26 декабря 2011, 12:35

В камышинской галерее открылась фотовыставка «Петербуржские заметки»

Ссылки по теме:
  • В Камышинской художественной галерее открылась персональная выставка Светланы Саблиной

  • В художественной галерее открылась фотовыставка под названием «Петербуржские заметки». Большая Морская улица, Дворцовая площадь, переулок Крылова, Соляной переулок, Казанская площадь, Гатчинская улица — красивейшие места «культурной столицы России», вдохновившие автора выставки Светлану Саблину, которая решила поделиться своими впечатлениями с жителями нашего города. На суд зрителей представлено более 80 работ, иллюстрирующих этот удивительный город, в который хочется возвращаться вновь и вновь. Но обо всем по порядку…

    Чтобы красоту создать, надо самому быть чистым душой

    Работы Светланы Саблиной уже знакомы многим камышанам. Весной Инфокам рассказывал о персональной выставке художницы под лирическим названием «Светлый образ черною линией», проходившей в рамках проекта «Новые имена». Это событие вызвало множество положительных отзывов, что вдохновило автора на создание новых произведений.

    Архитектура — музыка в камне

    Гостиница «Англетер», расположенная в зоне «золотого треугольника», открывает великолепный вид на архитектуру города, благодаря которому это место неизменно пользуется спросом среди известных актеров, музыкантов и писателей.

    Казанский Кафедральный собор — памятник русского зодчества, поражающий своим великолепием и красотой. Построен он был еще в 1811 году во имя одной из самых почитаемых икон в православном мире — Казанской иконы Божией матери.

    Здание Главного штаба, возведенного в 1820–1829 годах, — два строения, соединенных величественной аркой, украшенной колесницей Победы и статуями воинов. В 2000-м году реставраторы приступили к осмотру колесницы, результат этого «вмешательства» — рассыпавшийся при первом прикосновении штандарт, который богиня не выпускала из рук более 170 лет.

    Существует легенда о том, что не только Петр I мечтал возвести город на реке — многие пытались построить город в устье Невы, но построенные здания смывались водами бурной реки. Два раза Петр начинал строить город, только с третьей попытки это удалось.

    Переулок Крылова соединяет Садовую улицу и площадь Островского. Пройти его можно за одну минуту, если не обращать внимания на великолепные здания, выполненные в различных архитектурных стилях.

    Музей Центрального училища технического рисования барона А. Л. Штиглица строился 11 лет. Торжественное открытие состоялось в 1896 году, к этому моменту в музее насчитывалось более 15 000 произведений искусства. Это здание, в представлении автора, должно было стать учебным пособием по истории художественных стилей.

    Здание Дома книги изначально было построено для американской компании «Зингер». После Великой Отечественной войны на верхних этажах здания были расположены редакции различных издательств: «Мир», «Молодая гвардия», «Художественная литература» и др.

    Слово автору

    — Светлана, почему героем выставки стал Петербург? Что Вас связывает с этим городом?

    — В Санкт-Петербург я влюбилась в 1991 году, когда съездила с одноклассниками на экскурсию. В 1998 году поступила в Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики, получила диплом и прожила в этом чудесном городе одиннадцать лет. Северная Пальмира завоевывает сердца скромным серо-пасмурным очарованием. Сквозь холодные туманы проступает старинная архитектура трех столетий. Окруженная красотой, я собирала коллекцию фотографий, которой решила поделиться с миром. Представленные работы — мой взгляд на Петербург, можно сказать, мимоходный — шла, увидела, сфотографировала.

    — Сколько работ представлено на выставке?

    — 84 фотографии, но это только одна сотая часть имеющихся работ.

    — Расскажите, что в ближайших творческих планах Светланы Саблиной?

    — Планы грандиозные! Но распространяться о них не буду. Всему свое время. А пока приглашаю всех желающих на мою фотовыставку «Петербуржские заметки» в галерею: ул. Ленина, 10; тел.: (84457) 3-74-08.


    Автор: Елена Пономарева

    Фоторепортаж

    Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4 Фотография 5 Фотография 6 Фотография 7 Фотография 8 Фотография 9 Фотография 10


    Код для вставки на сайт или в блог


    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    дом КНИГИ, онже ЗИНГЕР лучше всего из того, что можно увидеть на этих уменьшенных копиях
    калямаля [Гость] @ 26 декабря 2011, 17:31
    калямаля, это не парадный Петербург и не открыточный вариант. Это мой взляд, так как я увидела этот город. Выкладывайте свои фотографии, с удовольствием посмотрим Ваши. ))))
    Светлана [Гость] @ 26 декабря 2011, 21:40







    Главные новости
    Самое обсуждаемое

    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>