16 февраля 2012, 14:23

"Форум Россия 2012" глазами камышанина. Часть третья

Ссылки по теме:
  • "Форум Россия 2012" глазами камышанина, задавшего вопрос Гордону Брауну
  • "Форум Россия 2012" глазами камышанина. Часть вторая
  • Рабы нефтяной иглы

  • В Москве с 31 января по 4 февраля прошел международный экономический форум Россия 2012, организованный ЗАО ИК Тройка Диалог и ОАО Сбербанк России. Форум собрал тысячи людей ― финансистов, экономистов и политиков практически со всего мира.

    Этой статьей я завершу нашу экскурсию по форуму. Расскажу вкратце о еще двух спикерах и их главных идеях, и коротко подведу итоги и предложу читателям пищу для их острого ума. Выражаю благодарность комментаторам, которые смогли удержаться в русле темы статей. Спасибо за критику и поддержку.

    Главные инвестиции ― инвестиции в человеческий ресурс

    Интересные, и на мой взгляд, абсолютно правильные идеи высказывал на форуме Милкен Майкл.

    Милкен Майкл: Председатель института Милкена, известный бизнесмен. Созданный им институт и фонд, финансируют медицинские исследования и образовательные программы.

    Основные его тезисы и мысли:

    Мир меняется. Сейчас, в меняющемся мире, в выигрыше будут те страны, у которых выше интеллектуальный потенциал. Во всем мире растет безработица. Но это обусловлено, в основном, не отсутствием рабочих мест, а отсутствием квалифицированных специалистов (!). Если раньше на производстве главным фактором была физическая сила, то в современном мире высоких технологий нужен не просто рабочий, а квалифицированный рабочий, знающий электронику, информационные технологии. То есть сейчас уже образование запаздывает за потребностями спроса предприятий на квалифицированные кадры!

    Причем в ближайшее время резким дефицитом по всему миру будут считаться квалифицированные кадры именно реального сектора производства. В скором времени опытный, высококвалифицированный, умеющий обращаться с роботизированными станками рабочий будет цениться гораздо выше экономиста или юриста. Это огромная тема для размышления для тех, кто либо только собирается идти учиться, либо думает о своей переквалификации.

    Мысли вслух. К сожалению, инвестиции в человеческий капитал в нашей стране мизерные. Хотя эту проблему нужно решать и планировать на уровне государства. Майкл Милкен говорил о значении “человеческого капитала” как фактора экономического роста и привел весьма впечатляющие статистические данные. В 1960 году ВВП на душу населения в Сингапуре и на Ямайке был примерно одинаковым ― $2 500. Однако Сингапур стал инвестировать в людские ресурсы (образование, здравоохранение и т. п.), а Ямайка отдала приоритет развитию туризма. В результате в 2011 году ВВП на душу населения в Сингапуре достиг $50 700, а на Ямайке ― всего $5 400.

    Наша страна может стать невероятно богатой, если грамотно распорядится имеющимся “человеческим капиталом”. Правильная политика в этой области может сократить “утечку мозгов” из России в Европу, США и Израиль. Если России это удастся, она станет новым мировым лидером. А пока эмигранты из России, по оценкам исследователей, создали ценностей за пределами нашей страны на 1 триллион долларов. Обидно.

    Ближайшее будущее российского финансового сектора

    Улюкаев Алексей Валентинович. Первый зам. Председателя Банка России.

    На мой взгляд, он единственный человек на форуме, который, занимая высокий пост, позволил себе не согласиться с премьером Путиным, и дал свою оценку ближайшего развития России. Он, конечно, напрямую не использовал фразы со смыслом «Путин не прав», однако, приводя свои прогнозы экономических показателей, сказал, что не согласен с цифрами прогнозов роста российской экономики (которые сессией ранее озвучил Путин). По выступлению Улюкаева было видно, как он нервничает и подбирает слова. Но, все-таки он не стал глупо кивать головой, как это делают сейчас все в правительстве, безусловно соглашаясь со всем, что говорит премьер.

    По оценкам Алексея Валентиновича, в 2012 году рост экономики России будет не 6-7%, а около 4%. Инфляция будет на уровне 6-7%.

    Также сообщил, что в этом году Центробанк не собирается проводить активные интервенции на валютном рынке. Это означает, что Центробанк осторожно пытается перейти к свободному плаванию курса рубля.

    Что ж, посмотрим, к чему это приведет.

    Краткие выводы

    1. Не стоит ждать, что придет «дядя» и все ДЛЯ и ЗА тебя сделает, и тебе будет хорошо. Если придет «дядя», он сделает так, чтобы было хорошо ему. Поэтому работать нужно над собой. Развиваться, обучаться, расти.

    2. Нужно активнее выражать свою гражданскую позицию, отстаивать свои права, пытаться изменить наше общество. Один ничего не сделает. Всем вместе ― можно изменить мир. И именно нам решать какой он будет, в каком мире будут жить наши дети.

    3. Мы живем во времена перемен. Древняя китайская мудрость гласит: «Не дай Бог жить в эпоху перемен». Да, это сложно. Но перемены ― это наши новые возможности. Нужно их не бояться, нужно их заставить работать на себя.

    Удачи всем и финансовых успехов.

    С уважением Брокер ООО «ФК «Glass» Марат Беришев

    Предыдущие статьи автора:

    "Форум Россия 2012" глазами камышанина, задавшего вопрос Гордону Брауну

    "Форум Россия 2012" глазами камышанина. Часть вторая



    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    МАРАТ, ВТО станет очередным ударом для России. Если выстоит Россия, модернизируемся, попрём, выдюжим, то у нас будует будущее. если сникнем то край.
    Ursula @ 16 февраля 2012, 14:27
    Совет - поручите М. Б. вести рубрику ++ПРосто о главно+++ Прикольно. У нас в институте многие глу.... Ну вы поняли)
    Никита [Гость] @ 16 февраля 2012, 14:43
    М. Б. - это Марат Беришев или Максим Березовский)
    Это так шучу - мысли в тексте хорошие..
    Анжелка [Гость] @ 16 февраля 2012, 14:47
    ВТО обрадует нефтяных, лесных, никельных магнатов!
    А наша текстильная промышленность уйдет в некуда.
    На первой фабрике ХБК ходят упорные слухи, что после выборов,фабрика прекращает работу, полный останов! Сдулись!
    Не Ивановна [Гость] @ 16 февраля 2012, 14:48
    Сколько уж говорится - Инвестиции в человека. Где? Вот вопрос?
    Каждый за образование платит сам. Министр образования смешон и неследователен. Где инфестиции?
    Василий [Гость] @ 16 февраля 2012, 14:49
    Так афффтор и говорит что не стоит ждать нифига от государства ! Инвестируй в себя и своих детей сам !
    Ученье - свет ! [Гость] @ 16 февраля 2012, 16:31







    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>