13 февраля 2012, 08:55

Мы выбираем. Нас выбирают. Как это часто не совпадает!


Говорят, признаком истинной поэзии является уникальность стихотворного посыла. К примеру, три строчки, вынесенные в заголовок данной публикации, взяты из песенки о безответной любви. Но при ближайшем рассмотрении они, как нельзя лучше, отражают ситуацию на выборах городского градоначальника. До дня «Х» больше полумесяца. А город уже «стоит на ушах». Того и гляди не только кандидаты, которых ныне пруд пруди, но и избиратели сойдутся стенка на стенку. А некоторые из «радетелей интересов народа» уже опробовали силу своих ударов в ходе судебных заседаний.

Вопросы, оставшиеся без ответа

Инфокамовский отчет о процессе по иску  кандидата на должность главы городского округа Анатолия Ярмоловича, оспаривавшего регистрацию кандидата на должность главы Камышина Александра Чунакова, стал настоящим «бестселлером». Любознательных отсылаю к отчету И. Масловой «Победа у «предела возможного» и комментариям посетителей сайта, с пристрастием обсудивших перипетии судебного процесса. В них есть все возможные точки зрения на проблему. Единственное, чему я не нашел объяснения, так это следующему обстоятельству.

Как и положено, интересы ТИК в суде отстаивали члены избиркома. В данном случае —  Олеся Плотникова и Елена Донцова. А вот представителем заинтересованного лица — А. И. Чунакова была юрисконсульт финуправления Ирина Курсекова. Мало того, со стороны администрации городского округа в суд ей на подмогу была отряжена еще и начальник юридического отдела Ирина Полякова, которая, не щадя живота, сражалась за интересы Александра Ивановича.

Но, если мне не изменяет память, их протеже вот уже какую неделю находится в отпуске. И в выборах участвует как самовыдвиженец, а не как глава городского округа. В этой связи возникают вопросы. Связаны ли Курсекова и Полякова договорными отношениями с Чунаковым? И оформляли ли они краткосрочные отпуска в администрации городского округа для участия в процессе? Ведь и в первом, и во втором случаях рассмотрение иска потребовало многочасового разбирательства. По сути, Курсекова и Полякова в течение двух дней не находились на рабочих местах. Есть ли приказ о предоставлении им отпуска без содержания?

Интересно также, чей транспорт использовали представители штаба Чунакова, которые (цитирую) «… куда-то ездили и откуда-то привозили недостающие документы». И на каких условиях в суд в девять часов вечера был доставлен председатель ТИК Сергей Анихреев? Надеюсь, его приезд был обусловлен процессуальными требованиями, а не давними дружескими отношениями с главой города.

В чем сладость жизни, брат? Во власти!

Кто-то сочтет эти вопросы мелочными. В другой ситуации и я бы согласился с этим выводом. Но не сейчас. Судите сами. На должность главы городского округа претендуют одиннадцать кандидатов. Еще один человек пытается восстановить свое реноме и право на участие в выборах. Коль у нас такая борьба за кресло мэра, значит, оно того стоит! И части кандидатов, из числа тех, кто уже «обтер» это кресло, есть что терять. Как есть за что сражаться и тем, кто еще не познал всей «сладости власти». Ну, а коли так, то соревнование должно идти честно, без подтасовок и шельмования.

Но, как говорят в таких случаях, увы и ах! Сегодня должны состояться еще четыре новых процесса по искам кандидатов в мэры. 13 февраля «на ринг» вновь выйдет Анатолий Ярмолович. Но на этот раз против Станислава Зинченко. Сам же Станислав Васильевич попробует «нокаутировать» Владимира Константинова. А безработный Вячеслав Белокопытов «поставить подножку» бизнесмену Анатолию Ярмоловичу. В свою очередь Ирина Маслова полна решимости «одолеть» Территориальную избирательную комиссию. Сведущие люди утверждают, что это далеко не последние иски!

Дыма без огня не бывает!

В этой связи большинство камышан, особенно из числа тех, кто регулярно ходит на выборы, задается извечным российским вопросам: «Куды податься бедному крестьянину?». Помните рассуждения персонажа кинофильма «Чапаев»? «Белые пришли — грабят. Красные пришли также грабят!».

Признаюсь, я и сам нахожусь в некой растерянности, хотя лично знаком с большинством кандидатов и, мало того, до последнего времени был с ними в хороших отношениях. Утверждать, что кто-то из них «грабил» или будет «грабить» — не могу! Как говорят у нас, газетчиков, «фактуры» нет. Но и не прислушаться к мнению тех, кто, якобы, что-то знает или кого-то на чем-то «застукал», также не могу. Ведь, как говорят в народе, «дыма без огня не бывает»!

Конечно, ответы на некоторые вопросы уже сегодня могла бы дать городская Территориальная избирательная комиссия. Скажем, опубликовать данные о состоянии избирательных фондов кандидатов в мэры. Кто и какую финансовую помощь оказал тандему Чунаков-Зинченко или тому же Хаценко? На какие цели, и в каких объемах эти средства были использованы? Насколько «чистоплотны» были «радетели интересов народа» со сборщиками подписей и распространителями агитационной продукции? Но то ли закон не позволяет ТИКу это сделать, то ли еще время не пришло, но мы, к сожалению, как правило, до последнего дня не знаем, кто из кандидатов на какие «денежные мешки» опирается?

Пассивность — мать «пофигизма»

А жаль! Ответ на этот вопрос стал бы для многих камышан, обладающих правом голоса, решающим при голосовании. В нашем же случае незнание порождает пассивность избирателей. А пассивность становится матерью самого страшного для России явления — «пофигизма». В нашем Камышине одним из проявлений этой «политической заразы» стало безразличное отношение к выборам. Причем, те, кто перестал ходить на выборы, считают это своим личным делом. В качестве «картинки» этого явления приведу цитату из публикации блогера Fernand (Финанс журнал http://fin-i.com/obzory/s).

«Что же происходит в нашей стране (и Камышине, в частности — прим. автора) и куда мы катимся? Большинство, умеющих мыслить и делать выводы людей, понимают это прекрасно. Ведь никому не секрет, что именно эта часть населения, практически перестала ходить на выборы, будь то выборы регионального, или федерального уровня. А это значит, что от 50 до 70%, имеющих право голоса избирателей, разуверились, в переменах к лучшему, в нашей стране.

Люди устали от пустопорожних обещаний, триумфальной лжи, льющейся потоком с экранов ТВ и печатных СМИ. (Один к одному в случае с камышинским медиа-холдингом). Призывы, что от нашего выбора зависит качество жизни, и тому подобное, лишь вызывают иронические усмешки на лицах потенциальных избирателей. Результат всегда один. На выборах в Думу, или местные органы власти, с большим отрывом лидирует ЕР». (либо ее представитель, как на выборах главы городского округа).

Сделайте свой выбор сами, иначе его сделают за вас!

В заключение, зная нрав посетителей Инфокама, ни в грош не ставящих суждения местных журналистов, сошлюсь на авторитетное мнение еще одного блоггера — Виктора Губерниева (http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-44588/). Еще год назад он написал в своем блоге: «Прийти и выполнить или нет свой гражданский долг, безусловно, каждый решает сам. Но, игнорируя выборы, вы голосуете так же, как большинство». Дальнейшие его выводы применительно к выборам главы нашего города звучат так.

«Кто-то из камышан скажет, что в списке кандидатов нет человека, который отражал бы его интересы. Пусть так, но наверняка среди них найдется такой, который этим интересам хотя бы не сильно противоречит. Пусть вам несимпатичен данный кандидат. Но если вы видите в его программе что-то важное для себя и выполнимое, разумно было бы проголосовать за него. Здесь всё в точности, как у Шендеровича:

— Девушка, я вам нравлюсь?

—  Нет!

— А вон тот, в ватнике?

— Господи, ну и рожа!!!

— Вот видите, так что давайте по-хорошему...

Действительно, давайте по-хорошему. Если вы не занимаетесь политикой, это не значит, что политика не займётся вами. Найдите время, придите и проголосуйте. Проголосуйте, несмотря на уверенность, что результаты выборов подтасуют, что ваш голос ничего не решает, что выборы — вообще фигня, что мама — анархия. Проголосуйте, чтобы потом не было мучительно больно за собственный «пофигизм» и мучительно стыдно за свой выбор. Сделайте свой выбор сами, иначе его сделают за вас!».

С полной уверенностью в правоте этих слов я и подписываюсь под данной публикацией.


Автор: Владимир Галай-старший
Фото: infokam.su


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

О какой правде можем говорить, когда закончили уже сбор голосов, к нам приходили ходаки, сборщики подписей за ЧАИ и одновременно вели за него агитацию, мне кажется значит уже тогда на местном уровне были обнаружены ошибки и таким образом пытались их исправить, а мы говорим о какой-то СПРАВЕДЛИВОСТИ. Если партия ему (ЧАИ) не доверяет, то он пытается всеми возможными способами ДОКАЗАТЬ всем, что народ его любит. Мне жалко нас камышан. Спасибо инфокаму, что мы можем здесь высказывать свое мнение. А борится Александр Иванович за власть, не для того, чтобы мы жили хорошо, а главное чтобы ОН(Чунаков) жил хорошо и кучка людей, которых он кормит со своей ладожки.
просто жительница [Гость] @ 13 февраля 2012, 09:08
думаете на этих мелочах - использованный транспорт, Полякова и Курсекова....выиграть процесс?
Правдоруб [Гость] @ 13 февраля 2012, 09:39
молодец галай, уважаю таких журналистов.
студент [Гость] @ 13 февраля 2012, 10:05
впервые могу найти понимание у Галая старшего. общаясь с товарищами удивляет полное безразличие к вопросу выборов. Проблемы у всех свои , но живем достаточно неплохо и напрягаться никакого желания нет. Они не знают ни кандидатов, ни количество их, а пару человек не знают фамилию МЭРА. Значит живем неплохо, раз всё пофигу. Есть такое слово революционная ситуация, вот тогда все активные. Нам ещё до этого далеко.
стрелок [Гость] @ 13 февраля 2012, 10:12
Владимир Адасич - респект!
Согласен. Львиная доля всех "не отработанных" бюллетеней - идёт в разработку "ЕР". Если не идёте голосовать, то практически тем самым отдаёте свой голос за "ЕР".
Александр Курасов [Гость] @ 13 февраля 2012, 10:13
Вот-вот Чунаков самовыдвиженец а использует весь свой административный ресурс пользуется своим положением
С.Н. [Гость] @ 13 февраля 2012, 10:20
Всегда уважал Галая-старшего за активную жизненную позицию. Надо будть общестов!!! Согласен с Вами! До чего уж дожились - городом правит глава который два года ищет место то в Волгограде то в Москве то у друга москвичева то у друга Бровко.
А тем временем Соль для дорог мало купили!!! Что творится - где глава?????
Генрих Камышинский @ 13 февраля 2012, 10:43
У нас в Камышине градоначальников, как и родителей, не выбирают.
гость [Гость] @ 13 февраля 2012, 10:45
На выборы многие пойдут, сраршее поколение однозначно, только сегодняшние пенсионеры кому за 60 лет, очень образованные люди, практически все имеют среднее, среднеее-техническое и высшее. Кто стоит у руля города они знают и могут дать правильную оценку деятельности сегодняшнего мэра. У большинства людей высказываются с большой критикой на деятельность сегодняшнего мэра и свое решение кого они или мы хотим видить у руля города скажут 4 марта. Жит в городе стало намного хуже, главная головная боль это рабочие места и достойная з/плата. Неправильно, что многие пенсионеры своей пенсией помогают своим детям, правильно наоборот.
осторожный [Гость] @ 13 февраля 2012, 10:48
Если ЧУНАКОВА ЕДИНАЯ РОССИЯ не поддерживает на должность главы города Камышина, то тогда кто идет от ПАРТИИ? От Справедливой России и ЛДПР мы знаем, а почему от Правящей партии не кого?
непонимающему [Гость] @ 13 февраля 2012, 10:57
Причем тут партии, в данный момент городу нужен хозяин (в хорошем смысле этого слова), тот человек, который даст Камышину и нам всем возможность достойно жить, навести порядок в кулуарах власти и вместо пустой болтовни заняться ДЕЛОМ, а не демагогией...
АРКАДИЙ [Гость] @ 13 февраля 2012, 11:06
пойду на выборы при любой погоде, лишь бы здоровье не подкачало.Поэтому внимательно читаю программы всех. Но так хочется прочитать не только фразы сделаю то-то, но и способы достижения этого "то-то"
не молодая [Гость] @ 13 февраля 2012, 11:54
Спасибо объяснили, согласна должен быть хозяин города, по не Чунаков.......
непонимающий [Гость] @ 13 февраля 2012, 11:57
При всем уважении к автору скажу, что вы слишком недооцениваете ваших соперников. Юристы все в глубоких отпусках по-любому, суды - это всё игра, там никто не сражается и снять можно каждого, т.к.абсолютно безупречно документы не сдали даже выдвинутые партией кандидаты, я ужо молчу про тех, кто собирал подписи. Половина баррикад виртуально. Аддасьевич, вас запутали технологи. Смотрите глубже, автор.
Инфокамовец [Гость] @ 13 февраля 2012, 13:06
to " Инфокамовец [Гость] @ 13 февраля 2012"
Проверь свои выводы на простом примере.
"Подходит время выборов нового политического лидера, и Ваш голос обязательно будет засчитан. Перед Вами характеристики трех главных фаворитов:

Кандидат 1. Неоднократно был замечен в связях с полуподпольными финансовыми воротилами и бывшими бандитами. Физически нездоров. Имел двух любовниц. Заядлый курильщик. Выпивает 8-10 мартини каждый день.

Кандидат 2. Дважды изгонялся со своей службы. Имеет привычку спать до полудня. Во время учебы употреблял наркотики. Каждый вечер выпивает бутылку коньяка.

Кандидат 3. Имеет боевые награды за мужество и героизм. Вегетарианец. Не курит. Из алкогольных напитков — время от времени употребляет только пиво. Никогда не был замешан ни в каких подозрительных контактах с мафией, уголовниками, «отмывке» денег или иных незаконных действиях. Скромен в быту.
Проголосуйте за Вашего кандидата.
Спасибо.
А теперь список кандидатов:
Кандидат 1 — Франклин Д. Рузвельт.
Кандидат 2 — Уинстон Черчилль.
Кандидат 3 — Адольф Гитлер.
Сказка - ложь. Да в ней намек. Добрым молодцам урок! [Гость] @ 13 февраля 2012, 14:03
неужели вновь пройдет этот на третий срок опять безнадежный с бешеными глазами. как надоел усталость только....
Ursula @ 13 февраля 2012, 14:24
u vas delo ploho - chudakov snova budet glava/ Beda/
soe [Гость] @ 13 февраля 2012, 14:28
Для soe [Гость] @ 13 февраля 2012, 14:28
posle viborov ego posadit sud.
xyz [Гость] @ 13 февраля 2012, 14:33
Все в точку. Все - на выборы! И голосуй умом! Кандидаты, гоните своми программы на суд горожан, как вы намереваетесь нас осчастливить!
Адасьич, ты прав! [Гость] @ 13 февраля 2012, 15:46
Недавно в одном из интервью наш незабвенный премьер сказал, что обязательно к рассмотрению будут приниматься проблемы которые наберут 100 тыс. голосов. Так может Камышане всем миром попросим "царя-батюшку" назначить нам голову администрации, коли из своих выбрать некого???
баба яга против [Гость] @ 13 февраля 2012, 16:15
"С полной уверенностью в правоте этих слов я и подписываюсь под данной публикацией".
Поздравляем, галай, или как там тебя. Ты принципиально и смело подписался под бесфактурной и унылой галиматьей
политтехнолог [Гость] @ 13 февраля 2012, 16:48
Галая хотя бы в городе знают, а тебы саратовский политтехнолог без имении - или как там тебя - знать не знают, тока денег с главы хапнул да и свалишь после четвертого марта. Вся твоя работа. да еще языком.
Камышинские мы [Гость] @ 13 февраля 2012, 17:14
Для "политтехнолог [Гость] @ 13 февраля 2012, 16:48
«Политтехнолог» - на мой взгляд, звучит вызывающе, глупо и пошло. Если у страны нет ни собственной политики (мы всё еще находимся под мягким внешним управлением ), ни собственных технологий (куплено за бугром или украдено абсолютно все), то и политтехнологи нужны не больше, чем астрологи, хироманты и уринотерапевты.
vlad_dolohov [Гость] @ 13 февраля 2012, 17:33
За статью спасибо! То что происходит похоже на порнофильм появление "хозяина" очень хочется и по развитию порно вакханалии и вообще нужно городу, тока где жего, хоть Рюрика призывай. многострадальному городу и горожанам терпения и удачи_)
Максюта (не тот) [Гость] @ 13 февраля 2012, 21:58
Для "Сказка - ложь. Да в ней намек"
Преобладающая масса людей - обусловлена стереотипностью и шаблонностью восприятия как себе подобных, так и всего мира в целом. По другому не будет, покрайней мере не в эту эпоху.
Александр Курасов [Гость] @ 13 февраля 2012, 22:47
идти конечно надо...мы с вами принимаем на работу мэра...так надо максимально убрать блат в этом вопросе...ТИК менять надо однозначно...хоть как-то приблизитья к честным выборам...
в шоке [Гость] @ 14 февраля 2012, 00:43
на сайте подчерк 2-3 шутняков,только меняете имена. Сражаетесь, кто умнее из вас.Вас тоже заказали,ну ну отрабатывайте место под солнцем.
романтик [Гость] @ 14 февраля 2012, 08:25
Романтик, абсолютно с Вами согласна. Практически нельзя было сказать лучше.А как они все зляться когда с ними не соглашаешься:ругаются, хамят... Забавно.
баба яга против [Гость] @ 14 февраля 2012, 10:33
для "романтик [Гость] @ 14 февраля 2012, 08:25"
Ну, что ты с утра желчью истекаешь? Проснись и пой! Жизнь прекрасна и удивительна! Особенно для романтиков.
Проходил мимо [Гость] @ 14 февраля 2012, 10:50
курасову, непора ли вам свою програму представить, а то егоренков с шепиловым отстрелялись уже.
.... [Гость] @ 14 февраля 2012, 12:10
Владимир Михайлович, боритесь до победного, идите до конца!!!Уверен, что правда на Вашей стороне!!!Верим в Вас и ждем Вашу кандидатуру на выборах!!! УДАЧИ ВАМ!!!
АРКАДИЙ [Гость] @ 15 февраля 2012, 09:34
Пойти на выборы, однако,
Поставить "галочку" в графе?
Или опять послать всех в с...у,
Сидеть, хлебая "нескафе"?
Долг гражданина я исполню,
Проголосую, так и быть!
Быть может власть про нас и вспомнит,
Быть может лучше будем жить?!
А ля Мурмур [Гость] @ 17 февраля 2012, 12:51







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>