Инфокам

Возможно ли, чтобы схиархимандрит Илий стал Почетным гражданином Камышина?

Редакционный совет Информационно-аналитического агентства «Инфокам» (/) решил вновь обратится к теме избрания Почетного гражданина г. Камышина. Поводом к этому послужило сообщение о том, что в конце октября звание "Почетный гражданин города Орла" на заседании городского совета было присвоено схиархимандриту Илию (Ноздрину), духовнику патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Как говорится в официальном сообщении горсовета, отец Илий удостоен звания "за большую благотворительную деятельность по сохранению и восстановлению памятников истории и культуры ― храмов города Орла, весомый вклад в возрождение национальных духовных традиций, духовно-просветительскую работу".

По словам председателя комиссии по присвоению звания «Почётный гражданин города Орла» Николая Паршикова, за Илия ратовали 700 человек и 23 организации, которыми были поданы заявления с соответствующими просьбами в городской Совет народных депутатов.  

Илий и Волгоградская область

Схиархимандрит Илий имеет прямое отношение к Волгоградской области. Известный в миру как Алексей Афанасьевич Ноздрин, в 1955-1958 годах он обучался в машиностроительном техникуме в Серпухове. После техникума по распределению попал на работу в Камышин Волгоградской области. В то время в городе был один действующих храм Николая Чудотворца. В нем вторым священником служил Иоанн Букоткин, который предложил Алексею поступить в Саратовскую духовную семинарию.

Свято-Никольский храм стоит в Камышине и сегодня, став собором. По благословлению Митрополита Волгоградского и Камышинского Германа он реконструирован и благоукрашен. 23 апреля 2010 года по приглашению главы администрации Волгоградской области Анатолия Бровко схиархимандрит Илий посетил Волгоград и Камышин. В свой приезд высокий гость побывал в Свято-Никольском храме и на хлопчатобумажном комбинате, где начинал свой трудовой путь.

Схиархимандрит Илий — известный церковный деятель, старец Оптиной пустыни. К нему за советом, благословением и утешением обращаются тысячи верующих.

Илий родился в 1932 году в селе Становой Колодезь Орловского района Орловской области, в благочестивой крестьянской семье. После закрытия Саратовской семинарии был переведён в Ленинградскую, потом обучался и в духовной академии. В Ленинграде он решил принять монашество, получил благословление отца Иоанна Букоткина, и был пострижен с именем Илиан, в честь одного из сорока мучеников Севастийских. С 1966 года десять лет провёл в Псково-Печерском монастыре.

3 марта 1976 года определением Священного Синода был направлен нести иноческое послушание на Святой Афонской горе (Греция), в русскую обитель великомученика Пантелеимона.

В конце 1980-х годов был призван обратно на Родину и направлен в восстанавливающуюся Оптину пустынь как духовник братии. Он прибыл туда в 1989 году, когда монастырь ещё представлял из себя заросшие развалины. Вскоре он принял здесь постриг в великую схиму с именем Илий в честь иного Севастийского мученика. Он вступил на путь старческого служения в Оптиной, который продлился 20 лет.

На Пасху 4 апреля 2010 года возведён в сан схиархимандрита в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Волгоград и Камышин

В октябре 2010 года губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко посетил подвижника духовной жизни. "Мы регулярно общаемся с Батюшкой Илием и встретились на этом празднике, ― пишет губернатор. ― Я упоминал, что старец Илия наделён даром прозорливости. Примерно год назад я был у него и беседа зашла о том, где жить и работать. Илий сказал мне, чтобы я не уезжал ни в Москву, ни куда-либо еще из Волгограда, добавив, что приедет к нам в следующем году, после знакового события в жизни региона, в моей жизни".

"Беседы с таким мудрым и проницательным человеком очень хорошо настраивают на созидательный труд, напитывают душу любовью, ― добавил Анатолий Бровко. ― Если честно, словами трудно передать это ощущение".

Между тем в Камышине на различных общественных мероприятиях и встречах регулярно поднимается тема избрания Почетного гражданина. Дело в том, что горожане никак не могут высказать единое мнение по кандидатуре. Последний раз это высокое звание было присвоено в 2007 году директору ЗАО "Камышинский стеклотарный завод" Анатолию Васильевичу Хоботову. С тех пор дебаты не прекращаются…

Между тем среди Почетных граждан этого волжского городка Герой Советского Союза А. П. Маресьев, легендарный летчик, о котором написана книга «Повесть о настоящем человеке», певец и композитор Евгений Мартынов, космонавт Юрий Малышев, врачи, строители. До 1917 года известно об одном Почетном гражданине г. Камышина. Это Саратовский губернатор Михаил Николаевич Галкин-Врасский (1834-1916).

С 7 по 12 июля 2011 года Информационно-аналитического агентства «Инфокам» (/) провело опрос на тему «Кого выдвинуть на звание «Почетный гражданин г. Камышина»?» В опросе приняло участие 150 респондентов. 91 голос (60,7%) было отдано заместителю главы города, председателю комитета по образованию В. С. Подхватилину ― человеку, посвятившему 35 лет народному образованию.

Однако и эта кандидатура вызвала немало споров. На порядок меньше голосов «взял» тренер олимпийских чемпионов П. Г. Сячин ― 27, а третье место занял директор детско-юношеского центра Г. В. Шуляков ― 8 голосов. На четвертом месте ― Член Союза художников С. И. Лебедев (6 голосов). Остальные голоса поделили педагоги, тренеры и врачи.

Учитывая вышесказанное, редакционный совет Информационно-аналитического агентства «Инфокам» предлагает: вынести на обсуждение общественности кандидатуру схимандрита Илии на звание Почетного гражданина г. Камышина.

По нашему мнению, когда среди горожан нет единения, что вызывает споры и вносит определенную нотку раздражения, общим выбором может стать фигура духовно-нравственного наставника. Это особенно актуально в нынешнее трудное время. Это также актуально, когда в Камышине реставрирован Свято-Никольский собор, построенный в эпоху Екатерины Второй, а в Успенской церкви службы начали проходить в главном зале. Только духовное начало может связать общей нитью камышан, когда в душах царит смятение, а главный ориентир жизни зачастую кажется безвозвратно утерянным.

Exit mobile version