Инфокам

Итак, мы уезжаем, а к нам не едут

Люблю местные газеты! Иногда такое прочту, что потом и уснуть не получается. Хочется порассуждать о двух статьях, очень меня взволновавших. Одна из «Инфокама» № 17 от 2 мая 2012 года. В ней Леонид Смелов сокрушается, что «бренд» «Туристический Камышин» умер, едва родившись. В другой ― один из лучших эскурсоводов нашего города Марина Караваева гордится тем, что в Камышине ― лидеры туриндустрии Волгоградской области-2011 («Камертон» «36 от 12 мая 2012 года). Так умираем ли, или лидируем?

В семидесятых-восьмидесятых годах мне пришлось немало провести экскурсий для гостей Камышина по городу, а также возить экскурсантов-камышан в Саратов и Волгоград. Есть что вспомнить.

От туриста с Чукотки, путешествовавшего по Волге, я узнала, что в нашем городе родился Евгений Мартынов. Москва до сих пор этого всерьёз не воспринимает. Француз поразил меня своим соображением о том, что «rue de proletaire» ― это же «Улица нищих». Вы что же сначала торговали (Базарная), потом сражались с Наполеоном (Бородинская), потом обнищали до крайности (Пролетарская)? И кафе «Ностальжи» ― «Тоска!»

Гражданка Чехословакии на Бородинском мосту оглядела наши речные дали и воскликнула: «Какое у вас всё большое!» Она и парком восхищалась. Всё какой-то цветочек хотела в Прагу отвезти. Подарили.

Сейчас у нас в бухте на расстоянии ста метров три кондитерских отдела. Ну, слишком сладко! Вот и в туризме у нас сейчас перебор. Одних агентств, фирм, компаний почти десяток ― «Люно», «Альфа-Тур», «Экспресс-Ювента», «Вояж», «Чайка», «Благовест», «Лёгкий день», «Эврика», «Паломнические поездки» и другие. Куда бедному Камышину податься?

В мою пору в Камышине было одно экскурсионное бюро. Работали много и творчески. И какое же счастье было для всего коллектива, когда мы получили письмо из Севастополя от ветерана войны Дёминой Елены Егоровны: «Я проехала весь экскурсионный маршрут по Волге, но самое глубокое впечатление оставила у меня экскурсия по вашему городу. С какой любовью, нежностью о своём городе говорила ваша камышинская патриотка. Спасибо ей за теплоту её сердца и чуткое отношение своим слушателям».

Профессиональных экскурсоводов у нас не было. Каждый занимался своим делом, а о будущей экскурсии знал примерно за неделю. Успевал подготовиться интеллектуально и эмоционально. Это в больших городах иногда видишь экскурсовода, которому давно всё надоело и он говорит автоматически. У провинции явное преимущество. Отлично понимаю очарование Мышкина и Углича.

Для подобного очарования Камышину нужно решить несколько проблем. После всех судебных тягот переправить дебаркадер Ярмоловича на место старой камышинской пристани (если это возможно). Представляете, выходят туристы на палубу, а перед ними наша превосходная набережная и историко-краеведческий музей. Смотри — не насмотришься, слушай — не наслушаешься. Администрация города должна наступить на горло собственных амбиций и понять, что дорогих гостей на задворках не принимают.

Нужно камышинским краеведам достичь согласия в вопросах, которые годами остаются спорными. Читаю «Вести Губернии» от 31 марта 2012 года. Наш дорогой экскурсовод Валерий Керопович Геворгян даёт интервью журналисту Александру Акулиничеву: «Театр перешёл на новую систему оплаты труда и стал муниципальным автономным учреждением... Подходящий к концу 78-й театральный сезон стал, несмотря на нововведения, успешным».

Рядом в газете под восклицательным знаком приведён факт: «Первый профессиональный театр в городе появился 12 октября 1910 года». Ну, хочется В. К. Геворгяну видеть свой автономный театр отдельным от истории города, вести свою родословную от колхозно-совхозного театра 1934 года, созданного по приказу из Москвы. Так и говорит: «Что я скажу в Москве? Было театру 75 лет, а стало 100? Что обо мне подумают? Не было в Камышине театра, была лишь антреприза...»

Да, была в Камышине антреприза Борисова в Народном доме. Целых два года. Но в 1912 году была создана постоянная театральная труппа, а в 1918 году на её основе открыт театр Уездного отдела народного образования. В то время образование и культура входили в единое ведомство.

Уберём из циркулярной даты 1910 года антрепризу Борисова и можем спокойно в этом году отмечать 100-летие Камышинского театра. А автономному муниципальному учреждению совсем не обязательно обо всём докладывать Москве и бояться выволочки. Тогда очень даже интересно об истории нашего театра можно рассказывать перед Народным домом (ныне ДЮСШ № 1), а нынешний театр показать из окна автобуса проездом. Архитектурное удовольствие наши гости точно получат. Там же на площади можно рассказать и об удивительной камышинской прессе, которая по количеству названий газет превосходит многие областные центры. И, конечно же, местные газеты должны продаваться в киосках «Роспечати». Сейчас это почему-то запрещено. Дикость.

Хорошие автобусы просто необходимы. В канун 9 мая к зданию Дворца культуры «Текстильщик» для ветеранов войны были поданы отличные автобусы. Вот их и нужно выделять для туристической славы Камышина.

Очень меня беспокоит сложившийся избыток военных памятников в городе. Если подробно говорить о военном Камышине и славных героях камышанах, то время экскурсии истечёт, а мы не успеем рассказать о Камышине музыкальном, литературном, спортивном, религиозном. Уподобимся Волгограду. Особенно, если городу присвоят звание города воинской славы.

Хорошо бы по весне устраивать в городе фестивали лирической песни. День рождения А. Маресьева и Е. Мартынова стоят рядом. Пусть они и славят наш город сообща. Не только же Мурому пользоваться высокой поддержкой и славить верность, красоту и любовь.

Очень радует грядущее соединение туризма с культурой. Новый министр культуры Владимир Ростиславович Мединский, думается, обратит внимание на наш славный город и поможет решить очень важную проблему ― сделать Камышин настоящим туристическим брендом, жемчужиной главной улицы России ― Волги.

Exit mobile version