительный демарш на «выход-вход» из фракции единороссов её коллеги по депутатскому цеху Андрея Попкова.

Даже итоги праймериз не выявили среди единороссов публично недовольных. Возможно, потому, что с самого начала было понятно: в региональном списке «Единой России» проходные места практически не светят даже наиболее «раскрученным» депутатам областной Думы. Правда, была некая интрига с делегатами на съезд «ЕдРа»: из первоначального списка, как утверждали злые языки, по настоянию Анатолия Бровко исключили фамилии депутатов облдумы Гусевой, Цыбизовой и Титова, но они в итоге все же поедут на форум в качестве приглашенных с правом совещательного голоса.

Никаких «бунтов» после праймериз в стане единороссов не было, скорее всего, еще и потому, что недовольным просто некуда на региональном политическом поле перебегать. Все проходные места у эсеров, либеральных демократов и коммунистов давно застолблены, а просто так менять политическую ориентацию желающие вряд ли найдутся.

Но эта стабильность может быть нарушена самым радикальным образом на будущих выборах в областную Думу. Причем, именно единороссы могут оказаться в числе главных инициаторов партийных переходов. Это тем более будет очевидным, если на декабрьских выборах в Госдуму РФ волгоградское региональное отделение «Единой России» не наберет более пятидесяти процентов голосов. Тогда многие нынешние депутаты от партии власти почти наверняка не попадут в партийный шорт-лист на региональных выборах. А значит, будут искать политическую гавань, куда можно бросить якорь, чтобы сохранить депутатский мандат, пусть и под другим партийным флагом.

Exit mobile version