— Нет, к сожалению мода сейчас другая — вырывать победу любой ценой. В нашем случае этой ценой стало недоверие камышан к прозрачности и честности процедуры. Но я буду говорить не о подозрениях, а о конкретных фактах искусственных ограничений и нарушений, которыми изобиловал день 4 марта.
Вы знаете, что больные стационаров у нас голосуют в больницах. Это довольно большая группа избирателей, если сложить пациентов всех отделений. Естественно, мои наблюдатели хотели посмотреть, как проходит голосование в стационарах через передвижную урну. Перед входом в одну из больниц главврач встретил наблюдателей на крыльце и заявил, что пропустит вовнутрь только тех, кто предъявит справки о прививке кори. Дескать, в области неблагоприятная обстановка по этой инфекции, и нельзя создавать угрозу в палатах. Вот, мол, и приказ руководителя горздравотдела Суховой о необходимости пропускать в здание больницы только привитых.
Приказ, естественно, был издан прямо накануне выборов. Неизвестно, на основании каких замеров по Камышину была объявлена «тревога» по кори, но в любом случае, думаю, приказ о вакцинации в связи с угрозой эпидемии должна была издавать не Сухова.
Самое поразительное, что наблюдатели от главного оппонента прививки от кори якобы сделали накануне и были вооружены нужными справками. А моих наблюдателей выпроводили. Хотя в больницах при голосовании происходили весьма любопытные вещи. Известно, что все пациенты проголосовали там за мэра. Причем практически стопроцентно — за Чунакова. Но как могли голосовать избиратели с разных участков через одну урну, — остается непонятным. Ведь, чтобы отдать голос не на участке по месту жительства, надо написать заявление в соответствующую избирательную комиссию и дождаться членов выездной бригады именно со своего участка. То есть, теоретически больницу, где лечится весь город, должны были посетить не одна «урна», а сразу, скажем, сорок! По моим данным, только в центральной городской больнице 250 человек «одномоментно» отдали голоса за действующего градоначальника.
Кстати, в медучреждениях, грубо нарушая закон, начали голосовать через переносную урну еще в субботу, 3 марта.
Другую «аргументированную» мотивацию придумали при посещении такого объекта, как ТЭЦ. Как известно, там по производственной необходимости 4 марта объявили рабочим днем и в цеха запросили урну для 180 избирателей. Туда тоже не пустили наших наблюдателей. Объяснили, что на режимный объект «посторонним» можно попасть по пропуску, заказанному заранее. Разумеется, наблюдатели от моего конкурента такие пропуска заказали, как положено. А мои остались за воротами, служба охраны преградила им дорогу.
С рабочими ТЭЦ вскоре случилась другая «накладка». Часть из них, проголосовав на рабочем месте, потом каким-то образом оказалась в списках избирателей на участке, располагавшемся в КТИ. Этих «дублеров» своевременно выявили наши наблюдатели. Но некоторые все же успели проголосовать по два раза.
Красноречивую жалобу написали и наши наблюдатели, работавшие на участке в школе №18. Там офицер полиции, дежуривший якобы для обеспечения безопасности, стал командовать, на сколько метров отойти от стола с бюллетенями наблюдателям. Выходило, что за подсчетом они должны были наблюдать почти в «подзорную трубу». После этой команды от полицейского поступила вторая, еще более одиозная. Он заявил, что считать бюллетени имеют право... только председатель и заместитель председателя комиссии!
Лишь вмешательство наших юристов немного охладило пыл «законника». Какое вообще отношение имела полиция к организационным вопросам участковой избирательной комиссии, остается только догадываться.
Наибольшее же скопление полицейских во главе с начальником межмуниципального отдела МВД полковником Карнауховым наблюдалось по адресу Октябрьская, 60. На входе полковники полиции Мукосеев и Китаев пытались лично преграждать дорогу кандидатам в мэры нелепыми вопросами «С какой целью вы идете в ТИК?». В городской территориальной избирательной комиссии полицейские блокировали кандидатов, наблюдателей и журналистов и — доходило до смеха! — не выпускали никого всю ночь в туалет. Эта «туалетная» бдительность попала даже на региональный популярный сайт «Высота 102».
Между тем там, где профессиональная решимость полиции была действительно необходима, ее приходилось «брать приступом».
Все в Камышине уже знают, как на моих пикетчиков-агитаторов в районе центрального рынка напали неизвестные молодчики. Там две молодые женщины стояли с агитационными материалами. К одной из них подбежал мужчина, ударил в грудь, выхватил листовки и скрылся. Другой подонок брызнул в глаза второй женщине из газового баллончика. Он же совершил еще одно нападение на моего агитатора в бухте. Мы сами негодяя и «повязали».
Пострадавшая женщина получила серьезные химические ожоги лица, до сих пор проходит комплексное лечение левого глаза, на котором сожжена роговица. Так вот, когда пострадавшие с нашими представителями отправились в полицию для оформления освидетельствования в связи с травмами и подачи заявления, нас не принимали два часа! Два часа мы простояли под дверями отдела на улице, доставив в автомобиле пойманного нами хулигана уже в «готовом», так сказать, виде. А в это время полицейские по «нашему делу» беседовали с неким представителем муниципальной «Планеты молодых» Богачевым, который «почему-то» прибыл «выручать» негодяя. Не предположить, чье задание выполнял нападавший, было просто невозможно.
Заявление о нападении у нас долго не хотели принимать категорически. Было откровенное давление и шантаж со стороны полковника патрульно-постовой службы: «Если ваши девки сейчас не заберут заявление, мы переквалифицируем дело в покушение на похищение человека!». «Похищенным», разумеется, должен был стать хулиган.
— Какие-то леденящие душу подробности...
— К сожалению, еще далеко не все. Нескольким моим доверенным лицам ночью пришлось открывать двери непрошеным гостям. «Переговорщики» предлагали до ста тысяч рублей, хорошее трудоустройство за то, чтобы те закрыли глаза на процесс подсчета бюллетеней на избирательных участках. А когда те отказались, их стали запугивать: тогда будут проблемы на работе у детей! Кстати, прямо перед четвертым марта весьма известный в городе предприниматель — сторонник Александра Ивановича Чунакова и руководитель государственного учреждения — тоже сторонник потребовали, чтобы под страхом увольнения наблюдатели Хаценко отказались выполнять в день выборов свои обязанности. Не дождавшись повиновения, начальники уволили их с работы к концу того же дня! Фамилии мы в прокуратуру обязательно представим.
От рук неизвестных пострадал пожилой агитатор, работавший в районе «Победы» — его избили.
— А это правда, будто Ваши агитационные материалы избирком признавал незаконными?
— Только один из всех, и то по абсолютно надуманной причине — из-за перепечатки из федеральных СМИ о неблаговидных делишках одного из претендентов. Зато подметные «Народная правда» и «Человек и Закон» просуществовали весь предвыборный период абсолютно спокойно! И даже печатались, по нашему обоснованному предположению, в одном из муниципальных учреждений. Каким вообще был "парад черного пиара", вы знаете.
— А что можете сказать по поводу якобы имевшей место скупки голосов по открепительным удостоверениям, об этом камышинском «ноу-хау» тоже сообщала областная пресса?
— Да никакое это не «ноу-хау»! Хорошо отработанный заезжими пиар-бригадами процесс. В Камышине, к сожалению, акция приобрела довольно массовый характер.
— О каком же количестве «непрозрачных» голосов может идти речь?
— Я не принимаю все полторы тысячи голосов «перевеса» Чунакова. А прикинуть составляющие этого перевеса, в общем, нетрудно: 250 голосов «за» только из одной больницы, отданных под наблюдением главврача, 180 — с ТЭЦ, несколько сотен открепительных удостоверений. Голоса стариков, к которым приезжали на дом члены участковых комиссий без наблюдателей. Якобы испорченные, пустые бюллетени, в них галочки могли быть поставлены особыми, быстро выцветающими чернилами — такие ручки, судя по звонкам в наш штаб, на некоторых участках настоятельно предлагали пожилым избирателям. Да разве все расскажешь. Известно нам и о том, что целый ряд участков не начинал подсчет бюллетеней до двух ночи. Сидели, ничего не делали и ждали — уж не звонка ли, каким должен быть расклад в итоге? Например, на участках в Центре детского творчества и в бывшей школе №3 несложный подсчет почему-то завершили только в шесть утра!
— Что с этим всем делать?
— Мы намерены обращаться с заявлениями в правоохранительные органы, с исками в суд — будем оспаривать легитимность выборов 4 марта в Камышине. Многое здесь, конечно, будет зависеть от того, найдут ли в себе мужество люди оформить многочисленные устные жалобы в наш штаб и редакции газет официальными документами. Ведь атмосферу шантажа и запугивания в городе насаждали не зря. В этой мутной воде особенно удобно ловить рыбку...
Со своей стороны сделаю все возможное, чтобы защитить интересы тех, кто примет решение бороться с нами за правду. Прошу обращаться с заявлениями о нарушениях по адресу улица Комсомольская, 48, телефону 4-04-04.
Самое страшное, считаю, что произошло на выборах в Камышине, — у людей подорвали веру в демократию в России. Особенно грустно, что нарушения на выборах мэра Камышина бросили тень на чистоту президентских выборов в нашем городе.
Спасибо моим избирателям за поддержку. А победа с горьким привкусом принести городу удовлетворения, а победителю — уважения все равно не сможет.