В одном из комментариев на эту тему, опубликованном на «площадке» PolitRUS.ru, я предположил, что провал Единой России объясняется тем, что «…те, кто стоит у руля «провисшей» партии, вместо «вертикали власти» выстроили над просторами России «пирамиду коррупции и чиновничьего произвола». «Пирамиды», каждый «кирпичик» которой, чем ниже, тем больше, заставляет вспоминать эпиграф А. Н. Радищева к его книге «Путешествие из Петербурга в Москву: «Чудище обло, стозевно и лаяй!». И голосуя за эсеров, коммунистов и либерал-демократов, горожане, в первую очередь, голосовали не только против волюнтаристских методов управления городским хозяйством А.И. Чунакова и его команды, но и против продолжения этой практики в рамках политической жизни Камышина.
Ныне уже не секрет, что все партии, противостоявшие ЕР на выборах в Госдуму, считают, что подтасовка результатов голосования на местах стала возможной благодаря сговору части членов участковых, территориальных и региональных избирательных комиссий. Эти люди, нарушая закон, «свято» верили при этом, что делают благое дело и всегда найдут покровительство со стороны партии власти. Могу предположить, что нечто подобное было и в Камышине, поскольку по некоторым участкам результаты голосования за ЕР чуть ли не вдвое превышают средний показатель. Полагаю, что эти цифры должны стать не только поводом для досужих разговоров обывателей, но и предметом обсуждения руководителей городских парторганизаций, чьи кандидаты будут баллотироваться на пост Президента РФ и мэра Камышина.
Поскольку до этих выборов рукой подать, то, признаюсь, кандидатура следующего градоначальника меня беспокоит куда больше, чем исход выборов Президента. До Москвы, как говорится, «семь верст киселя хлебать», а до мэра ― рукой подать. По большому счету именно от того, кто станет «рулить» Камышином, и зависит, как мы будем жить в обозримом будущем. Останемся ли мы в кабале ЖКХ и электроснабжающей кампании, без нормального медицинского обслуживания и права на выражение личного мнения или увидим, что власть реально берется за устранение нарушений наших прав и свобод, А главное, ― начинает слушать, что говорят люди! С тем, чтобы добиваться наказания тех, кто нарушает законы, и тех, кто, как «сивый мерин», врет горожанам по каждому поводу и без всякого повода!
Скорее всего, право поставить точку на выборах главы городского округа - город Камышин будет предоставлено членам действующей ныне территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса. Размышляя над ее составом, я прихожу к выводу, что половина ее членов ангажирована «Единой Россией». Судите сами. Председатель ТИК С. Ф. Анихреев рекомендован Камышинским местным отделением ВРО ПП «Единая Россия». Секретарем комиссии является Л. Е. Акбарова, делегированная в состав комиссии представительным органом муниципального образования, то есть городской думой. В соратниках у них ходят Ирина Новицкая (от ООО «Молодая Гвардия Единой России») и Олеся Плотникова (направленная в ТИК собранием избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы). Смело могу предположить, что оба этих члена ― креатура администрации городского округа.
По логике уравновесить мнения вышеназванных товарищей должны представители так называемых парламентских партий. Но за исключением Ю. И. Козлукова (ПП «Справедливая Россия») и А. Г. Петренко (местное отделение «ЛДПР», фамилии Ю. С. Никулиной (местное отделение ВРОПП «Патриоты России»), С. А. Гвоздевой (городское отделение ПП КП РФ) и Е. С. Донцовой (ПП «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО») для политически продвинутых камышан ничего не значат. Не говоря уже о тех, кто на выборы ходит только тогда, когда «припрет»! Пусть меня простят уважаемые «избиркомовцы», но радетелей за судьбы народные я в них не вижу. И не потому, что они не смогут пойти поперек рожна, то бишь, команды А. И. Чунакова. Скорее потому, что не захотят! Что уж тогда говорить о выдвижении и утверждении членов участковых избирательных комиссий. Этот процесс для общественности всегда был и остается тайной за семью печатями. И «игрой в одни ворота» для тех, кто руководит этим процессом. То есть самой исполнительной власти.
По логике политического противостояния местные организации парламентских
Размышляя над тем, на какие шаги можно пойти объединенной политической оппозиции на выборах мэра нашего города, я вспомнил известную работу В. И. Ленина «Советы постороннего». Как известно, в том октябрьском письме «вождь мирового пролетариата» рассматривал вопросы организации вооруженного восстания с целью захвата власти. В нашей ситуации говорить о восстании не приходится. Но сосредоточиться на его советах о тактике и стратегии применительно к выборной кампании, как мне кажется, можно и нужно. Те, кто читал эту работу, наверное, помнят, что В.И. Ленин советовал следовать при этом «заветам» Маркса. В нашем случае, они в моей интерпретации звучат так:
1) Никогда не играть с выборами, а, приступая к ним, знать твердо, что надо идти до конца.
2) Необходимо собрать большой перевес сил в решающем месте, в решающий момент. Иначе противостоящая сторона, обладающая лучшей подготовкой и организацией, уничтожит как оппозиционных кандидатов, так их сторонников.
3) Выдвинув своего кандидата в мэры, в дальнейшем надо действовать с величайшей решительностью и непременно переходить в наступление. «Оборона есть смерть всего выборного процесса».
4) Надо стараться захватить врасплох противостоящую сторону, уловить момент, пока его сторонники и организации разбросаны.
5) Надо добиваться ежедневно хотя бы маленьких успехов (можно сказать: ежечасно, если дело идет об одном городе), Поддерживая при этом, во что бы то ни стало, «моральный перевес».
«В применении к России и к октябрю 1917 года, эта тактика, по мнению ее автора, означала в дальнейшем «…одновременное, возможно более внезапное и быстрое наступление на Питер, непременно и извне, и извнутри». В нашем же случае можно предположительно говорить о «наступлении» на «Белый дом Камышина» как из рабочих кварталов, так и из предпринимательских структур, скоплении перевеса сил за счет привлечения на свою сторону работников бюджетных организаций. И, как показали выборы 2007 года, непременном задействовании военнослужащих расквартированных в городе частей.
8 октября 1917 года, когда В. И. Ленин, писал эту статью, он считал, что «успех и русской и всемирной революции зависит от двух-трех дней борьбы». Я, как и подавляющее большинство камышан, не сторонник никаких революций. И у нас еще есть почти три месяца напряженной агитационной работы. Результатом которой должно стать понимание всеми камышанами (в том числе и сторонниками «Единой России») необходимости замены действующей в городе исполнительной власти. Ибо эта власть не только скомпрометировала себя, но и стала тормозом в развитии города. Тормозом в реализации законов, как уже принятых, так и тех, которые примет новый состав Госдумы. Тем более, что есть основание полагать, что они будут способствовать стабилизации экономической ситуации в государстве и единению общества. Не говоря уже про улучшение политической ситуации.
P. S. В моих «советах» не затронут вопрос о едином кандидате. Сделал я это преднамеренно, поскольку это тема отдельного серьезного разговора. Вести который, как мне кажется, должны совсем другие авторы.
И еще одно замечание. А. И. Чунаков на встречах с избирателями неустанно повторял, что «…коней на переправе не меняют». Это так. На переправе меняют неумелых седоков!