Инфокам

Кто поможет восстановить историю камышинского рода?


К нам, в Камышинский историко-краеведческий музей, пришла бандероль с книгой «По крупицам о войне» (сборник воспоминаний ветеранов войны) и письмо из Санкт-Петербурга, в котором Екатерина Лебедева, после ознакомления с книгами о народном образовании Камышина, захотела внести данные о своем дедушке, Василии Ивановиче Лебедеве, который работал до войны в нашем городе на ниве просвещения. И в то же время выяснить, в какой школе он преподавал и был директором.

В. И. Лебедев родился 7 ноября 1914 года в деревне Романовка Саратовской области. В 1931 г. он окончил педагогическое училище в Камышине и был назначен директором школы (?). Учил грамоте и малышей, и взрослых людей — это называлось «ликбез» — ликвидация безграмотности.

Он вел активную общественную работу в городе, организовал музыкальный ансамбль и сам играл на мандолине. В период уборки бахчевых со своими учениками помогал колхозникам.

В ноябре 1939 года Василий Иванович был призван в армию. Службу проходил в Прибалтике в городе Вильно (Вильнюс), где его направили на курсы политработников роты, по окончании которых он стал политруком роты. Однако, по сфабрикованному политическому делу Лебедев был осужден военным трибуналом на семь лет лагерей. Начавшаяся война заменила узнику несвободу на фронтовые окопы Ленинградского фронта.

Так, с середины декабря 1941 года для Василия Ивановича началась война. Он был рядовым направлен в часть, которая формировалась в Вологодской области, а в марте 1942 года по «Дороге жизни» их часть была введена внутрь блокадного кольца и расквартирована на правом берегу Невы в деревне Новосаратовке. Воевал Лебедев в понтонном батальоне. Прежде чем воинской части переправиться через водную преграду, понтонную переправу надо навести. Днем и ночью, в кратчайшие сроки, учитывая фронтовую обстановку учебу проводили по большей части ночью.

Переправы войск далеко не всегда проходили «в штатном режиме», противник нещадно охотился за мостами, бомбили и обстреливали их с особым упорством. Поэтому на случай появления пробоин в понтонах, у каждого понтонера, дежурившего на мосту, были припасены деревянные клинья разных размеров «чопы» и пакля для устранения течи. Во время артобстрела или бомбежки каждый боец отвечал за свой понтон. При попадании осколка нужно было как можно скорее забить чоп в «рану» понтона, и после нескольких обстрелов понтоны становились похожи на огромных плавающих ежей. Устранять течи часто приходилось, стоя по грудь в воде. В память об этих переправах на всю жизнь у Василия Лебедева осталась болезнь ног.

Как участник Великой Отечественной войны, он прошел через всю территорию Эстонии, от восточных до ее самых западных границ. Участвовал в боях по освобождению Выру и Тарту, Таллина, Пярну, а День Победы встретил на острове Эзель.

После войны Василий Иванович вернулся вместе с понтонным батальоном на место его исторической дислокации, в поселок Понтонный под Ленинградом. Там Василий и «осел». Демобилизовавшись, женился на местной девушке Елизавете, в 1947 и 1949 годах у них родилось двое сыновей. Василий Иванович Лебедев вначале работал учителем истории в поселковой школе. Потом перешел мастером модельного цеха на Ленинградский электромашиностроительный завод в Металлострое.

Прошли годы и, восстанавливая историю своего рода, внучка солдата Лебедева, Екатерина Лебедева, обращается к камышанам, откликнуться тех, кто знал педагога 30-х годов, директора школы Василия Ивановича Лебедева.

Алексей Иванов, старший научный сотрудник МУК «Камышинский историко-краеведческий музей».

На фото: Василий Лебедев в 1990 г. и Василий Лебедев в 1937 г.

Exit mobile version