13 января 2012, 17:08

В Никольском соборе Камышина вручили памятные медали


7 января, в праздник Рождества Христова, в Никольском кафедральном соборе протоиерей Алексий Кузнецов по благословению Митрополита Волгоградского и Камышинского Германа вручил памятные медали благотворителям собора: Почётному гражданину города Камышина Анатолию Васильевичу Хоботову, директору «ФК «GLASS» Николаю Евгеньевичу Малыгину, финансовому директору «ФК «GLASS» Олегу Анатольевичу Жерносеку и Оксане Анатольевне Лабузовой. Медали изготовлены к радостному событию — окончанию реконструкции храма и возведению новой колокольни. Они отлиты из серебра небольшим тиражом.

Вручая медали благодетелям, протоиерей Алексий сказал: «Дай Бог, чтобы с этим Рождеством рождались добрые дела и делались сильнее благороднейшие и честнейшие устремления нашей души».

Напомним, поднятием колоколов на новую колокольню Никольского собора завершилась масштабная реконструкция старейшего храма Камышина и региона. Архитектором проекта реконструкции стал сочинец Федор Афуксениди, который занимается  этим важным и ответственным делом с 1991 года. Ф. И. Афуксениди — автор проектов более, чем сорока храмов, возведенных в разных краях нашей Родины,  награжден орденом Сергия Радонежского 3-й степени. 

Рассказывая о реставрации храмов, Федор Афуксениди отметил, «цель реставрации — возврат к ранее существующему решению. В Камышине завершена реконструкция Свято-Никольского кафедрального собора. Интересна судьба этого второго по значимости храма Волгоградской области. Он был рожден в 1775 году небольшим деревянным кладбищенским храмом, а в 1824 году перестроен в каменный. Еще до революции благодаря пристройке емкость его увеличилась в разы, затем дважды делались пристройки в советские годы, когда в том же Камышине были стерты с лица земли четыре храма-красавца. Быв последним и став первым, Никольский собор нуждался в реконструкции. Мы постарались, в меру своих сил, помимо решения основных задач проектирования, выразить в реконструируемом соборе память разрушенных храмов этого города».

Реконструкция главного городского храма заняла несколько лет. В 2009 году старейший храм обновился: был установлен новый купол, высота которого составила 29 метров, новые кресты, у собора заменена кровля, он оштукатурен и окрашен. А в новой колокольне, возведенной в 2011 году, будет более 20 колоколов, общий вес которых составит более 2 тонн. Высота новой колокольни — более 33 метров.

— В нынешнее непростое время общество ищет и обретает нравственный идеал в православной Церкви, — отметил отец Алексий. — Духовное величие нашего народа, в частности жителей Камышина, во многом зависит от нас — нынешних православных христиан, священнослужителей и мирян, от нашей мудрости, дальновидности, стойкости и преданности своему Отечеству. И дай Бог каждому из нас сделать что-нибудь хорошее для нашего города.


Автор: Леонид Смелов
Фото: infokam.su

Фоторепортаж

Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4 Фотография 5 Фотография 6 Фотография 7 Фотография 8 Фотография 9 Фотография 10


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

И никто доброго слова не напишет. Почему?
Спасибо за обновленный собор всем тем, кто внёс лепуту от сердца на его восстановление. С нами Бог!
Верующий [Гость] @ 14 января 2012, 12:03
Видать время пришло строить храмы, творить добро. Спасибо всем, кто сделал эту красоту и низкий поклон.
grand [Гость] @ 15 января 2012, 10:39
БЛАГОДЕТЕЛЬ любой кто принес в храм хоть копейку, каждый жертвует сколько может, нехорошо принимать медали за это...ИМХО
Татьяна [Гость] @ 16 января 2012, 14:55







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>