А что же Камышин? Так и спит в провинциальной дреме, не ведая, что мир давно уже в сети? Судя по отчету главы города, именно так. В этой официальной бумаге, в разделе «Коммуникации», можно прочесть: «В Камышине быстро развивается количество и качество коммуникативных услуг населению... В связи с установкой ОАО „ЮТК“ оборудования мультисервисной связи в городе увеличено число пользователей сети Интернет до более чем 5 тысяч пользователей...»
Всего более пяти тысяч камышан, оказывается, черпают информацию в глобальной сети! Как говорил киногерой известной комедии Леонида Гайдая «Меня терзают смутные сомненья...».
Во-первых, почему в отчете упомянут лишь один интернет-провайдер? Тем более тот, с которым глава города разорвал отношения в части услуг телефонной связи, публично заявив об этом на встрече с населением. Разве нет еще в городе уважаемого интернет-провайдера «Абрикос»? Эти данные администрация должны знать, потому что руководитель медиа-холдинга ООО «Бизнес-системы», которой принадлежит «Абрикос», Артем Орлов возглавляет также медиа-холдинг городского округа — г. Камышин. И разве нет в Камышине еще одного уважаемого интернет-провадера — ООО «Атри-ком».
Количество абонентов каждого из вышеперечисленных провайдеров — это коммерческая тайна. По неофициальным данным, у «Атри-кома» и «Абрикоса» не менее чем по 6 тысяч пользователей у каждого. Таким образом, получаем 17 тысяч пользователей на три интернет-провайдера, если взять еще «ЮТК» с цифрой 5 тысяч.
Однако и это еще не все. Свои услуги по доступу в интернет активно предлагают федеральные операторы сотовой связи — «Билайн», «Мегафон» и другие. И их услуги находят спрос, особенно в частном секторе Камышина, куда еще не «пришли» местные фирмы, которым для подключения абонентов необходимо тянуть коммуникационные сети. То есть, мы можем смело округлить цифру пользователей интернета в городе до 20 тысяч. И это минимум.
Возникает вопрос: почему же администрация, которая практически всегда любит озвучивать крупные цифры, в вопросе подключения к всемирной сети, уменьшила планку. Ответ очевиден: пока в интернете нет цензуры, пока открыты комментарии и народ может спорить и высказывать сомнения, это попросту невыгодно по всем направлениям общественной жизни, будь это экономика или политика. Лучше уж напечатать в официальном медиа-холдинге газету с отчетом о том, как все хорошо, чем пойти иным путем, опасаясь, как минимум, услышать знаменитую фразу: «Меня терзают смутные сомненья...».