Инфокам

«А вот еще был случАй!»

Уважаемые друзья и «недруги»! С сегодняшней субботы по выходным
дням на сайте infokam.su будут появляться материалы под рубрикой «А вот еще был случАй!».

Предполагается, что их основу составят рассказы о различных происшествиях и приключениях нашей быстротекущей жизни. Рассказов, как веселых, так и не очень. Главное, чтобы в них была «сермяжная» правда об ушедшей в прошлое советской действительности. Ну и, конечно же, то, о чем мы говорим на лавочках у подъездов в минуты откровения сегодня.

Вы спросите, почему мы выбрали для рубрики именно выражение «А вот еще был случАй!»? А потому, что оно принадлежит балагуру деду Сливе из кинофильма «Стряпуха» в исполнении Константина Сорокина. Все свои забавные истории он начинал именно с этих слов, делая при этом ударение на последнем слоге.

Вести рубрику доверили мне, Галаю Владимиру Адасьевичу. Жду ваших рассказов по почте g0808@mail.ry, g0808@rambler.ru. Пока же предлагаю свою историю.

«Страшно, аж жуть!»

В начале 60-х годов прошлого века довелось мне быть учащимся Кировского горного техникума, что в Мурманской области. Городок этот известен тем, что его строительство, как и возведение рудников по добыче апатита и нефелиновых фабрик в 30-годы курировал соратник Сталина ― Сергей Миронович Киров. А рабочими были, естественно, как бывшие, так и настоящие заключенные. Многие из них доживали свой горький век и в наше время. А их дети были моими сокурсниками. Надо ли говорить, что именно о таких, как они, говорили в народе «оторви, да брось!».

В начале июня 1963 года группу вот таких будущих геологов доставили на вертолете на одну из поисковых баз плато «Расвумчор». Именно о нем поется в песне Визбора: «На плато «Расвумчор» не приходит весна, на плато «Расвумчор» все зима да зима…». Поскольку погода портилась, то вертолет сразу же улетел. А нам сказали, что дальнейший путь придется преодолевать пешком. Узнав, что у нас с собой весьма скудный запас провизии, успокоили: «Там у мужиков все есть! А нет, так придете и пополните запасы со склада».

Добравшись до стоянки, мы не увидели там ни одного из рабочих. Как не увидели и «богатых» припасов. Судя по обилию бутылок из-под спирта, наши «наставники» «загудели» и ушли пешком в Кировск опохмеляться. Делать было нечего. Мы быстро «скинули» все, что было, в общий котел и отправились оценивать фронт работ. Он оказался еще тем! По крутому склону плато к вершине, на которой еле просматривалась буровая, тянулась нитка труб, которые нам надо было раскрутить с тем, чтобы подготовить технику к передислокации на другую точку. И далеко, и высоко, и оч-чень трудоемко!

Короче, к концу недели мы, пылая праведным гневом, вернулись на базу за харчами. Встретили нас там, к удивлению, радушно. Накормили до отвала. Набили наши рюкзаки отборными продуктами и отправили восвояси, приговаривая, что «двигаться надо быстрее», поскольку ожидается буран. Возвращаться было неохота, но мы подались назад. Шли в темпе, успевая при этом бедокурить. Орали и стучали камнями, пытаясь вызвать оползни снега со склонов. Иногда сходили приличные лавины, но мы успевали уворачиваться от них. Словом, всеми своими действиями и видом показывали, что все-то нам нипочем! «Не страшен волк, как его малюют!».

Последний участок перед сторожкой был особенно крут. Мы брели из последних сил, не поднимая головы. Только бы добраться! Только бы добрести! И вот до нее какие-то полтора метра… Я поднимаю голову… И, о, ужас! Вижу в оконном проеме три огромные, синие, заплывшие от многодневной попойки физиономии! Назвать их обладателей людьми было нельзя. Чертями ― то же! Это были какие-то духи, на рассказы о которых так горазды местные жители ― лопари. И, главное, эти существа были бесстрастны, как мумии.

Издав какой-то нечленораздельный вопль, я, оступившись, покатился вниз по склону. За мной мои бесстрашные друзья, которым до этого случая всегда и везде «море было по колен». И главное, все они, как и я, орали что-то нечленораздельное! Минут через пять мы сообразили, что это вернулись из «самоволки» наши «наставники». Горя праведным гневом, мы махом поднялись наверх. И увидели, что «синяки» уже требушат один из брошенных рюкзаков в надежде найти горячительное. Конечно же, мы «помогли» им! Выдали на всех и поровну! Но не то, что они искали. С неделю, а то и больше синими у них были не только морды, но и другие части тела.

Тем не менее, уже на следующий день, мы, войдя в их положение, слили в одну кружку весь имевшийся у нас одеколон. И преподнесли его на опохмелку нашим коллегам по июньской «зимовке» на плато «Расвумчор». Кстати, буровиками они оказались классными. И настоящими мужиками в работе. Короче, теми людьми, о встрече с которыми не жалеешь. Хотя поначалу, как пел Владимир Высоцкий, было нам «…Страшно, аж жуть!». 

Exit mobile version