В редакции  информационно-аналитического  агентства «Инфокам» прошла пресс-конференция депутата Волгоградской областной думы  Андрея Попкова.  Речь  шла об экономической политике, бюджете, социальных проектах, предстоящих выборах, «большом футболе». Впервые в истории Камышина депутат ответил на несколько вопросов камышан онлайн. Во встрече приняли участие журналисты практически всех городских газет.  Предлагаем читателям «Инфокама» свою версию этого насыщенного  и откровенного диалога.

— Андрей Александрович! Скажите, входите ли в состав какой-то фракции в Облдуме? Ваша партийная принадлежность? (Вопрос посетителя сайта).

— Я беспартийный. Вхожу во фракцию «Единой России», активно в ней работаю.

— Все прекрасно знают о плачевном положении камышинского "Текстильщика". Город Камышин, да и вся Россия, надеется, что с помощью проекта "ЧМ-2018" удастся изменить ситуацию с футболом у нас в городе, да и в целом в области. Какие будут приниматься шаги по продвижению Волгограда как города-кандидата на проведение матчей ЧМ-2018, и какие шаги должен предпринять наш город Камышин, чтобы вписаться в программу по развитию инфраструктуры ФК "Текстильщик", развитию туризма Камышина в целом? (Вопрос посетителя сайта).

— Я уже говорил в СМИ, что недавно в областном центре создан «Комитет волгоградцев в поддержку проведения Чемпионата Мира по футболу в 2018 году». В составе комитета не только спортсмены с мировыми именами, но и парламентарии — конкретно я, депутат Волгоградской областной думы. И мы сделаем все, чтобы продвигать нашу идею — Волгограду принять участие в Чемпионате. Для областного центра — это шанс для мощного развития инфраструктуры: гостиниц, туркомплексов, стадионов. Кстати, о стадионах. Мною направлено письмо прокурору области как представителю надзорного органа с просьбой провести проверку по факту отчуждения в частную собственность Центрального стадиона с комплексом спортивных сооружений. Готов информировать журналистов, что ряд поспешных решений по стадиону уже отменен, и он будет возвращен в собственность народа!

Что касается «Текстильщика», то, конечно, его нужно возрождать! И думать об этом должен в первую очередь глава Камышина. Ведь «Текстильщик» — особый брэнд города. Мы в Областной думе, в свою очередь, готовы предусмотреть средства на поддержку инициативы городских властей.
 
— Спрошу в лоб - будете на пост мэра Камышина выдвигаться? Только честно! (Вопрос посетителя сайта).

— Если честно, то должность мэра Камышина — не совсем мой уровень, я депутат Областной думы. Да и своих кандидатов у вас достаточно. Но подумаю!

— Поддерживаю ребят, которые задали вопросы по «ЧМ-2018». Камышин не может остаться в стороне от этого события. Это дело чести! Учитывайте, пожалуйста пожелания жителей области!!! (Вопрос посетителя сайта).

— Обещаю учитывать максимально. Ну, не затем мы собрались в комитет, чтобы «пролететь»! Путин же не зря сказал, что в Волгограде, на Сталинградской земле, мы  должны во всем побеждать!
   
— По роддому приезжала комиссия аж из Москвы. А руководство области не знало разве о плачевном состоянии дел в Камышине в этом вопросе?! Или все подавалось "наверх" в белом свете нашими "господами"? Что работы ведутся хорошо, да вот только денег не хватает!? Ведь сроки сдачи такого важного в социальном плане объекта уже переносились раза четыре! Почему на это закрывалось глаза в Области?! Лишь с приездом высших чинов из Москвы дело сдвинулось с мертвой точки, и то надолго ли? (Вопрос посетителя сайта).

— Освоение федеральных средств на Камышинском роддоме — абсолютная прерогатива администрации города. Со своей стороны могу пообещать взять тему под дополнительный контроль.
          
— Андрей, какие деньги Вы «привели» в Камышин из областного бюджета? Вы же депутат, отчитайтесь. (Вопрос посетителя сайта).

— Регулярно об этом отчитываюсь в СМИ. Вот сегодня в «Инфокаме» тоже небольшой фрагмент отчета. По сумме сказать сложно, потому что речь не только о так называемых «депутатских» деньгах, но и помощи по вхождению в областные программы. Недавно мы с главой района Владимиром Яковлевичем Ерофеевым, например, детсад «пробили».  Вообще для реализации таких проектов главе города надо работать в «связке» с депутатами Облдумы. Но Александр Иванович Чунаков обращается ко мне крайне редко. Может, недооценивает мои возможности. Может, считает ниже своего достоинства.

— Как Вы оцениваете действующего главу Камышина и профессионализм его команды? (Вопрос посетителя сайта).

— Команда администрации имеет профессионалов, но меня всегда напрягает ее  кулуарность. Не раз бывал просто обескуражен, когда она отказывалась от таких профессиональных кадров, как, скажем, бывший главный финансист Камышина, ныне ведущий аудитор  Контрольно-счетной палаты Волгоградской области Виктор Подгайнов. Почему на его месте вдруг оказалась Ирина Пешкова, за какие заслуги? (Уточняю, что как к женщине я к ней отношусь хорошо). Ни с того, ни с сего сняли Константинова с должности председателя думы. Да  еще и стали якобы ссылаться на рекомендации Ефимова (лидер региональной организации «Единой России» — ред.) Ну, решил Александр Иванович  убрать Константинова — так и надо сказать: я решил. Странная во всем этом «политическая целесообразность». 

— А еще говорили, что Константинова незаконно приняли на государственную службу.

— Нет, в назначении Владимира Михайловича  Константинова на должность первого заместителя комитета ЖКХ Администрации Волгоградской области нарушений закона нет. Он же был на момент назначения безработным неосвобожденным депутатом, никакой выборной ДОЛЖНОСТИ  не занимал.

— Есть такой анекдот. "Как-то собрался Змей Горыныч со своими головами на высокой горе, распил на троих бутылку и говорит: «А что, гады, не стать ли нам царями-демократами нашего сказочного царства-государства?! Первый срок будет править первая голова, второй срок – вторая. Потом опять первая и так далее, пока рак на горе не свистнет. Тут третья голова поинтересовалась: а я что буду делать? А ты будешь нас все время переизбирать!" В тему вопрос: Андрей Александрович, когда же, наконец, "третья голова" станет первой, а две другие будут на нее работать? (Вопрос посетителя сайта).

— Знаете, каждый народ достоин своих правителей. Люди, которым было оказано доверие однажды стать избранными, — это всего лишь люди. Со своими недостатками, слабостями, комплексами. Им нельзя забывать, что к власти они пришли временно. И обязательно должны уйти! Свою должность по наследству передать им не дано.

Если ты находишься на выборной должности, обязан помнить: как бы твоя свита тебя ни «играла», — ты должен оставаться ЧЕЛОВЕКОМ, А то тут некоторые думают, будто «Господа за бороду поймали»! Я часто наблюдаю, как «властелин» не приемлет никакого мнения, кроме своего. У меня всегда это вызывало и вызывает удивление и возмущение. Хочется пожалеть таких «правителей». Это несчастные люди. И раз уж мне гости сайта анекдоты рассказывают, я тоже народным сравнением отвечу.  Обопритесь на стол, «властелины». Чувствуете, он «сопротивляется». А теперь попробуйте опереться на «дерьмо». Что, «проваливается? Так вот и в политике. Я всегда всем  «слугам народа» советую не опираться на дерьмо!

— Возможно ли более заметное привлечение средств в Камышин по федеральным программам? В чем причина скудных потоков этих средств — нежелание федерального центра помогать малым городам, таким, как наш, или  это вина администрации Камышина?

— Любые  федеральные средства, как известно, «начинаются» с документов администрации, которая за них борется. Уровень подготовки документации тут имеет принципиальное значение. Ведь просто так никто ничего не дает — надо грамотно доказать необходимость  финансирования. Быть готовыми софинансировать программу.  Понятие «помогать»  в смысле «дарить» вы забудьте...

— Как Вы думаете, с чем связан провал в строительстве по Волгоградской области? Это результат мирового кризиса или бездействия на местах? (Вопрос посетителя сайта).

— По поводу кризиса как оправдания провала в строительстве... Не принимаю тезиса. Это у нас в голове кризис.
 
— Сейчас в Камышине после «трансформации» управляющих компаний работают новые структуры ЖКХ. Нигде не найдешь тарифов — за что мы им платим? А ведь все расценки, оказываемые ТОСами,  РЭПами, УК, должны быть, как минимум, «вывешены» на сайтах. И сформированы они должны быть для каждого дома индивидуально!

— Я считаю это недоработкой администрации города. Любая закрытость в теме ЖКХ дает почву для коррупционной составляющей.

— Нынешний список претендентов на кресло мэра достаточно хорошо известен. А как Вы считаете, могут в нем появиться новые кандидатуры?

— Конечно! Знаю как минимум двух волгоградцев, одного котовчанина и одного москвича,  у которых есть серьезный интерес к мартовским выборам в Камышине.

— Вы тут сказали о необходимости оставаться человеком тому, кто избран во власть. К себе Вы тоже это относите?

— В полной мере. И в будничной жизни следую нормальным человеческим принципам: не часто, но езжу и на общественном транспорте, уступаю место беременным женщинам и просто женщинам, берегу покой стариков, ценю друзей, могу «дать в морду» подлецу.