Динозавры проживали на территории всей планеты, и точно известно, что в границах нынешней Волгоградской области. Местные ученые и краеведы находят кости древних мастодонтов. В нашей области встречаются кости в основном морских рептилий (например, ихтиозавров), а также кости и зубы мамонтов.
— Первая находка целой кости мозозавра была сделана в 1902 году, — рассказывает учёный секретарь Волгоградского отделения Русского географического общества доцент кафедры физической географии и геоэкологии Волгоградского государственного социально-педагогического университета Сергей Моников. — В дальнейшем последовали новые находки, и научному сообществу было окончательно доказано, что на территории региона обитали древние ящеры. Когда мы снимали фильм «Куда ушло море», мы выезжали в окрестности хутора Полунина. Находки не заставили себя ждать: зубы акул и позвонки ящеров — хозяев меловых морей — стали наградой за долгие поиски. В Камышинском районе около деревни Средняя Камышинка останки динозавров находил местный краевед Александр Ситников.
Кандидат географических наук Сергей Моников является автором более 100 научных статей. Он изъездил с экспедициями весь регион, поэтому беседовать с ним означает постоянно набираться энциклопедических знаний. Например, не все знают, что те места, где сейчас заволжская равнина, во времена каменного века были скрыты толщей воды. Здесь плескалось Хвалынское море, доходящее до северных границ Саратовской области. Затем море ушло, оставив ровную, как стол степь, покоящуюся на толстом слое хвалынской глины. Но и вершина Мамаева кургана вкупе с Камышинскими горами Уши и другими вершинами Приволжской возвышенности тоже когда-то были скрыты соленой морской водой океана Тетис, фактически разделявшего материк Евразия на две части.
Нижнее Поволжье подверглось грандиозному затоплению. Океан Тетис в течение мелового периода медленно, но верно замыкался за счёт сближения Африки и Евразии. На протяжении почти 80 миллионов лет моря, сменяя названия и изменяя конфигурацию береговой линии, «гостили» на Русской равнине. Затопив поначалу значительную её часть, они отступили к югу, чтобы потом снова вернуться.
— Мой рассказ о меловом периоде был бы далеко не полным и неинтересным, если бы я забыл о главных действующих «лицах» тёплых, хорошо прогреваемых мелководий меловых морей, — продолжает Сергей Моников. — Настоящий азарт приходит во время «охоты» на более крупных обитателей морских просторов: акул и динозавров, ставших в последнее время популярными, благодаря многочисленным фильмам о них.
Не менее страшны их соседи по морскому дому — динозавры, или, если быть точным — морские ящеры. Воды волгоградских меловых морей 90 миллионов лет назад бороздили крупные представители ужасных рептилий. Самый большой из них — эласмозавр — достигал длины 18 метров, огромная морская ящерица мозазавр — 13 метров, не отставали от них плезиозавры. Питались они рыбами, белемнитами, порой и друг другом. В воздухе господствовали «буревестники» мелового периода — птеранодоны. К сожалению, целых скелетов акул и ящеров природа для нас не сберегла. Но их зубы и позвонки вполне реально найти в некоторых местах Волгоградской области…
Одно из первых упоминаний о находке на территории нашего края останков морского ящера принадлежит казанскому учёному Михаилу Эрастовичу Янишевскому. Изучая геологическое строение Волго-Донское междуречье на широте Царицын — Калач, он в 1896 году на реке Карповке обнаружил выход меловых отложений, до сих пор науке неизвестный. Среди многочисленных окаменелостей его внимание привлёк обломок кости ящера. Спустя несколько лет, в 1902 году, ему вновь повезло. На этот раз на реке Бердие у деревни Усть-Погожье в его руки попала целая кость мозазавра.
Следующей находки пришлось «ждать» целых десять лет…
В мае 1912 года в Новочеркасск, в Донской политехнический институт, пришло сообщение из Канцелярии Областного Правления Войска Донского. В нём говорилось, что казаками хутора Лысова станицы Пятиизбянской 2-го Донского Округа обнаружен в обрывах балки Мельничной «скелет неизвестнаго первобытнаго животнаго». Ректор института предложил профессору Православлеву обследовать место находки. В виду занятости Павел Александрович вместо себя отправил для осмотра указанного места доцента Бориса Борисовича Полынова и двух студентов-геологов. Находки, привезённые ими, заинтересовали Православлева, и в ноябре этого же года он лично посетил окрестности хутора и произвёл раскопки. В этом ему помогал студент Домбровский. Работать пришлось ломом, в смёрзшейся и окварцованной песчано-глинистой породе. Результатом этих раскопок был обильный «костяной лом». Большинство костей были так переломаны и изуродованы, что говорить с уверенностью о принадлежности той или другой из них к определённому животному едва ли представлялось возможным. И всё же ранней весной 1913 года туда же был командирован старший лаборант Константин Лисицын. В результате этих поездок удалось выбрать почти все кости из указанного казаками местонахождения и перевезти их в геологический кабинет института.
Черепа и других костей найденного животного обнаружить не удалось. По рассказам казаков, они могли быть снесены потоками дождевой и талой снеговой воды. Но поиски оказались тщетными.
Летом 1913 года по представлению Совета института Православлеву была предоставлена научная командировка в Лондон, куда он отправился с собранными костями. Изучая ископаемых рептилий в Британском музее естественной истории, Павел Александрович выяснил, что у хутора Лысова были найдены: позвонок и зуб мозазавра, 7 позвонков и обломки заднего пояса конечностей молодого плезиозавра и большое число позвонков и других костей эласмозавра…
… Летом 1929 года в станицу Суводскую прибыла экспедиция естественно-исторического отдела Сталинградского краеведческого музея. Руководил ею директор музея Всеволод Алексеевич Лаврентьев, геолог по образованию. Не праздный интерес заставил его приехать в дальний уголок Сталинградского округа. В начале 20-х годов Лаврентьев работал в Суводской учителем. Потому здесь ему как геологу была знакома каждая балочка. А посмотреть здесь было на что. Главное внимание было уделено полезным ископаемым окрестностей станицы. Была и ещё одна немаловажная причина приезда экспедиции.
По воле его величества «случая» весной этого же года житель соседнего хутора Расстрыгин Бирюлькин в одном из боковых овражков балки Крутой случайно обнаружил «диковинные» кости, состоящие из обломков нижней челюсти с зубами и нескольких позвонков. Кости были им собраны и принесены домой. Слух о находке быстро распространился по хутору, дошёл до станицы и … до музея в Сталинграде.
Лаврентьев со знанием дела изучил место находки, составил описание геологического обнажения балки Крутой. Его поразило обилие и разнообразие остатков древних организмов: зубы акул и рептилий, позвонки рептилий, створки раковин моллюсков. «Диковинные» же кости, по мнению Лаврентьева, принадлежали морскому ящеру мозазавру…
…В 1967 году геофизики, разведчики нефти, встретили около села Полунино Дубовского района многочисленные кости обитателей древних морей. О своей находке они сообщили саратовским учёным, и те однажды выезжали к месту находки. Произведя рекогносцировочное исследование площадки, доцент Очев сделал заключение: «… Кости из этой точки приурочены к основанию палеогена и переотложены из мезозойских отложений. Сколь либо целые находки в ней невозможны. Однако богатство скопления костей делают её интересной…». В верховьях Лучинкиной балки в 9 километрах от Полунина палеонтологи Саратовского университета в 1967 году собрали позвонки и зубы плезиозавров, мозазавров, эласмозавров, плиозавров и ихтиозавров…
Сегодня ученые находят их останки и празднуют 110-летие первой находки — целой кости мезозавра.