Недавно, во время празднования юбилея треста «Камышинпромжилстрой», возникло свежее имя на камышинской политической сцене ― заместителя директора одной из крупных строительных компаний Москвы Михаила Большакова. Влиятельные деловые круги Камышина рассматривают его как соискателя должности главы города, открыто заявляют об этом и подтверждают намерение о всесторонней поддержке.

Михаил Иванович Большаков ― коренной камышанин, ему 45 лет, он профессиональный строитель. В Камышине работал заместителем управляющего трестом «Камышинпромжилстрой», директором муниципального предприятия «Комбинат благоустройства». В Москву уехал делать карьеру и успешно прошел путь до второго руководителя холдинга, имеющего объемные социальные заказы московского правительства, а также объекты по всей России.

Можно сказать, М. И. Большаков ― топ-менеджер новой формации. О нем известно, что он курирует наиболее сложные контракты фирмы, внедрение инновационных технологий. По второму высшему образованию ― антикризисный управляющий. Из отзывов коллег ― обладает редким сочетанием здоровых амбиций и талантом искусного переговорщика. По складу ума ― холодный аналитик, прагматик. Никогда не был замечен в политических конфликтах и интригах.

Во время майского визита в Камышин Михаил Большаков дал интервью нашему изданию.

― Михаил Иванович, Вы вовсе не новый человек для города, но Ваше имя как возможного претендента на высшую должность в Камышине все-таки прозвучало довольно неожиданно. А как Вы сами пришли к этому решению?

― Непросто. Продолжительное время смотрю на ситуацию в городе, в котором бываю как минимум два раза в год. Говорю с родными и друзьями. Мнение одно: Камышин теряет промышленный потенциал, не развивается. Люди остаются без работы, без перспектив. Они готовы уехать на заработки куда угодно! В лице уезжающих город лишился и продолжает лишаться большого количества высококлассных специалистов, квалифицированных рабочих.

О том, что ситуацию надо кардинально менять, мы не раз говорили и с рядовыми горожанами, и с представителями здоровой оппозиции Камышина. Путь перемен видели только один ― приход новой команды к управлению городом. Не так давно я получил предложение известных в Камышине промышленников и предпринимателей, которое совпало с собственным решением воспользоваться шансом возглавить такую команду.

― Что Вам конкретно известно об экономической ситуации в Камышине? Видите ли точки роста? Знаете ли формулу прорыва?

― Манны небесной сразу ждать не стоит. Огромные инвестиции Камышину одномоментно «не грозят». Надо собирать бюджет, экономить средства. Провести скрупулезную инвентаризацию имущества. Посмотреть на эффективность приватизации. Может, лучше что-то не продавать, а сдавать в аренду. Как говорят в народе, поджаться. Изучить все имеющиеся свободные площадки. Создать, наконец, нормальную инвестпрограмму, а не выдавать в качестве нано-предложений разрушенный больничный комплекс на третьем городке! Нужна вменяемая схема «захода» в город инвесторов. Имидж города, не связанного с коррупционными скандалами.

Ну, как-то вот так начать…                                                                   

― Руководители страны называют темпы строительства жилья главным индикатором развития любой территории. Можете развить тезис применительно к Камышину?

― Да, действительно строительство жилья ― показатель устойчивости экономики любой территории. Покупательская способность камышан сейчас, безусловно, упала. Хотя их желание иметь собственное комфортабельное жилье при этом не ослабло. В Камышине налицо затоваренность рынка готового жилья при достаточно низкой цене квадратного метра. Это просчет нынешней администрации города.

Ею пущен на самотек процесс в строительной отрасли. Ведущие местные строительные фирмы уводят свои объекты в другие города области ― в Котово, Фролово, Жирновск, Волжский. Туда же вместе с объемами утекают и налоги в бюджет.

Строительство ― раскидистое «дерево», под его кроной хорошо развивается разная «поросль» других сфер экономики. «Строительный» рубль ― один из самых весомых. Вложенный в дело или потерянный, он «тянет» за собой как минимум еще несколько рублей. «Проворонила» администрация Камышина возможность получения федеральных денег под приобретение жилья для переселенцев ― застопорила всю цепочку. Я говорю и о местной индустрии производства строительных материалов, и о движении на рынке металлоконструкций, оконных рам, пиломатериалов, приобретения новоселами мебели и так далее. Ведь каждая сданная квартира ― прямой доход в городской бюджет. А значит ― и прибавка в кошельках тех же простых камышан. С этой прибавкой они снова пойдут в магазины, на рынок, экономика «завертится»! За жильем подтягивается социальная сфера ― появляется возможность строить детсады, школы, стадионы. Люди получают стабильную зарплату, перестают уезжать из города. А если на территории ничего не строится, ― она умирает.

Экономику Камышина сейчас пытаются завязать на том, чтобы перепродавать друг другу всякую, извините, дрянь, и жить на перепродажах. Для промышленного города это не выход!

― А вот объясните, как вообще малые города должны понравиться инвесторам?

― Достаточно просто. Не имея множества наукоемких промышленных объектов, но имея богатый производственный и интеллектуальный потенциал, такие города, как Камышин, интересны инвесторам априори. Потому что здесь инвесторы могут рассчитывать на весьма квалифицированный персонал за невысокую, но по местным меркам привлекательную зарплату, при которой в Москве уже никто даже «нагнуться» не захочет. Ведь пока волею властей города выбор для специалистов и высококлассных рабочих ― торговать на рынке, а камышанам это надоело.

Кроме того в Камышине большое количество пустующих производственных помещений, готовых площадок.

Плюс бы к этому адекватную власть, способную устанавливать прозрачные правила игры, ― и можно иметь настоящий инвестиционный рай!

Ведь любой инвестор, считая свои риски, хочет видеть в партнерах администрацию, умеющую разговаривать с ним на одном языке. Инвестор ищет более или менее чистое от коррупции поле, на котором действуют равные условия конкуренции, а не «куролесят» любимчики власти. Тогда пришедшая в город корпорация способна из года в год увеличивать заимствования и становиться точкой роста территории, создавать новые рабочие места. Она помогает местному бюджету держаться на «ровных ногах», пополняться стабильным НДФЛом и земельным налогом.

А в Камышине пока больше надеются на поступления от приватизации, проедание муниципального имущества. Что будем делать, когда продадим последний подвал?

― Кстати, приходилось ли Вам в последнее время изучать бюджет Камышина? Можно ли Вас спросить о тенденциях, вытекающих из цифр бюджета?

― Да, изучал. Цифры, связанные со строительством, ― наиболее придирчиво. Серьезное падение объемов вводимых площадей, отсутствие интереса застройщиков. 17 тысяч квадратных метров, введенных в 2011 году, ― это провал.

В бюджете заметен постоянный высокий дефицит. В 2011 году дефицит составил 35 миллионов, не профинансировано плановых расходов на 250 миллионов рублей! Наблюдается падение поступлений от аренды и реализации муниципального имущества. Налицо рост заимствований. В 2010 году доля налогов составляла в бюджете 33 процента, а всевозможные субсидии из вышестоящих бюджетов — больше 43 процентов. В 2011 году объемы субсидий росли в десять раз быстрее, чем налоговые поступления. Камышин практически стал дотационным городом, зависящим от областного бюджета. Абсолютное число муниципальных предприятий города нерентабельны.

― Вы профессиональный управленец. Представим,  субъектом управления становится сложное городское хозяйство: в чем для вас "золотая середина" между дискуссиями, коллегиальными решениями и жестким администрированием? Вам ближе демократический или авторитарный стиль?

― Вообще я достаточно демократичный человек. Приветствую дискуссии, мозговые штурмы, коллегиальный подход на предварительном этапе выработки подходов к проблеме. Всегда поддерживаю креативное окружение, продвижение светлых голов на ключевые посты. Убежден, что по интеллектуальному уровню подчиненных судят и о первом лице.
Но как руководитель последнее слово оставляю за собой. Окончательное решение принимаю сам и отвечаю за него лично.

― А какой Вы переговорщик ―  ведь нажимом любое дело можно только загнать в тупик?

― Привык уважать аргументы второй стороны, выслушивать их и детально учитывать. Имея собственный взгляд на ситуацию, способен скорректировать его, если доводы оппонента весомее. Не испытываю внутреннего дискомфорта, когда приходится изменить позицию в ходе переговоров. Ведь любые сложности должны разрешаться не «через колено», а путем компромисса, устраивающего всех.

Интересы структуры, которую представляю, разумеется, на первом месте, но в ходе переговоров всегда стремлюсь свести к минимуму неудобства партнеров, не ущемить их приоритетов.

Ведь можно заставить сделать что угодно, но какова будет эффективность такой «сделки»?

― Существует мнение, что главным организационным просчетом команды Александра Чунакова стало неумение сплотить деловые элиты. На кого Вы готовы рассчитывать в своих планах?

― На все здравые силы, на всех, кто готов трудиться без кумовства и преференций. В своих ожиданиях и предпочтениях не делаю ставок на конкретных близких мне лиц. «Прикормленных» администрацией предпринимателей – милости просим работать на равных условиях. Ну, а для тех, кто не имел возможности высокого покровительства, вообще открываются неограниченные возможности развиваться, действовать в полную силу.

― Михаил Иванович, вакансии мэра пока в Камышине в наличии нет, и не очень известно, когда она появится. Насколько серьезны во времени Ваши амбиции и намерения?

― Вполне серьезны безотносительно ко времени появления «вакансии». Серьезны ― как намерения камышанина, которого абсолютно устроила Москва, но не «отпустил» Камышин и его судьба. У меня все благополучно в столице, но — «за державу обидно»!