Инфокам

Аномалия в Волгоградской области: комментарии специалистов


В селе Мокрая Ольховка Котовского района Волгоградской области обнаружены странные окаменелости. На небольшой территории, в неглубоких оврагах, после обрушения грунта во время половодья, показались на свет 15 окаменелостей яйцевидной формы. Их диаметр 1–1,2 метра. Специалист с Москвы, прибывший на место обнаружения находки, выдвинул предположение, что это яйца динозавров.

Однако подобный вывод уже вызвал скепсис у ученых. Дело в том, что самое крупное найденное яйцо динозавра не превышает 30 см в длину.

Серьезные специалисты говорят, что это конкреция — шаровидный или неправильно округленный минеральный агрегат радиально-лучистого строения. В центре конкреции нередко находится зерно, которое служило затравкой при её росте. Чаще всего конкреции образуются в пористых осадочных породах — песках и глинах. Размеры этих образований — от миллиметров до десятков сантиметров, а иногда даже до метра и более.

В пользу «железнорудной» гипотезы говорит факт, поведанный бывшим директором Мокроольховского музея Василием Погребным. Он уверен, что загадочные шары высотой в половину человеческого роста — последствия геологических раскопок, которые проходили здесь в конце 40-х годов, когда в этой местности были обнаружены залежи железной руды.

— Находка в Котовском районе — это вовсе не яйца динозавров, — считает доцент кафедры физической географии и геоэкологии Волгоградского государственного педагогического университета Сергей Моников. — Огромные окаменелости, скорее всего, находка геологической эпохи. Полагаю, эти шары являются фрагментами выхода железной породы, которая сформировала такие причудливые формы. В этом районе находятся большие залежи железа, которые выходят наружу. Даже в огородах здесь песчаники выходят наружу, мешая местным жителям заниматься выращиванием овощей и фруктов. Это слой так называемого горизонта неокомских песчаников мезозойской эры, который составляет 6-12 метров.

Железа в этом районе очень много, только для промышленности особенного интереса эти залежи не представляют — слишком маломощный горизонт. В XIX веке планировалось даже освоить залежи железной руды в Котовском районе, но до дела так и не дошло. А вот в расположенной неподалеку Рудне в XVIII веке работал железнодеятельный завод.

В Мокрой Ольховке железо проявляется на поверхности зачастую весьма странным образом. Так, в склонах видны некие округлости — это глина желтого цвета, которая как будто заключена в окаменевшую железную «трубу». Сама глина постоянно мокрая, будто по «железной трубе» постоянно течет влага.

Сегодня место обнаружения доисторических окаменелостей очень популярно, все рады запечатлеть себя рядом с реликвиями. Несколько оврагов с осыпями и окаменелостями сходятся в один, образуя своеобразные галереи, по которым прогуливаются посетители. Если бы не комары, осмотр вообще превратился бы в одно из приятных времяпровождений на территории Волгоградской области. Жаль только, что некоторые нерадивые «туристы» довольно грубо относятся к окаменелостям, нанося им непоправимый вред.

Известно, что подобные находки в Котовском районе уже имели место в послевоенные годы.

Exit mobile version