О растениях-эфемероидах и раннецветущих растениях, которые находятся на грани исчезновения, нам рассказала главный специалист ГБУ ВО «Природный парк «Щербаковский» Надежда Собгайда:
― "Прозрачность" свободного от листьев весеннего леса различные виды растений используют по-разному. К раннецветущим растениям относятся и всем знакомые березы (различные представители рода Betula), осина (Populus tremula), ольхи (серая и черная ― представители рода Alnus), лещина, или орешник (Corylusavellana). Это ветроопыляемые виды. В голом весеннем лесу ничто не мешает ветру переносить пыльцу с мужских цветков этих растений (собранных в "пылящие" сережки) на женские, состоящие из одних маленьких липких пестиков. Когда на деревьях и кустарниках распустится листва, она уже не пропустит ветер в лес, и он будет шуметь лишь в верхушках деревьев.
Низкорослые насекомоопыляемые растения в это время года привлекают первых насекомых яркими цветками. Кто заметит их цветки в сумраке летнего леса? Сейчас же, когда нижние ярусы леса хорошо освещены, здесь лучше всего заметны желтые, голубые и розовые цветки.
Однако наиболее полно используют благоприятные весенние факторы (достаточные освещенность и увлажненность) небольшие растеньица, выделяемые в группу эфемероидов. Слово "эфемерный" ассоциируется с чем-то красивым, но мимолетным, недолговечным. В полной мере это относится и к ранневесенним эфемероидам. Они отличаются необычайной "торопливостью" ― появляются на свет тотчас же после схода снега и быстро развиваются, несмотря на весеннюю прохладу. Через неделю-другую после появления на свет они уже цветут, а еще через две-три недели у них появляются плоды с семенами. Сами растения при этом желтеют и полегают на землю, а затем надземная их часть засыхает. Происходит все это в самом начале лета, когда, казалось бы, условия для жизни лесных растений самые благоприятные ― достаточно тела и влаги. Но эфемероиды имеют свой особый "график развития". Они всегда активно развиваются только весной, а к лету совершенно исчезают из растительного покрова.
Во время весеннего достатка света они успевают "урвать" свою долю, необходимую для того, чтобы отцвести, отплодоносить и накопить запас питательных веществ для будущего года. Все эфемероиды ― многолетние растения. После того, как в начале лета их надземная часть засыхает, они не погибают. В почве сохраняются живые подземные органы ― у одних клубни, у других ― луковицы, у третьих ― более или менее толстые корневища. Эти органы служат вместилищем запасных питательных веществ. Именно за счет заранее запасенного "строительного материала" так быстро и развиваются у эфемероидов весной стебли с листьями и цветками. Разумеется, за такой короткий вегетационный период, да еще и при неблагоприятном весеннем температурном режиме, нельзя накопить большое количество питательных веществ, необходимых для развития высоких и мощных стеблей и крупных листьев. Поэтому все наши эфемероиды имеют небольшие размеры.
На этом перечень приспособительных особенностей эфемероидов не заканчивается. После вегетационного периода перед ними встает еще одна проблема ― распространение семян. Вспомним, что деревья и кустарники к этому времени уже одеваются листвой и летние травы заглушают последние желтеющие листочки эфемероидов. Ветра в лесу уже практически нет, поэтому распространение семян с его помощью (как, например, у одуванчиков) в это время года здесь не будет эффективным.
Для того, чтобы семена распространялись с шерстью животных (как, например, у репейника или череды), растения должны быть достаточно высокими, чтобы "нацепить" плодики на проходящих животных. Низкорослым эфемероидам до шерсти "не дотянуться".
Для того, чтобы вызрели сочные ягоды, которые бы потом могли распространяться лесными птицами и зверями у эфемероидов просто нет времени.
Высыпать семена просто "под себя"? Но в этом случае молодым растеньицам, которые прорастут из семян, не выдержать конкуренции со взрослыми родительскими растениями, которые уже прочно заняли здесь место под солнцем.
Растения-эфемероиды решили эту проблему очень оригинальным способом. Для распространения семян они "припахали" почвенных насекомых, и в первую очередь ― муравьев. На плодиках или семенах у этих растений образуются особые мясистые придатки, богатые маслом. Эти придатки служат для привлечения муравьев. Сами же растения, распространяющие свои семена при помощи муравьев, называются мирмекохорами. Плоды и семена мирмекохоров созревают обычно в начале лета, когда муравьи особенно активны. Они растаскивают семена по своим гнездам, теряя часть их по дороге.
Интересные сведения о раннецветущих растениях сейчас доступны всем и каждому. Но всем известно, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Сейчас пора бурного цветения первоцветов. Пролески и брандушки уже отцвели, им на смену поспешили прострелы и тюльпаны, ирисы и рябчики... Надо успеть полюбоваться хрупкой и очень быстротечной красотой. И не только полюбоваться, в запасе буквально пара недель, чтобы изучить особенности биологии и экологии данных видов. Очень любят наблюдать и изучать раннецветущие растения дети.
Материалы детских исследований прошлого года были представлены 17 апреля на областной детской научно-практической конференции «Вестники весны ― 2012» в рамках одноименной областной природоохранной акции. Всего на конференции было представлено 15 работ школьников от 10 до 17 лет. Наш район и природный парк «Щербаковский» представляли ребята Нижнедобринской и Верхнедобринской школ. Оксана Мосман и Лилия Пагулина ― семиклассницы из Нижней Добринки представляли свой проект «Знай и люби», Сергей Собгайда из той же школы на конкурс выставил фотографии первоцветов, а Татьяна Шевченко (8 класс Верхнедобринской школы) подготовила тематический плакат «Они красивы только в природе». Ребята постарались на славу, и хотя призовых мест у них нет, но все работы очень высокого уровня.
Областная акция «Вестники весны» и районная акция «Краски весны» продолжаются. Природный парк «Щербаковский» с удовольствием и покажет всю красоту родного края. Торопитесь, весна очень быстро закончится…