Инфокам

70 лет тресту «Камышинпромжилстрой». Праздник воспоминаний

В середине мая, аккурат перед днём рождения Героя Советского Союза А.П. Маресьева, в Камышине отмечают день образования треста «Камышинпромжилстрой».

Лучше всего об этом сказал поэт, журналист и писатель Анатолий Мурашов, написавший книгу «Мы город вам построили»:

«Эта книга посвящается мастеровым и смекалистым, энергичным и рискованным, любящим и мечтающим людям древней профессии — строителям; людям, которые с гордостью вправе сказать: «Мы город вам построили».

Трест ввел в эксплуатацию Камышинский ХБК, заводы СМИ и КУЗЛИТ, множество школ и детских садов, а еще больше — многоквартирных домов, в которых камышане справляли новоселье. В 1970 году коллектив треста рапортовал в Москву: «Строительство всего комплекса хлопчатобумажного комбината закончено». Благодаря КПЖС в городе появилась ТЭЦ, хлебокомбинат, мощные сооружения водоканала (водозабор и очистные), уникальный ретранслятор с высотой телевышки 331 метр и многие-многие другие объекты промышленного, социального и жилищного строительства.

Теперь в цифрах: построено 1,6 млн квадратных метров жилья, 500 км дорог, 32 детских сада, 21 школа, 5 домов культуры и клубов, 5 больничных комплексов, 5 очистных сооружений, 3 стадиона и 3 водозабора. И это далеко не всё.

С КПЖС связали судьбу тысячи жителей Камышина

С трестом «Камышинпромжилстрой» была связана практически каждая камышинская семья — у кого-то в тресте работал отец, у кого-то — дед. Наконец, десятки тысяч камышан отпраздновали новоселье в домах, построенных трестом, трудились на предприятиях, которые возвел трест, и водили детей в школы и детсады, также пущенные в строй благодаря КПЖС.

А все начиналось в июле 1952 года, когда было создано управление начальника работ № 229. А в апреле 1953-го на базе управления был организован строительный трест № 110. Новому предприятию сразу же пришлось приступить, без преувеличения, к великим стройкам. В ноябре 1953 года бригада бетонщиков сделала первые фундаменты под колонны прядильно-ткацкой фабрики № 1. Город с нетерпением ждал главного события — закладки первого камня в фундамент комбината. И вот, 24 января того же года, это событие произошло. По Всесоюзному радио прозвучало сообщение: «Сегодня в Камышине заложен первый камень в фундамент гиганта легкой промышленности — Камышинского хлопчатобумажного комбината».

На капитальное строительство ХБК государство выделило 160 млн рублей. На них было построено четыре прядильно-ткацкие фабрики, три корпуса отделочного производства, ТЭЦ, заводы ЖБИ-8 и силикатного кирпича, автобаза № 6 и объекты транспортной системы. Руководил трестом во время ударных строек Тимофей Сергеевич Пашкин. Под его началом трудилось 1 500 человек. До него трест возглавляли Г. М. Лейчик и А. И. Ващенко (1952-53 годы).

В 1955 году по строительному тресту был издан приказ о создании комбината подсобных производств, который послужил основанием нынешнего завода ЖБИ-8. В состав КПП вошли: железобетонный завод, шлакоблочный, бетонный и растворный узлы, лесозавод и антиповский карьер щебня.

В 1956 году трест подарил городу ТЭЦ и хлебокомбинат. 21 июля ТЭЦ дала первый ток, а 19 декабря заработал хлебокомбинат, способный выдавать 45 тонн хлебобулочных изделий в день.

В 1962 году на ЖБИ-8 введен в эксплуатацию цех крупнопанельного домостроения. Добавился асфальто-бетонный участок. После введения в строй цеха крупнопанельного строительства объемы возведения жилья резко возросли. Был введен трехсменный режим работы. Руководил тогда трестом Л. К. Дукин.

«Трехсменкой» строили и КУЗЛИТ. В степи ночью горели прожекторы, кипела работа. Вот как вспоминает об этом времени директор ООО «УМР» Петр Петрович Ступин:

«Мы строили много: заводы, школы, детские сады… Когда я пришел на стройплощадку будущего КУЗЛИТа, это была бесконечная песчаная степь. Помню и бескрайний пустырь, когда в «Черемушках» заложили первый котлован домов №34 № 35. А ведь были еще завод СМИ, третий городок, очистные сооружения, сети, дороги… В 70-е годы прошлого века многие стройки шли в три смены. На том же КУЗЛИТе, например, работали днем и ночью, причем ночью можно было увидеть на стройке и главного инженера, и руководителей рангом повыше. Главным критерием работы были сроки! Я до сих пор помню свет мощных прожекторов, освещающих ночную стройку, и слаженный труд сотен человек… Во всем этом чувствовался особый настрой, который отчетливо проявляется, когда за общее большое дело берутся профессионалы».

Управление механизированных работ

В 1959 году приказом № 136 от 24 апреля по Стройтресту-110 во исполнение распоряжения Совета народного хозяйства в Камышине были объединены машинопрокатная база и специализированное управление-730. Вновь организованное предприятие получило название «Управление механизированных работ».

Само название «УМР» свидетельствовало об изменении функциональных обязанностей: перед коллективом ставилась задача выполнения строительных работ с максимальным использованием механизмов; в то же время коллектив был обязан своевременно обеспечить все подразделения треста «Промжилстрой» современной техникой. Так началась славная история «УМР» — под этой аббревиатурой управление знакомо всем камышанам.

А кому не знакомо, тот, возможно, удивится, узнав, что практически весь жилой фонд города, заводы, школы и детские сады были построены при непосредственном участии «УМР». Высококлассные специалисты этого управления первыми приходят на стройку. Котлованы, фундаменты, инженерные сети — все это сделано их руками, естественно, при помощи могучей строительной техники: экскаваторов, грейдеров, самосвалов. Эти же люди уходили со стройки последними, потому что благоустройство территории вокруг новостройки — тоже было в их профессиональной компетенции. Если в годы СССР камышане видели строительный кран у многоэтажки, то знали: это работает «УМР» — там, наверху, почти под облаками, управляя краном, сидит профессионал управления механизированных работ.

В структуре треста «Камышинпромжилстрой» управление механизированных работ было, пожалуй, самым мощным подразделением. Здесь был сосредоточен весь технический потенциал строительной индустрии города и лучшие кадры: инженеры, мастера и «асы» рабочих специальностей.

Руководители КПЖС

Особое место в истории треста «Камышинпромжилстрой» занимает колоритная фигура управляющего Николая Павловича Суровца. Он стоял во главе с 1963 по 1971 годы. Когда Суровец возглавил трест, в нем трудилось 1250 человек. Рабочий день длился для этого человека 14-16 часов, а о его добрых, но требовательных человеческих качествах до сих пор вспоминают ветераны треста.

В разное время трестом «Камышинпромжилстрой» руководили Б. Н. Суворов, Ю. Н. Пыжьянов, В. Н. Старцев... Бориса Николаевича Суворова, который возглавлял трест с 1974 по 1981 годы, называли за глаза «бунтарем». Он был добр к окружавшим его строителям и тут же становился на их защиту. А подобное не всегда нравилось вышестоящему руководству, которое требовало «гнать» план, невзирая на трудности.  «Ненавижу времянки, бытовки и бараки!» — в сердцах признавался Суворов. Трест при нем получил первую категорию, а в год сдавал до 70 тысяч квадратных метров жилья.

Руководители треста «Камышинпромжилстрой»: Ю. Н. Пыжьянов, Н.П. Суровец, В. Н. Старцев, А.И. Дудкин и Б.Н. Суворов

Валентин Никанорович Старцев запомнился тем, что многих трудящихся знал поименно. Он приехал в Камышин в 1958 году и остался здесь, дослужившись в 1984 году до должности генерального директора акционерного общества «Камышинпромжилстрой». Именно он возглавлял предприятие в сложные годы реформ в стране.

В знаменитой плеяде руководителей отдельной строкой можно назвать Почетного гражданина г. Камышина начальника СМУ Жилстрой Хайдара Арифулловича Мангушева. Много прекрасных людей отдали годы работе в КПЖС силы и талант. Среди них — мэр города Лев Алферов, который прошел путь от мастера до замдиректора треста, Вячеслав Сивко, Александр Дудкин, Вячеслав Бутусов, Николай Текутов... Эх, всех фамилий просто не перечислишь. Великие люди, великие судьбы...

110 лет назад, 18 мая 2012 года, в Камышине состоятся юбилейные мероприятия, посвященные 60-летию со дня образования треста «Камышинпромжилстрой». Ветераны отрасли побывали на митинге, а затем отметили юбилей на праздничной встрече во Дворце культуры «Текстильщик». В наши дни эта традиция забыта...

Тресту КПЖС — 70 лет. Ветераны и нынешние строители гордятся не только историей, но и настоящим днем. Рабочим днем строителей, которые построили Камышин, посвятив этому свою жизнь.

Exit mobile version