Так, в Верхней Добринке, где действует открывшийся в 2007 году храм Святителя Тихона Патриарха Московского, к необходимости установки поклонного креста селяне шли осознанно и давно. Дорогой не торной, а тропкой малой, которую каждый протаптывал для себя на пути к храму. Начинавшись буквально с единичных прихожан, сегодня местная церквушка (совсем небольшая, но такая ладная снаружи и изнутри) в престольные праздники и воскресные службы собирает по нескольку десятков стабильно приходящих сюда верующих, причём не только верхнедобринских, а и нагорновских, камышинских, липовских, терновских... Вот и в воскресенье, 16 октября, на которое было назначено освящение поклонного креста, в храме для исповеди и причастия собрались взрослые и детвора. В обращённой к ним проповеди отец Александр Илюхин сравнил веру с искомым и вдруг обретённым кладом, драгоценной жемчужиной, перед которой ничтожны все сокровища мира.
Кто-кто, а многие добряне, пожалуй, хотя бы отчасти приблизились к осознанию этого: ведь и в период становления сельской церкви, и теперь крепкое и надёжное плечо помощи уже неоднократно церкви подставляли местные ТОСы ― «Молодёжное ― 05», руководимый Ниной Винокуровой, и «Нагорный», раньше возглавляемый Галиной Чернышовой, а сегодня ― Людмилой Сорока. Благодаря им в храме появилось и тепло в зимние холода, и кондиционирование в летний зной. На этот раз Нина Винокурова стала инициатором выделения части денежных средств, полученных за успешное участие в областных конкурсах территориального общественного самоуправления, на поклонный крест. В благом начинании председателя полностью поддержали тосовцы. Вместе ― общественность и батюшка ― искали в Интернете эскиз будущей святыни. Вместе обсуждали, а коллективно одобрив выбор, приступили к воплощению идеи в жизнь. Приобрели металл для будущего масштабного изделия, глава поселения Сергей Перепросов помог с транспортом. А местные мастеровитые мужчины Константин Эбауэр и Андрей Федотов с изяществом художников провели сварочные работы.
Специально не намечая даты установки креста, говорили, однако, что хорошо было бы успеть на Покров. И так Бог управил делами людскими, что аккурат 14 октября, на Покров Пресвятой Богородицы крест над Верхней Добринкой подняли! А двумя днями позже и освятили его. Шестиметровый серебристый красавец, выполненный в строгом соответствии с православными канонами, словно парящий в яркой сини уже холодного осеннего неба, сегодня он хорошо виден с обеих сторон пробегающей мимо Добринки дороги. И каждый прохожий и проезжий путник имеет замечательную возможность поклониться главному православному символу и испросить благословения Божия на передвижения и дела свои.
А чуть позже, во вторник, 18 октября, аналогичное событие (опять же специально не подгоняемое к церковному календарю, а точно кем-то мудро предопределённое на день памяти Святителя Тихона Патриарха Московского) произошло и в Нижней Добринке. Крест, возводимый здесь, имел давнюю историю. Её, неоднозначную, в марте на страницах «Вестей Камышинского района» рассказывала вам, уважаемые читатели, Виктория Орлова. Тогда городское казачество, руководствуясь, конечно, благими намерениями, но поспешив с затеей, по трудно объяснимым мотивам «водрузило» крест на овеянном легендами и местными мифами Ураковом бугре. Без всякого совета с руководством района и природного парка «Щербаковский». Без благословения Церкви и освящения…
В течение весны шли непростые переговоры между казаками, районной властью и священнослужителями. Их участники пришли к однозначному решению: перенести крест на приемлемое для всех сторон место и, конечно, не наступая на старые грабли, обязательно освятить. Активное участие в урегулировании ситуации принял Благочинный Камышинско-Михайловского округа протоиерей Анатолий Карпец. Одобрил он и вариант, предложенный главами Камышинского района Владимиром Ерофеевым и Нижнедобринского сельского поселения Натальей Китаевой по установке поклонного креста на въезде в село. Быстро разровняли площадку, завезли камень для отмостки, залили фундамент и подняли теперь преобразившийся в светлые тона и немало претерпевший крест. Слава Богу!
Поостыли горячие казачьи головы, поутихли страсти и пересуды. Настала пора примирения. Разбросанные в спешке «камни» сегодня терпеливо собраны к подножию креста, символизируя собой гору Голгофу, на которую Христос взошёл, чтобы принять муки за человечество. В холодный октябрьский день у новоявленной святыни в Нижней Добринке собрались многочисленные сельчане, казаки из Камышинского юрта, представители духовенства. Торжественную церемонию освящения, отложив все дела и прибыв буквально на час из Котова, провёл сам Благочинный. Из камышинского Свято-Никольского кафедрального храма приехали певчие, чьи голоса сообразно моменту создали атмосферу особо приподнятую и возвышенную.
Едва капли святой воды коснулись поверхности освящаемого креста, как остывшее на пронизывающем волжском ветру небо проронило, присоединив к ним, крупные дождевые капли. Словно слёзы облегчённой души, сошедшей на землю благодати.