06 мая 2012, 08:56

Сталинград: крах 6-й армии Вермахта

Ссылки по теме:
  • Трагедия детей военного Сталинграда
  • Забытые сражения Сталинградской битвы
  • Талант полководца
  • Тайна плана операции «Уран»
  • Как «Крокодил» в Сталинград прилетел
  • После сталинградских боев солдаты не могли уснуть
  • Жители волгоградской земли почтили память павших в бомбардировке 1942-го

  • Шестая полевая армия Вермахта была сформирована в октябре 1939 года. С началом Второй мировой войны принимала активное участие в военных действиях на Западном фронте против Франции. С первых дней нападения Германии на Советский Союз 6-я армия действовала на советско-германском фронте под командованием генерал-фельдмаршала Вальтера фон Райхенау, который отличался фанатичной преданностью идеям национал-социализма и лично Гитлеру. Под его командованием 6-я Армия, кроме боевых действий, проводила карательные мероприятия на временно оккупированной советской территории. С января 1942 года командующим 6-й Армии стал генерал-полковник Фридрих Паулюс, под руководством которого 6-я Армия вступила в сражение под Сталинградом уже летом 1942 года.

    Несостоявшийся триумф

    Если операция «Уран» предопределяла неизбежное поражение 6-й армии, то осуществление операции «Кольцо» войском Донского фронта в конечном итоге вело к полной ликвидации этой армии, как боеспособного формирования Вермахта.

    6-я армия была обречена на неминуемое поражение с того момента, когда она была окружена в районе Сталинграда превосходящими по численности и вооружению частями Красной Армии, а Гитлер запретил ей покидать «крепость Сталинград». Германское Верховное командование связывало спасение 6-й армии от надвигавшейся катастрофы с установлением «воздушного моста» до Сталинграда и ее вызволением из окружения с помощью мощного деблокирующего соединениями Вермахта, действующими южнее города на Волге.

    Являясь одним из элитных соединений Вермахта, 6-я армия активно взяла на себя осуществление жандармских карательных функций на оккупированной советской территории. Она превратилась в одно из эффективных средств проведения оккупационной политики нацистской верхушки. В основе этой политики разграбления национальных богатств советского государства, порабощения и уничтожения его народа лежал пресловутый план «Ост».

    Для его осуществления в рамках 6-й армии были созданы специальные органы, осуществляющие экономическое ограбление, депортацию советских граждан на принудительные работы в Германию, а также привлечение мирного населения Сталинграда к работам военного характера в районе боевых действий.

    В последнее время появились публикации, в которых показывается, каким насилию, гнету и издевательствам подвергалось гражданское население Сталинграда со стороны солдат и офицеров 6-й армии. Помимо немцев особым бесчинством и зверством отличались их союзники: венгры, румыны, хорваты и «добровольцы» ― украинцы. После окружения 6-й армии положение мирного населения Сталинграда стало особенно невыносимо тяжелым: подавляющему большинству из них грозила голодная смерть, так как оккупационные власти изымали у них все продукты питания и теплую одежду.

    Удалось установить, что на оккупированной территории Сталинграда оставалось более 28% лиц, перенесших августовские бомбежки. Однако до сих пор отсутствуют точные сведения о количестве жителей Сталинграда, угнанных на принудительные работы из Сталинграда. Считается, что в период с 27 сентября по 2 ноября 1942 года Сталинград покинуло 38 000 жителей. Кроме того, до конца октября 1942 года из района Сталинграда бежало свыше 40 000 человек. Всего «учтенных» беженцев было примерно 80 тыс. человек, и только 72 тыс. человек прошли через лагерь в Белой Калитве. Остальные 8 тыс. пленных, видимо, погибли по разным причинам. По официальным данным германских оккупационных властей, из 25 тыс. мирных жителей к различным принудительным работам было привлечено около 13 тыс. человек, в том числе около 4000 было угнано на рабский труд в Германию и примерно 5 тыс. человек были использованы для «нужд» Вермахта и организации Тодта.

    В ведении 6-й армии находились и лагеря советских военнопленных, которые содержались в бесчеловечных условиях. Так, только в лагерях, расположенных в районе Воропоново и Гумрака из 3500 военнопленных остались в живых только 20 человек.

    «Сталинградский котел»

    Нельзя категорически утверждать, что германское Верховное командование не видело угрозы, нависшей над 6-й армией. Несмотря на неоднократные попытки начальника Генштаба сухопутных войск Курта Цайтцера отвести армию из Сталинграда, фюрер категорически был против этого и приказывал продолжать операцию.

    Для того, чтобы выжить и продолжать сражаться, 6-й армии необходимо было как минимум 600 тонн грузов в день. Рейхсмаршал Герман Геринг, курировавший воздушные силы Германии, убедил Гитлера в том, что Люфтваффе смогут обеспечивать минимальное снабжение по воздуху. Однако военный чиновник не учел метеоусловий зимы и изменений на фронте, что вынуждало относить базы воздушного флота дальше на запад. В результате 6-я армия многие дни совсем ничего не получала, а в другие вместо ежедневного минимума 600 тонн прибывало самое большее 140 тонн, но чаще всего лишь 80-100 тонн.

    Необходимо отметить, что благодаря успешным действиям советских соединений, «воздушный мост» стал разрушаться: поставки грузов стали уменьшаться до критического уровня, пока не прекратились полностью к концу января 1943 года. В период с 24 ноября 1942 года по 31 января 1943 года потери Люфтваффе на трассе «воздушного моста» составили 488 самолетов. С начала функционирования моста до 24 января было эвакуировано 42 тысячи раненных, больных и специалистов. Всего, в течение действия «воздушного моста», 6-я армия получила 6591 тонну грузов, в среднем 72,9 тонн грузов в день.

    В результате успешного завершения заключительной операции Красной Армии «Кольцо», окруженная группировка противника в районе Сталинграда прекратила сопротивление. И на берегах Волги завершилось невиданное ранее сражение, продолжавшееся 200 огненных дней и ночей. По размаху, длительности, напряженности и количеству участвовавших сил Сталинградская битва не имела себе равных в мировой истории. Сражение развернулось на территории в 100 000 квадратных километров при протяженности фронта от 400 до 850 километров. На отдельных этапах Сталинградской битвы с обеих сторон одновременно участвовали свыше 2млн. человек. В ходе контрнаступления советских войск были наголову разбиты не только 6-я армия, но и 4-я немецкая армия, 8-я итальянская, 3-я и 4-я румынские армии.

    Противоречивая статистика

    Командование 6-й армии формально никогда не объявляло о капитуляции своих сил. Советские войска взяли в плен всех оставшихся в живых солдат и офицеров окруженной группировки. Однако до сих пор отсутствуют точные данные о количестве сил противника, пленных под Сталинградом. Считается, что сдались в плен фельдмаршал Паулюс и еще 24 генерала с остатками своих войск численностью в 91 тыс. человек. Впоследствии нашими войсками на поле боя было захоронено 140 000 солдат и офицеров противника. Встречаются и такие данные: ориентировочно количество вражеских военнопленных за весь период Сталинградской битвы составляет 239 775 человек.

    Что касается массовой гибели военнопленных из «Сталинградского котла», то большинство из них гибли в течение первого года пребывания в плену вследствие истощения, последствий холода и многочисленных заболеваний. Только в период с 3 февраля по 10 июня 1943 года в лагере немецких военнопленных в Бекетовки последствия «Сталинградского котла» стоили жизни более чем 27 тыс. человек, а из 1800 пленных офицеров к апрелю 1943 года осталась в живых лишь четвертая часть.

    Плен в Крыму

    Положение военнопленных в Сталинграде, как и на территории всей страны, определялось нормами соответствующих международно-правовых актов. Отношения с военнопленными строились в соответствии с требованиями армейских уставов. Офицеры определялись в отдельные лагеря, причем для высшего командного состава были определены социальные поселения. Но фельдмаршал Паулюс мог жить на даче в Томилино под Москвой и посещать один из курортов в Крыму. Отношение местного населения к военнопленным, как правило, повсеместно носило гуманный и дружелюбный характер.

    Для понимания особенностей эволюции политического сознания кадрового офицера, находившегося в советском плену, большой интерес представляет знакомство с дневником фельдмаршала Паулюса, который он вел с 1943 по 1949 года. Большую роль в этом процессе уяснения новых ценностей сыграла разведка НКВД. Именно с ее помощью пленный Паулюс смог получать письма от своей жены из воюющей Германии в 1944 году. Прочитав их, фельдмаршал без колебаний встал на сторону вчерашнего противника и пошел на сотрудничество с Советским Союзом, никогда не сожалея об этом.

    Карьера Паулюса была неразрывно связана с восхождением национал-социалистического режима в Германии. Вот почему отнюдь не риторически звучит вопрос: с какой целью правящая нацистская верхушка в феврале 1943 года объявила траур по разгромленной 6-й армии во главе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом? Ответ на этот вопрос ни всегда может быть однозначным. Но в обстановке начавшегося необратимого кризиса нацистского режима, вступившего в полосу своего заката, этому режиму нужны были павшие герои (к числу их с небывалым трагическим пафосом отнесли и Паулюса), миф о героических подвигах которых должен был поднять авторитет национал-социализма.

    Победный исход Сталинградской битвы в решающей степени определил исход Второй мировой войны. «Вторая мировая война, итоги которой в столь многом определили Сталинград, завершилась атомными бомбардировками городов Хиросима и Нагасаки в 1945 году. Наступление ядерной эры означало, что таких битв, как Сталинградская. Никогда не будет. Величайшая битва последней великой войны до атомных времен была эпическим противоборством, которое не будет превзойдено никогда», ― писал британский военный историк Роберт Джеффри.


    Автор: Виктор Попов, профессор, кандидат исторических наук


    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Хорошая стьая. рекомендую читать ВСем.
    И комментировать а не спорить.
    Наши деды и правдеды подарили нам Великую страну. Как нам сделать ее Великой сегодня? Вот глобальный вопрос.
    Спасибо профессор Попов, что пишите на эти темы. Их мало читают, МНОГА БУКАФФ. И это грусно.
    ПАТРИОТ [Гость] @ 04 февраля 2012, 21:56
    Патриот -
    Вот золотые слова - что тут добавить:
    --- "Величайшая битва последней великой войны до атомных времен была эпическим противоборством, которое не будет превзойдено никогда», ― писал британский военный историк Роберт Джеффри.
    Lex [Гость] @ 04 февраля 2012, 21:57
    Спасибо деду за победу!!! Не смогли фрицы подмять под себя нашу Волгоградскую земле.
    гость [Гость] @ 06 мая 2012, 11:17
    Зато сейчас стараниями "своих" нагибают все кому не лень.
    NAF [Гость] @ 08 мая 2012, 08:48







    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>