Инфокам

Владимир Головко: «Интересно восстанавливать историю!»


Вот уже несколько лет камышане на разных городских мероприятиях видят молодых людей в средневековых доспехах, которые разыгрывают перед зрителями сцены баталий и повседневной жизни того далекого времени. День города, Арбузный фестиваль, юбилей музея — везде можно встретить энтузиастов исторической реконструкции.

Поясним, историческая реконструкция — это воссоздание материальной и духовной культуры той или иной исторической эпохи и региона с использованием археологических, изобразительных и письменных источников. Это движение, использующее метод ролевой игры для решения проблем сегодняшнего дня и более глубокого изучения исследуемого вопроса. А если говорить просто, то образ жизни.

Мы встретились с одним из основателей движения реконструкторов — Владимиром Головко, которому адресовали несколько вопросов.

— Владимир, когда ты решил заняться реконструкцией и почему?

— Я всегда интересовался историей. Начинали мы вообще как ролевики. Ну, скажите, какому мальчишке не хотелось почувствовать себя рыцарем — щит, меч, доспехи. Когда прошли первые опыты по созданию доспехов, мы стали больше интересоваться именно исторической реконструкцией. Поначалу стихийно.

— Когда пришли к организации?

— Клуб исторической реконструкции и исторического моделирования «Гардарика» официально зарегистрирован 29 августа 2005 года. Первоначально занимались ранним средневековьем, без конкретной привязки к территории.

Впервые мы «засветились» на Дне города в 2006 году. Помогла нам Валентина Федоровна Баринова. С её подачи «Гардарика» выступила с пятиминутной программой на сцене парка имени Комсомольцев-Добровольцев. После этого выступления к нам обратились из комитета по делам молодежи и предложили клубу помещение (сегодня в нем разместился клуб «Россичи»). Год мы прожили в этом помещении, активно работая с литературой и изготавливая доспехи и одежду. Но выездов на выступления не было.

В конце концов, состоялась встреча с директором лагеря «Солнечный» Андреем Александровичем Хрушковым. С тех пор у клуба летом проходит череда выступлений: на открытии и закрытии смен и на день рождения лагеря.

В 2007 году помещение, в котором располагался клуб, передали комитету по образованию. Перед нами встал выбор: уходить вместе с комитетом по делам молодежи или идти «под крыло» комитета по образованию? Мы выбрали комитет молодежи, и клуб перешел в структурное подразделение комитета — СМК «Планета молодых». Именно в это время клуб окончательно определился с хронологией и территорией исторической реконструкции занимались исторической реконструкцией — IX-XI веков Руси и Скандинавии. Много перечитали литературы, много сделали своими руками.

— Но вы покинули «Планету молодых»… Что произошло дальше?

— В 2009 году мы ушли из «Планеты молодых». Перешли в краеведческий музей — у клуба и директора музея Сергея Чеботарева появились несколько совместных проектов, один из которых камышане и гости города могли видеть на 50-летии музея. В мае 2010 года мы подняли статус клуба. Клуб исторической реконструкции и ролевого моделирования (КИРиРМ) «Гардарика» был переименован в военно-исторический Клуб (ВИК) «Гардарика» произошло это под занавес фестиваля «Русборг», который проходил 5-9 мая в городе Елец Липецкой области. В этом же году были перевыборы руководителя клуба, и я ушел с поста — по личным мотивам.

— Раскрой секрет: в чем причина?

— Причина банальна: для клуба нужны помещения. Не только класс, где можно читать литературу и делать что-то мелкое. Нужен спортзал для тренировок, особенно зимой (летом легче, ушли на природу и тренируемся!). В идеале, нужна мастерская с кузней. Ведь кроме изготовления предметов одежды и доспехов для нужд клуба можно делать что-то на продажу и, таким образом, компенсировать затраты на недешевые материалы — лен, кожу, металл.

— Когда ты перестал быть руководителем, в клубе что-то поменялось?

— На мой взгляд, всё стало хуже. Предлагал недавно выехать на маневры — отработать передвижение в строю — никто не поехал. Научная работа стала отставать — многие вещи делаются не на основе исторических источников, а как хочется исполнителю. Ну и многое другое ещё.

— Сам ты перестал заниматься исторической реконструкцией?

— Нет. Просто нашел другой период. Точнее два периода. В определенный момент приходит осознание, что, например, Русь и Скандинавия IX-XI веков уже не интересна. Есть полный комплект — одежда, оружие, доспех. Конечно, можно совершенствовать, но уже не интересно.

В настоящее время я занимаюсь казачеством XVII века и Второй мировой войной. Казачеством стал заниматься благодаря сотрудничеству с Камышинским краеведческим музеем. К тому же в настоящее время в стране есть огромный интерес к этому периоду. На государственном уровне пытаются поднять престиж казачества, а Камышину исторически близка эта тема: здесь жили казаки в XVII веке. Ну, а Вторая мировая война, точнее Великая Отечественная — вообще классика.

— Какие плюсы есть для клубов, которые занимаются казачеством и Великой Отечественной войной?

— В Камышине, например, можно сделать фестиваль по XVII веку, который, к слову, был в планах — этот проект выиграл в программе «Кадровый резерв», но, к сожалению, остался лишь на бумаге. К тому же XVII век — неизведанный период. В России всего несколько клубов занималось им. Сейчас интерес возрос, но все равно есть много ниш, которые Камышин мог бы занять. Однако в одиночку «тянуть» клуб, который занимался бы исторической реконструкцией XVII века, очень сложно как физически, так и материально. Приведу одну цифру: полный комплект с огнестрельным оружием стоит около 20 000 рублей. И не все можно сделать своими руками опираясь на источники в Интернете и книги.

— Наверное, это уместно сказать и по более близкому периоду — Великой Отечественной войне…

— Великая Отечественная война для Камышина вообще близкая история — город бомбили, стеклотарный завод работал на оборону, здесь же была переправа, госпитали. Думаю, если поискать в архивах, то найдутся сведения и о попытках диверсий.

Есть один — самый важный аспект реконструкции: на чем ещё основывать патриотическое воспитание, как не на подвигах предков? А Великая Отечественная война показала массовый героизм наших бабушек и дедушек. Ведь современная молодежь деградирует, проводя время за пивом, и я думаю, что историческая реконструкция может помочь хоть как-то отвлечь часть молодых людей от улицы, заставить думать, искать информацию и что-то делать своими руками.

— Да и для города сколько плюсов!

— Камышин может поднять свой престиж, проводя фестивали по казачеству XVII века и Великой Отечественной войне. Ведь это очень зрелищные мероприятия, которые привлекают массу зрителей. На подобные фестивали приезжают туристы, а это уже деньги за гостиницы, кафе.

— Владимир, каково твое видение состояния дел в исторической реконструкции как движения в стране и Камышине?

— В настоящее время в нашем городе работают два клуба — «Мидгард» и «Гардарика». Это, в общей сложности, около 20 человек. Технически они оснащены очень скудно, относительно неплохо только по Руси и Скандинавия IX-XI веков. Казачеством XVII века занимается 2-3 человека. Великой Отечественной войной ещё никто не занимается. Проблем несколько. Первая — финансирование. В Камышине клубу «Гардарика» говорили: «Делайте, а потом поможем!» Но реально помощи практически не было. Взять хотя бы снаряжение. Комплект эпохи «Казачество XVII века» с огнестрельным оружием стоит около 20 000 рублей, без оружия — около 10 000 рублей. На Великую Отечественную войну комплект формы на советского солдата стоит от 16 тысяч, на солдата вермахта — от 20 тысяч рублей.

В Камышине конкретная помощь была оказана лишь в 2008 году: за счет ЗАО «Стеклотарный завод» клуб «Гардарика» съездил на фестиваль «Волки Одина» под Санкт-Петербург. Все остальные поездки были за свой счет. Это если говорить о муниципальном уровне.

А на уровне государства помощь необходима для создания зрелищности: без выстрелов и взрывов показательные выступления не имеют того невероятного успеха. Законом в подобных мероприятиях обязательно участие полиции, военных, пожарных, ведь самостоятельно имитацию взрыва не сделаешь, оцепление не поставишь.

Мое мнение: в настоящее время историческая реконструкция становится уделом фанатов. Очень дорого и не всегда имеет отдачу.

Exit mobile version