В мае 1945 года разгромом гитлеровской Германии и ее европейских союзников завершились военные действия в Европе, но не закончилась Вторая мировая война. В Азии, на Дальнем Востоке и в бассейне Тихого океана продолжал воевать последний германский союзник — милитаристская Япония. Ожесточенные и кровопролитные бои против японских войск вели соединения вооруженных сил Объединенных Наций. Это прежде всего союзники СССР по антигитлеровской коалиции — США и Великобритания.
Как активный участник антигитлеровской коалиции, Советский Союз не мог не считаться с интересами своих союзников, которые без его помощи не могли эффективно и в кротчайшие сроки ликвидировать азиатский очаг агрессии. Американские военные специалисты подсчитали и доложили президенту Рузвельту, что если Советский Союз не вступит в войну, то война против Японии может продлиться еще около полутора-двух лет и обойдется США потерей не менее одного миллиона американских солдат.
Курс на Японию
Ликвидации японских агрессоров требовали и национальные интересы СССР. У Советского Союза были свои счеты к японским милитаристам. В русско-японской войне 1904—1905 годов Япония отторгла от России Южный Сахалин и Курильские острова, не были забыты и японская интервенция в годы Гражданской войны, и события недавних лет у озера Хасан и монгольской реки Халхин-Гол, где японская военщина испытывала на прочность крепость советских дальневосточных рубежей. Несмотря на то что в апреле 1941 года между СССР и Японией был подписан пакт о нейтралитете, позволивший избежать нашей стране в 1941-1945 годах войны на два фронта, угроза японской агрессии оставалась суровой реальностью.
На границе с Советским Союзом, в Маньчжурии, было развернуто самое мощное сухопутное соединение Японии — Квантунская армия, численность которой вместе с другими марионеточными формированиями составляла 1 млн 320 тыс. человек. В ее распоряжении находилось 1155 танков, 6260 орудий, 1900 самолетов и 25 кораблей. Кроме того, армия имела в своем распоряжении бактериологическое оружие, которое предполагалось применить против советских войск и мирного населения Дальнего Востока.
На Тегеранской конференции глав союзных держав — СССР, США и Великобритании — Сталин, идя навстречу пожеланиям своих коллег, дал принципиальное согласие вступить в войну против Японии через 6 месяцев после завершения войны в Европе. В то же время союзники на конференции в Ялте подписали соглашение по Дальнему Востоку, в котором поддержали претензии СССР к Японии по землям, отторгнутым в начале 20-го века.
На дипломатическом фронте Советское правительство предпринимало настойчивые условия для прекращения военных действий со стороны Японии, однако эти действия не увенчались успехом. И 9 августа 1945 года Советский Союз вступил в состояние войны с Японией.
Человек на своем месте
По замыслу Ставки Верховного главнокомандования советские вооруженные силы должны были прежде всего разгромить в короткий срок наиболее сильную группировку японских сухопутных войск — Квантунскую армию, изгнать японцев из Северо-Восточного Китая и Северной Кореи, очистить от японских захватчиков Южный Сахалин и Курильские острова. В случае необходимости предусматривалось провести крупную десантную операцию на японский остров Хоккайдо.
Для руководства боевыми действиями в Дальневосточной кампании Ставка ВГК образовала Главное командование войск на Дальнем Востоке во главе с маршалом Советского Союза Александром Василевским. Его назначение полностью отвечало высоким требованиям предстоящей военной кампании.
Тем временем в Генштабе были сделаны первоначальные расчеты сосредоточения наших войск в Приморье, Приамурье и Забайкалье и материальных ресурсов, необходимых для войны с Японией.
По завершении Восточно-Прусской операции Василевский был отозван Ставкой с 3-го Белорусского фронта в должности заместителя народного комиссара обороны. С 27 апреля 1945 года Василевский включился в работу над планом войны с Японией. А 5 июля после утверждения плана Дальневосточной кампании Александр Михайлович вступил в должность главкома советских войск.
Стратегия победы
Успешное претворение в жизнь плана военной кампании в значительной степени зависело от правильного выбора направлений главных ударов и определения количества и состава сил для них. Главным звеном предстоящей кампании была Маньчжурская стратегическая наступательная операция. Замысел советского командования предусматривал нанесение двух основных (с территорий Монголии и Приморья) и нескольких вспомогательных ударов по сходящимся в центре Маньчжурии направлениям, глубокий охват главных сил Квантунской армии, рассечение их и разгром по частям, овладение важнейшими военно-политическими центрами — Шаньяном, Чанчунем, Харбином, Гирином. Маньчжурская операция проводилась на фронте 2700 км глубиной 200—800 км на сложном театре военных действий с пустынно-степной, горной, лесисто-болотистой, таежной местностью и крупными реками.
В ходе подготовки и проведения Дальневосточной кампании Василевскому, как главнокомандующему советскими войсками, пришлось решать комплекс сложных задач, многим из которых не было аналогов в военной политике. Прежде всего речь шла о быстром наращивании боевой мощи советских войск на Дальнем Востоке в предельно сжатые временные сроки. С этой целью была проведена стратегическая перегруппировка сил и средств с западного театра военных действий на Дальний Восток.
В результате к началу операции удалось сосредоточить 11 общевойсковых, одну танковую и 3 воздушные армии, 3 армии ПВО, флот и флотилию. Общая численность дальневосточной группировки составила более 1,7 млн. человек, на ее вооружении было около 30 тысяч орудий и минометов, 5250 танков и самоходных установок, 5171 боевой самолет, 93 надводных корабля, 78 подводных лодок и 373 катера.
Необходимо отметить, что стратегическая перегруппировка советских войск с Запада на Дальний Восток происходила в период, когда СССР еще не находился в состоянии войны с Японией. Все это требовало принятия строгих мер по обеспечению особой секретности всех мероприятий по стратегическому развертыванию советских войск. Были введены беспрецедентно строгие меры конспирации в передвижении войск и управлении ими: боевая техника на железнодорожных платформах была тщательно закамуфлирована, разгрузка войск из эшелонов и их вывод в районы сосредоточения происходили, как правило, ночью, запрещалось ведение переговоров и переписки, связанных с передислокацией войск. Сам Василевский прибыл на Дальний Восток инкогнито и действовал как генерал-полковник Васильев. В обеспечении строжайшей секретности полководец плодотворно использовал опыт подготовки и проведения стратегических контрнаступательных операций на советско-германском фронте начиная со Сталинградской битвы. Все это привело к ожидаемым результатам: начало боевых действий советских войск оказалось внезапным и неожиданным для японского командования. Об этом говорит такой факт: начальник разведки 5-й Квантунской армии докладывал командующему генералу Ямада, что проходит концентрация советских войск. На донесения японский командующий наложил резолюцию: «Только сумасшедший может наступать в сезон ливней». Но советское командование выбрало для наступления именно этот момент.
«Бриллиантовая» операция
8 августа 1945 года на всем Дальнем Востоке приказом маршала Василевского было объявлено военное положение. В ночь на 9 августа передовые батальоны и разведывательные отряды двинулись на территорию противника. В течение первых 6 дней операции советские и монгольские войска нанесли Квантунской армии серьезное поражение, сломили сопротивление основных сил противника на всех направлениях, раздробили их на части и изолировали одну от другой.
С 15 августа начался второй этап стратегической наступательной операции, содержанием которого явились разгром основных сил противника на Маньчжурской равнине и начало массовой капитуляции японских войск. Военная кампания на Дальнем Востоке длилась 24 дня и увенчалась блестящей победой. Крах Квантунской армии ускорил капитуляцию Японии в целом. 20 августа 1945 года Василевский доложил Сталину о том, что сопротивление японских войск прекратилось и наши части приступили к плановому разоружению противника.
Маньчжурская операция отличалась достигнутой внезапностью, оригинальностью замысла, мастерством осуществления войсками рассекающих ударов фронтов и четким управлением стремительным наступлением. Примечательно соотношение потерь. У разгромленной Квантунской армии они составили 83,7 тыс. человек убитыми и около 600 тыс. пленными. Безвозвратные потери советских войск — 12 тыс. человек. Те, кто твердит о том, что Красная Армия завалила противника своими трупами, предпочитают не вспоминать об этой операции.
«Дальневосточная операция, без преувеличения, детище маршала Василевского. Блестящая по замыслу и великолепная по воплощению, она стала… бриллиантом в оправе Второй мировой войны», — писал военный историк Зимин.
За Дальневосточную кампанию маршал Советского Союза Александр Василевский был удостоен второй Золотой Звезды Героя Советского Союза.
29 августа 1945 года маршал Василевский отдал приказ об отмене с 1 сентября военного положения на советской территории Дальнего Востока. 1 сентября советские войска практически закончили разоружение Квантунской армии. В этот же день генерал А. Р. Гречко, руководивший Курильской десантной операцией, доложил, что поставленная задача выполнена, «все Курильские острова, от Шумшу до Урупа, освобождены от японских оккупантов и возвращены нашей Родине».
А 2 сентября 1945 года в Токийском заливе на борту американского линкора «Миссури» состоялось подписание акта о капитуляции Японии, ознаменовавшее окончание Второй мировой войны.
Виктор Попов, профессор, кандидат исторических наук