Политика: анализ текущих событий

Протестные акции, прошедшие в стране 10 декабря, и особенно митинг на Болотной площади в Москве, показали: гражданское общество в России существует. И это, похоже, стало для власть предержащих неожиданностью.

Среди протестующих в Москве большинство составляли молодежь и люди среднего возраста, вряд ли связанные накрепко с какой-либо партийной идеологией. Они протестовали не против социальных тягот жизни; это было несогласие с политикой, проводимой руководством страны. С политикой, которая возвела стену между властью и обществом. И это вылилось в уникальную для современной России массовую электоральную кампанию под лозунгом «Голосуй против партии жуликов и воров!».

Понятно, что общественный протест накапливался годами. А откровенные фальсификации на выборах 4 декабря, беспрецедентное использование административного ресурса в пользу «Единой России» стали той каплей, что переполнила чашу терпения.

Конечно, количество участников первых акций протеста ничтожно в сравнении с общей численностью народонаселения. Но политические протесты, если власть с самого начала не готова к диалогу, имеют свойство снежного кома, катящегося с горы, ― разрастаться до размеров лавины. Пока же не очень понятно, как власть намерена хотя бы снивелировать протестные выступления.

Дмитрий Медведев, например, свою позицию обозначил записью в Facebook, заявив, что не согласен с лозунгами митингов, хотя и дает поручения разобраться с фактами нарушений. «По Конституции граждане России имеют свободу слова и свободу собраний. Люди имеют право высказывать свою позицию, что они вчера и сделали. Хорошо, что все прошло в рамках закона», ― считает действующий президент РФ. Про конституционное право на свободу слова и свободу собраний вспомнил и Владимир Путин.

Правда, чуть позднее и глава государства, и премьер заговорили о «диалоге». «Мы должны вести диалог с теми, кто оппозиционно настроен, дать им возможность высказаться, используя их конституционные права на демонстрацию, на формулирование своего мнения», ― сказал, например Владимир Путин, общаясь с активом Народного фронта. А Медведев, находясь с визитом в Чехии, отметил: «Очевидно, что наше общество становится более конкурентным и далеко не только одна сила имеет возможность претендовать на управление государством».

Но вместо диалога власть ответила митингами «Наших» и молодогвардейцев. Был такой митинг и в Волгограде, на него даже дворников-гастарбайтеров согнали муниципальные власти. Зачем и кому нужны такие спектакли? В чем они должны убедить народ? В том, что «Единая Россия», несмотря ни на что, ― единственный «правильный» политический рулевой?

24 декабря в Москве пройдет еще один митинг оппозиции, организаторы подали заявку на 50 тысяч человек. Надо думать, что придет даже больше людей. Но главное в другом. На митинговой волне граждане начинают объединяться. Митинг на Болотной площади привел к созданию совершенно нового гражданского объединения. Причем координаторами его выступили не только лидеры «несистемной» оппозиции, а люди, доселе незамеченные в «большой политике» ― Борис Акунин, Леонид Парфенов и другие. На митинге 24 декабря предполагается открыть подписные пункты с целью создания Объединения московских избирателей.

Этот процесс можно с полным правом назвать «объединением снизу». И итогом его может стать появление нового института гражданского общества, способного вести диалог с властью вне поля деятельности политических партий. Не исключено, что «московский» опыт гражданского объединения распространится и в других регионах страны. Причем, совсем не обязательно для организации протестных акций. 

Недавно портал Infokam.su опубликовал статью Владимира Галая-старшего «На переправе коней не меняют. Меняют седоков!». Автор, анализируя политическую ситуацию в Камышине в разрезе предстоящих в марте 2012 года выборов мэра, делает акцент на необходимости консолидации политической оппозиции.

По сути, Галай предлагает оппозиции определиться с единым кандидатом в мэры Камышина. Предложение действительно заслуживает самого серьезного внимания. Не надо думать, что действующая власть, под влиянием фактического поражения на выборах 4 декабря, «сдаст» пост мэра одного их крупнейших городов области. Даже если «Единая Россия» не благословит на третий срок Александра Чунакова, она найдет другого кандидата, на которого будет работать весь административный ресурс (он-то никуда не делся).

Понятно, что консолидация оппозиции, да еще когда речь идет о реальной власти, ― дело многотрудное. Именно поэтому нужна та самая пресловутая «инициатива снизу». И почему бы уже сейчас общественности Камышина не подумать о создании городского объединения избирателей, координаторами которого стали бы люди, известные камышанам своей принципиальностью, неравнодушием, активной гражданской позицией. Не верится, что таких людей в Камышине не найти. Ну, а организационной, а впоследствии и дискуссионной площадкой для такого объединения, полагаем, мог бы стать портал Infokam.su.

Даже если не удастся определиться с единым кандидатом на выборах мэра, то такое бы гражданское объединение могло бы сыграть далеко не последнюю роль в контроле за соблюдением законности самих выборов, что уже само по себе совсем не мало.