Инфокам

По овцам пастырь, по ватаге — атаман


Ложь — удел раба. Свободным же людям подобает говорить голую правду
(Аполлоний)                                                                                                      

В начале теперь уже уходя­щего 2011-го года я позво­нил Е.И. Переверзеву и деликатно напомнил о том, что он все-таки начальник отдела по связям с общественностью и СМИ администрации городского округа — город Камышин,  потому просто обязан встречаться с теми, кто носит звание «Член Союза журналистов России». Независимо от того, в каких средствах массовой информации они выполняют свой гражданский и профессиональный долг.

В ответ на мое предложение господин начальник опубликовал в «Диалоге» статью, суть которой оказалась на редкость удивительной: пусть, мол, народ черпает основные новости из «Диалога», а все остальные местные газеты пропагандируют натяжные потолки и турпоездки на какие-нибудь Мальдивы.

Собственно, чего-то иного от Переверзеза вряд ли можно было ожи­дать. Пришелец из Волгограда все последние несколько лет действовал ровным счетом так, как и его шеф-градоначальник: опускаться до уров­ня независимых, или, как модно стало говорить,  «оппозиционных» изданий, означало бы для него потерю собственного достоинства. Что касается главной задачи российской прессы — формирования общественного мнения вокруг тех или иных событий на основе толерантности, демократии, уважения конституционных и служебных прав журналистов, противодействия любым попыткам установления цензуры, — то и здесь для А.И. Чунакова и Е.И. Переверзева закон не писан. Главное в Камышине сделано: в 2008 году путем «искусственного оплодотворения» объявился  «мальчик» —  по имени Медиахолдинг. Тот самый, который три года к ряду высасывает «молоко» налогоплательщиков, и, несмотря на младые лета, упорно гнет линию по­ведения Александра Иваныча. Своего батьки.

Так и не добившись желаемой встречи, группа «оппозиционеров»  отправила коллективное письмо на имя руководителя Волгоградского ре­гионального отделения Союза журна­листов России (СЖР) Л. Л. Куканова с просьбой приехать в Камышин и помочь в «реанимации» этой местной творческой организации, которая «реорганизовалась» после «похорон» СССР и вроде как частью трансформировалась в некий пресс-клуб.

Несколько строк для непосвященного читателя. СЖР и пресс-клуб — далеко не одно и то же. Первый — является юридическим лицом с момента государственной регистрации и действует согласно Федеральному закону «Об общественных объединениях» и своему Уставу. СЖР имеет четкую правовую базу, наделен возможностью отстаивать свои интересы в арбитражных судах и судах общей юрисдикции, вправе заниматься хозяйственной и предпринимательской деятельностью, поддерживать связи с профсоюзными организациями редак­ционных коллективов и т. д.

И совсем иное — пресс-клуб. Это по большому счету корпоративное место встречи товарищей по перу, где все равны друг перед другом за чашкой чая или чего-нибудь покрепче. Пресс-клубу в Камышине вот-вот «стукнет» 10 лет. А Союз журналистов СССР, правопреемником которого стал СЖР, насчитывает десятилетия.

Лев Львович в Камышине так и не появился. На организационное собрание, назначенное на 16 декабря 2011 года, Куканов не прислал своих помощников. Чем благополучно воспользовался гос­подин Перезерзев! К сожалению, он так и не дал полной оценки тому, что происходит в потенциальном местном отделении СЖР. Не сказал, сколько  «законных» членов организации, по­чему отсутствует на организационном собрании, кто и кому делегировал свое право при голосовании по выбору лидера творческой организации. Но самое печальное — господин «связист» не назвал ни одного имени тех, кто не только бы украсил число присутствующих, но и высказал бы свое отношение к крайне ответственной повестке дня.

Да, никто из нас не молодеет. Болезни и возраст берут свое. По этой причине отсутствовали на собрании В.Ф. Аксенов. В. Н. Королев,, М. А. Заровный. B.C. Золотарева. Н.М. Присталов. А потому Уставом Союза журналистов России они автоматически занесены в списки тех, кто носит столь почетное и ко многому обязывающее звание.

«Секретную» информацию собрав­шимся неожиданно донес старейший журналист Геннадий Кленов. Оказы­вается, минувшим летом он сдавал экзамен «на зрелость». Путем вне­сения нужной суммы для получения членского билета российского образца. Кому потребовались его кровные, ес­ли Геннадий Николаевич в составе творческого Союза аж с 1980 года?! Не молодым ли «диалоговским» ребятам, заправляющим сегодня старейшей газетой в Волгоградской области?

Внимание к своим ветеранам — элементарная норма журналисткой этики, наипервейшее условие сущест­вования организации, ее оплот и вдох­новение. Уже уйдя на заслуженный отдых, Василий Никифорович Мамонтов становится членом Союза писателей России. В свои 71 Виктор Александрович Федорков пишет книгу о детях Великой Отечественной, которую без слез читать невозможно. Уроки гражданского мужества, высокой нравственности преподносят Владимир Адасьевич Галай и Валентина Семеновна Золотарева. А сколь много поучительного в жур­налистской биографии Николая Мак­симовича Присталова! Все они, слава Богу, живы.

В казенном же циркуляре, зачитанном Переверзевым, они считаются «мертвыми», то есть выбывшими из творческой организации. По причине неуплаты членских взносов! Но как и кому их можно было внести, если местного отделения СЖР в Камышине просто не существовало в течение более трех лет! Тут умрешь, и никто не узнает.

Пока собравшийся «минимум» голосовал от имени «большинства» за Тамару Проскурякову на роль лидера организации, «оппозиционеры» назвали своего. Автора этих строк  по Закону и по Уставу. По-другому просто нельзя.

Exit mobile version