В настоящее время в нашей стране действует немалое количество общественных объединений и некоммерческих организаций разной направленности. Все они являются способом объединения граждан для достижения каких-либо социальных целей (бывает, конечно, что кто-то использует такие организации как прикрытие для каких-либо неблаговидных дел ― но это уже сфера деятельности правоохранительных органов). Президент России Д.А. Медведев недавно в своем выступлении подчеркивал, что считает необходимым создать в России режим наибольшего благоприятствования НКО и общественным организациям, чтобы наше общество могло получать положительный опыт самоорганизации и объединения для совместного решения каких-либо общественных проблем и достижения позитивных результатов.

В Камышине тоже есть ряд общественных организаций, как действующих давно, так и появившихся недавно, и процесс объединения горожан, судя по всему, набирает силу. В частности, не так давно в нашем городе стала заявлять о себе группа добровольцев-единомышленников «Август», с лидером которой Дмитрием Станченко нам удалось встретиться и взять небольшое интервью…

― Здравствуйте! Не могли бы Вы познакомить читателей со своей организацией, ее целями и задачами?

― Группа добровольцев-единомышленников (ГДЕ) «Август» ― это сообщество людей, которые хотят активно участвовать в общественной жизни города, это, прежде всего, неравнодушные люди, чувствующие в себе силы, объединившись, противостоять таким негативным явлениям нашей жизни, как коррупция, коллективная безответственность и прочим социальным порокам, поразившим наше общество, путем нахождения совместного позитивного решения этих проблем и вместе, сообща, привлекая силы широкой общественности пытаться их решить.

― Чем в настоящее время занимается «Август»?

― В ближайших планах реализовать нашу идею, которую поддержали Творческий клуб «Прикосновение» и местное отделение Всероссийского общественного движения «Народный Собор» провести 21 апреля экологическую акцию «Очистим город от грязи!», которая, в перспективе, должна стать в нашем городе ежемесячной. В нашем городе, к сожалению, в последнее время очень остро встала проблема бытового мусора и нерационального, наплевательского, а иногда и просто бессовестного отношения жителей нашего города к окружающей среде, в которой мы все живем. На улицах города, в жилых массивах, природных уголках валяется огромное количество мусора, и никому до этого как будто бы нет дела! С помощью Интернета мы узнали, что люди во всем мире не только озабочены этой проблемой ― но и находят пути ее решения! Например, в Эстонии жители убрали всю страну за один день!!!

Причем не просто собрали мусор и закопали в землю, как часто делается у нас в России и в нашем городе в частности, а осуществили раздельный сбор, когда отдельно собирается пластик, отдельно ― металл (в том числе алюминиевые банки), отдельно ― стекло и впоследствии сдается в переработку. Таким образом у людей возникают навыки ответственного отношения к утилизации мусора, а общественные организации могут выйти с инициативой создания в сфере городского ЖКХ системы раздельного сбора бытовых отходов, когда на каждом месте сбора отходов будут установлены разноцветные контейнеры для различных видов мусора.

В 2012 году, с 24 марта по 25 сентября, по миру прокатится волна акций по уборке незаконных мусорных свалок. Сознательные жители более чем 80 стран уже стали частью международного движения за чистоту и кардинальное изменение ситуации с отходами после завершения серии уборок, ― миллионы людей на всех континентах готовы объединиться ради поистине общего дела.

В нынешнем 2012 году в 83 странах мира будет проводиться Всемирная экологическая акция «Сделаем! ― Всемирная уборка-2012». Для ее проведения создаются добровольческие координационные команды в каждой стране, которые, в свою очередь, находят добровольцев в регионах. Вот и мы решили не оставаться в стороне и организовать всех неравнодушных жителей нашего города для уборки тех мест, где чаще всего горожане проводят время отдыха, гуляют с детьми, родными, близкими и любимыми. Одним из таких мест в нашем городе являются набережные наших любимых рек ― Камышинки и Волги, поэтому наш выбор остановился на маршруте от Историко-краеведческого музея (который, кстати, участвует в интернет-голосовании в номинации «Чудо России») по «новой», а затем «старой» набережной до «Топольков» возле моста в Бухте и далее по берегу Камышинки в сторону «Шарта»…

Приглашаем 21 апреля в субботу всех желающих принять участие в данной акции придти в 10.30 к Историко-краеведческому музею и потрудиться на благо родного города, меняя таким образом на основе собственного примера не только экологическую ситуацию в городе, но и отношение других людей к вопросам экологии. Когда встречается большое количество позитивно настроенных и правильно мотивированных людей, то в процессе общения обязательно рождаются идеи осуществления дальнейших шагов в выбранном направлении (в пример можно привести движение «Блогеры за чистоту», которое организовал известный блогер-путешественник Сергей Доля после акции «Блогеры против мусора»). Кроме того, есть надежда, что в нашем городе, как и во множестве других мест мира, начнется объединение общественных и государственных, некоммерческих и коммерческих организаций, органов местного самоуправления и простых граждан для совместного эффективного решения стоящих перед городом проблем.

― На Ваш взгляд, насколько в нашем городе сейчас актуально для горожан участие в таком общественном движении, как «Август»?

― На мой взгляд ― более чем, и поэтому наши двери, так сказать, открыты для людей всех возрастов, которые хотят активно участвовать в жизни родного города, разрабатывать и воплощать в жизнь различные общественные проекты, которые, как известно, в одиночку не делаются. Сейчас не то время, чтобы пассивно ожидать ― нужно действовать в том направлении, которое считаешь правильным и позитивным. Как гласит древняя и мудрая русская пословица ― «Под лежачий камень вода не течет!».

Так что все желающие познакомится с объединением «Август» ближе и принять участие в нашей деятельности могут обращаться по телефону 8-904-403-66-66 (Дмитрий) или через раздел «Контакты» сайта www.avgust34.ru.

― Спасибо! И желаю Вам успехов в Вашей полезной и столь необходимой для нашего города деятельности!