Встреча началась с того, что Ирина Кондратенко зачитала собравшимся закон, согласно которому рыночники должны торговать в капитальных сооружениях. Это пресловутый Федеральный закон №271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ". Собственно, предприниматели-рыночники об этом знали, и их волновали главные вопросы: перейдут ли они в новое помещение, сохранят ли свои ранее выкупленные места и выдаст ли администрация рынка им гарантийные письма?
Глава города, впрочем, особо углубляться в «дебри» вопросов рыночников не стал, а акцентировал внимание на законе, который необходимо исполнять. При этом время разговоров, по его словам, прошло.
Такова была встреча. Ее суть для читателей сайта проанализировал Председатель Правления КГОО «Общественный контроль» Александр Едемский:
«Наконец пришла настоящая весна. Пригрело солнышко. И на нашем центральном рынке оживился народец. Нет, не торговля оживилась. Как это кому-то и хотелось бы. Просто рыночные предприниматели очнулись от зимней спячки и вытаращили глаза: а где же обещанный обновленный рынок? «Неожиданно» выяснилось, что еще один год пролетел, а бардак на рынке только усилился. Директор «Торгового дома», как перемещался молчком по рынку, так и продолжает хаотично по нему бегать. А толку — никакого!
Торговый люд — в недоумении, и в сотый, наверное, раз задался вопросом: «А что нас ждет и что с нами будет?» С этими, ставшими традиционными вопросами люди обратились в минувшую субботу к своему мэру. Интересно, что когда на Площади павших борцов одни граждане требовали отставки Чунакова, в это же самое время другие граждане просили Александра Ивановича не осиротить их и помочь в разрешении проблем центрального рынка. Подумалось, а почему не совместили эти мероприятия?
Так сложилось, что мне как руководителю общественной организации «Общественный контроль» уже приходилось вникать в перипетии рыночных баталий. Не хочу повторяться (желающие могут сами найти на Инфокаме мои статьи по рыночной тематике), но некоторые выводы не грех повторить.
Нынешнее положение на рынке обусловлено двумя основными движущими силами. В данной точке на карте Камышина схлестнулись интересы администрации с одной стороны и предпринимателей с другой. Одна сторона хочет содрать, а другая — озабочена тем, как бы урвать. Периодически эти здоровые отношения заходят в тупик и организуются дружеские встречи для выпуска пара. Так было и в этот раз. С одной стороны покричали, поспрашивали, попросили. С другой послушали, ответили, пообещали. Ну, до следующей встречи.
Кстати, интересно, а узаконен ли рыночный митинг? Вполне допускаю, что в этом аспекте прокурору есть, что спросить у организаторов мероприятия. В свое время господин Дудин едва не засудил одного из рыночных активистов, пытавшихся собрать людей с той же вечной повесткой дня. Но дышло закона пока повернуто не в ту сторону. Ну и ладно. Подождем, когда развернется.
И коротко своё субъективное мнение.
На мой взгляд, корневыми причинами упадка на Центральном рынке являются вопиющий непрофессионализм и пренебрежительное наплевательское отношение к людям городской власти. Можно сколько угодно вешать лапшу людям, годами обещать манну небесную (даже фонтаны в центре рынка), но факты говорят сами за себя. Вспомните, какое «громадьё планов» озвучил директор «Торгового дома» года полтора назад. У тех, кто вообще ничего не соображает, аж дух захватывало. Остальных это просто позабавило. А рынок как хирел, так и продолжает загнивать.
Если уж такой сопливый вопрос, как наведение порядка на центральном рынке, выполнение в срок законодательных актов по переносу рынков под крышу не под силу нашей администрации, то что говорить о других проблемах: ужасных дорогах, реформе ЖКХ и т.д. и т. п.
Однако ни нынешняя городская власть, ни тем более поставленное ею руководство ТД не в состоянии сделать что-нибудь путное с рынком. Ну а власть, похоже, и с городом в целом. Этот вывод мы сделали уже давно. Жаль людей, обидно за город. Но таковы реалии сегодняшнего дня».