13 февраля 2012, 16:19

Камышин постоит за честь области


Мини-футбол (по новомодному футзал) завоевывает все больше сторонников в России. В минувшую субботу россияне могли от души поболеть за свою сборную по мини-футболу, достойно противостоявшую в финале чемпионата Европы испанским грандам этого вида спорта. А днем раньше в Камышине завершился областной финальный турнир в рамках всероссийского проекта «Мини-футбол в школу».

В нашей области эти соревнования проводятся уже в седьмой раз. И третий раз подряд финальный турнир принимает радушный Камышин. Это свидетельствует не только о хорошей организации проекта, но и высоком качестве работы футбольных детских тренеров. Поэтому в областном Комитете по физической культуре и спорту практически не сомневались в успешном проведении мероприятия.

― Наш город регулярно проводит финалы различных областных и всероссийских турниров, ― отметил председатель камышинского горспорткомитета Михаил Суслов. ― Всего несколько месяцев назад Камышин впервые стал столицей финальных соревнований в рамках розыгрыша «Кожаного мяча». И впервые наша команда заняла высокое пятое место.

― Мы получили более шестисот заявок на участие от школ по всей Волгоградской области, ― продолжил заместитель председателя областного спорткомитета Виктор Иванов. ― Всего по России набралось 38 тысяч школьных футбольных команд. Таким образом, можно смело сказать, что проект стал самым массовым в стране. В Камышине проходит второй этап соревнований после районных. Апофеозом станет участие победителей третьего ― зонального ― этапа во всероссийском финале.

Виктор Петрович пробыл в Камышине четыре дня ― с 7-го по 10 февраля. Для участия в финальном этапе ожидалось прибытие не менее восьми команд в каждой из четырех возрастных групп. В стремительном темпе они должны были определить квартет сильнейших. Они будут защищать честь Волгоградской области через считанные дни в Ейске на зональных баталиях ЮФО.

Практически еще за несколько часов до начала соревнований, они находились на грани срыва. Сумасшедший снегопад, обрушивший на Камышинский район за неделю годовую норму осадков, три раза перекрывал движение по трассе Волгоград ― Сызрань. В результате, полноценно турнир не прошел ни в одной группе. Возможно, именно поэтому фаворитами всюду выглядели именно хозяева.

Самым усеченным оказался состав младшей группы (2001/2002 г.р.). К утру 7 февраля в Камышин сумели добраться лишь три команды. Помимо камышан из МБОУ СОШ № 19 на торжественном открытии присутствовали ребята мальчишки Михайловки (МБОУ СОШ № 7), Волгограда (МБОУ СОШ № 21 Ворошиловского района) и Суровикина (СОШ № 3). Представители с берегов Дона выглядели явными аутсайдерами, проиграв все матчи. Неприятный сюрприз в виде проигрыша михайловцам получили волгоградцы, разгромленные со счетом 7:2. А проигрыш михайловцев камышанам с аналогичным результатом сделал фаворитом хозяев турнира. Ведь даже поражение с минимальным результатом устраивало нашу команду. Но ребята собрались и победили со счетом 3:2. Заслуженные награды и путевка в Ейск достались камышанам. Лучшим вратарем судейская коллегия назвала михайловского вратаря Максима Шибитова, а игроком ― камышанина Виктора Жеребятникова.

В средней группе (1999/2000 г.р.) набралось целых шесть команд. Их поделили на 2 группы. В первой хозяева (МБОУ СОШ № 14) мастерски разобрались с ребятами из СОШ Клетская и Елани (СОШ № 2). Во второй Волгоград (МБОУ СОШ № 78), уверенно переиграл СОШ Урюпинска и Суровикина. В главном стыковом матче единственную путевку в Ейск оспорили камышане и волгоградцы. Необъяснимый провал в обороне у гостей стоил им трех пропущенных голов. После перерыва волгоградцы едва не спасли матч, но в итоге проиграли со счетом 3:5. И здесь защищать футбольную славу области будут камышане. Лучшими признаны голкипер волгоградцев Олег Савинов и камышанин Евгений Сланко.

Занесенная снегом трасса поставила под угрозу срыва проведение игр по старшей группе (1997/1998 г.р.) и юниорам (1995/1996 г.р.). Например, быковские ребята так и не смогли покинуть пределов района. В итоге в старшей группе состязались четыре команды: МБОУ СОШ № 11 (Волжский), СОШ № 3 (Суровикино), СОШ № 2 (Елань) и камышинской МБОУ СОШ № 18. Камышане и здесь рассчитывали на путевку в Ейск. Но их надежды в первом же матче разбились о мастерские действия волжан. Не реализовав несколько выгоднейших моментов, хозяева во втором тайме пропустили четыре безответных гола, уступив игру ― 1:5. Обыграв суровикинских ребят со счетом 11:3, волжане досрочно застолбили первую строчку. Вторыми финишировали камышане, а суровикинцы довольствовались третьим местом. Лучшим игроком признан волжанин Алексей Жмакин, а голкипером ― камышанин Михаил Магамедов.

Пять команд провели круговой турнир среди юниоров. Здесь в роли «мальчиков для битья» выступили ребята из кумылженской СОШ № 1, проигравшие матчи с общим счетом 1:33. Чуть лучше выглядела Купцовская СОШ (Котовский район). На равных билась с соперниками, заняв почетное третье место, команда СОШ № 2 из Иловли. Судьба оставшейся путевки в зональный турнир решалась в очном противостоянии отрадненской СОШ (Михайловский район) и камышинской МБОУ СОШ № 16. Хозяева уверенно провели оба тайма, победив со счетом 5:1. Лучшим игроком признан Сергей Сидоров из Отрадного.

Уже 19 февраля победители камышинского отборочного турнира «Мини-футбол в школу» начнут прибывать в Ейск для продолжения баталий с соперниками из ЮФО. А с 21 марта в четырех подмосковных городах Пушкино, Фрязино, Ивантеевка и Щелково возьмет старт общероссийский финальный турнир. Пожелаем юным камышанам (тренеры Максим Зенин, Сергей Лялин и Дмитрий Барабанов) и волжанам достойно выступить на представительных соревнованиях.


Автор: Сергей Захаров
Фото: infokam.su

Фоторепортаж

Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4 Фотография 5 Фотография 6 Фотография 7


Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Вперед мальчишки! Камышин за золото!
Волжанин @ 13 февраля 2012, 17:18
Волжанин + 1000. Камышин форева!
Ursula @ 14 февраля 2012, 09:37
А где фотография где мы с медалями и кубком?? 95 год которые. Пожалуйста вышлите по почте или сюда...
AGli [Гость] @ 17 февраля 2012, 15:56







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>